"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Главная > Форум > Закрытый грунт


Автор: Игорь
Дата добавления: 2015-03-14

Вопросы по Автоматике теплицы

Несколько вопросов. Термостат от нагревателя с нормально замкнутыми контактами...? И ещё, с момента замыкания контакта Т до его размыкания Реле находится подключённым к аккумулятору. Фактически по многу часов в день. Как скоро разряжается аккумулятор? Спасибо!


Автор: admin
Дата добавления: 2015-03-14

Игорь, у нас, скорее, не термостат, а термодатчик - это тройка контактов, средний из которых-биметаллический. Ручкой установки температуры срабатывания регулируют изгиб этой биметаллической пластины, то есть температуру срабатывания.
А нормально замкнутые или нормально разомкнутые - большого значения не имеет, если реле, включающее двигатель, имеет не две пары, а две тройки контактов. В этом случае можно спаять цепь и так, чтобы реле было включено днём, а выключалось на ночь, и так, чтобы оно включалось на ночь и выключалось на день.
Теперь - о времени работы аккумулятора. Реле нужно подбирать с высокоомной обмоткой, чтобы аккумулятор разряжался медленно. У нас старый автомобильный аккумулятор (60 А/Ч), отработавший 4,5 года на автомобиле, при полной зарядке держался почти три недели. Когда поставили новый (55 А/Ч), этот проработал без подзарядки 4,5 месяца (с середины апреля до начала сентября).
В настоящее время, уже три сезона, мы используем небольшой аккумулятор 12В (от старого ИБП для компьютера), включив его в буфер от промышленной сети, то есть он постоянно подзаряжается от небольшого блока питания 220В-12В, одновременно питая схему теплицы. Такой способ, на наш взгляд, самый оптимальный: автоматика теплицы запитана от сети, и только при пропадании сети на короткое время работу схемы обеспечивает аккумулятор.






Ответить:

Ваше имя:    

Ответ:

Введите сумму чисел с картинки   Сумма