Равнодушие мужчины в отношениях. Безразличие в отношениях Безразличие мужа

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Добрый день!
Расскажу Вам свою история с самого начала и по порядку.
Встречалась с парнем 3,5 года, вместе не жили, но он сделал мне предложение, и мы всерьез стали задумываться о свадьбе. Назначили дату, познакомили родителей, стали стоить планы на будущее. Я погрузилась в работу и предпраздничные хлопоты. Занималась подготовкой всего мероприятия, в то время, как мой будущий супруг не работал и надеялся, что родители выступят спонсорами нашей свадьбы. Для меня этот вариант был неприемлем, т.к считаю, что нельзя жить на средства родителей, а тем более устраивать пышные тожества за их счет. Самостоятельную жизнь нужно начинать самостоятельно! Начались ссоры на данной почве, усугублялась его лень и мое неприятие к человеку. Так, мало-по-малу, слова за слово, ссора за ссорой, наши отношения практически прекратили свое существование.

За 2 месяца до свадьбы, на работе, я познакомилась с парнем. Он был представителем фирмы, которая являлась нашим партнером, т.е в принципе, мы не коллеги, пресекались по рабочим вопросам всего пару раз. Он предложил встретиться и прогуляться после работы. Я согласилась. После встречи осталось очень приятное впечатление о человеке, он был очень внимательным, много рассказывал интересного. Прогулка оказалась очень романтичной. После нашей первой встречи, он пригласил меня за город, с его друзьями, на пикник. Все воскресенье мы провели вместе на берегу реки, и домой я вернулась только поздно вечером, в прекрасном настроении и полная решимости уйти от своего жениха. На следующий день я поговорила со своим несостоявшимся «мужем», отменила свадьбу, он наговорил мне много неприятного и мы расстались.

Начался, как мне казалось, новый этап в моей жизни, новые отношения и новая любовь. Именно любовь, т.к этот человек стал мне очень дорог. Я с нетерпением ждала каждой нашей встречи. Наши отношения длятся уже 3 месяца, мне 22 ему 26, мы оба симпатичные, молоды и активны, нам есть о чем поговорить, и все бы хорошо, НО! чем дальше, тем все больше мне кажется, что отношения ни к чему не ведут, и я нужна своему парню просто для приятного времяпрепровождения, до тех пор, пока он не найдет себе кого-то получше. Он по характеру достаточно жесткий, не очень ласков, но для мужчины, наверное, мягкость характера и не главное. Он работает, занимается своим делом, а это важное качество в мужчине.

Последнее время меня вообще не покидает чувство, что для него я не только не на 1 месте, а вообще даже не на 2 и на 3, скорее месте на 5-6, с конца. Он всегда первым кладет трубку, встречаемся мы только когда удобно ему и вообще отношения строятся по правилам, которые выгодны и приемлемы для него. Часто он проводит время без меня, со своими друзьями и скрывает это от меня, по непонятной мне причине. Например, вечером, после того, как мы встретились, погуляли, он отвез меня домой, я понимаю, что он поехал не к себе домой, а с друзьями в клуб, т.к он постоянно посматривает на часы, ведет переписку с кем-то в телефоне. Бывает, что на все выходные он уезжает к родителям за город, оставляя меня одну. Отдыхать, на неделю, он уехал вдвоем с другом. Никогда не упустит возможности поглазеть на симпатичных девушек, когда я нахожусь рядом. Иногда у меня возникает впечатление, что я вообще не одна его девушка, что кто-то еще есть. Но я себя успокаиваю, что зря накручиваю себя. Недавно он познакомил меня со своей бабушкой, т.к мы приезжали к ней на дачу, и представил он меня просто — Вика. Да, знакомься бабуля, это Вика. Не моя девушка, и даже не подруга, а Вика.

В любой ситуации, т.к он очень умен, он может повернуть все в свою пользу и я останусь виноватой. Мне не хочется с ним спорить, я готова идти на компромисс, подстраиваться, но только бы понять, что это действительно нужно человеку, что я для него не просто очередная девушка-увлечение, а что-то большее, ощутить себя нужной. Он не делал мне дорогих подарков, не могу сказать, что я избалована букетами и открытками. Сама не знаю почему, но это человек мне очень нравится и поэтому я хочу сохранить отношения, т.к мысль уйти, все бросить и попробовать встретить более внимательного человека, очень часто забирается мне в голову.

Помогите пожалуйста разобраться в новых отношениях, как бороться с холодностью и неким безразличием молодого человека. Может действительно лучше уйти, и как это сделать более безболезненно.

Ответ:

Здравствуйте, Виктория!

Я понимаю вас, когда вы пишите: «сама не знаю почему, но этот человек мне очень нравится…». Действительно – ведь большая часть вашего письма посвящена тому, с чем в этих отношениях вам приходится мириться. Сколько всего такого, что вам как минимум неприятно, обижает, вызывает недоверие.

Возможно, ответ на вопрос «почему» вам нравится этот молодой человек, прояснил бы ситуацию для вас самой. И помог разобраться стоит ли бороться с холодностью и безразличием, которое вы чувствуете. Или всё-таки лучше уйти.

Вы рассказали не об одних отношениях, которые вас разочаровывали. Одни отношения, потом другие. Вы ушли один раз, и сейчас мысль всё бросить снова приходит вам в голову.

С одной стороны, это естественно. Когда в отношениях есть то, что для вас неприемлемо. С другой стороны, можно подумать о том, почему вы «находите» именно таких мужчин, отношения с которыми заканчиваются расставанием… И вам приходится уходить. Сделать это безболезненно – невозможно, если вы любите, испытываете чувства. Боль пройдет со временем. Главное – чтобы ситуация не повторялась снова и снова. И это в ваших руках.

Юля Букинга, психолог, психоаналитический психотерапевт

Равнодушие – это своеобразная болезнь, типичная для любого общества. Поражая человека, она превращает его живое и мягкое сердце в лёд, заставляет его оставаться слепым и глухим к чужим бедам и несчастьям. От равнодушия, как и от почти каждого заболевания, можно вылечить, более того, можно предупредить его распространение среди людей. Уверенная, целостная личность, имеющая опору в виде ряда моральных ценностей, придерживающаяся нравственных убеждений и принципов и готовая смело и открыто демонстрировать это, станет отличным образцом борьбы с равнодушием.

Так, Робинзону Крузо, главному герою одноимённого романа Даниэля Дефо, даже на далёком острове представилась возможность проявить участие в судьбе другого человека. Рискуя своей жизнью, Робинзон решился заступиться за пленного дикаря, которому грозила неминуемая гибель. Он не только спас юношу, но и долгое время просвещал его, приобщал к культуре: обучал языку, рассказывал о христианстве и отвратил от склонности к каннибализму. Взамен Робинзон приобрёл в лице Пятницы послушного помощника и преданного друга. В дальнейшем героям предстоит выручить ещё не одного человека, и они без колебаний сделают это, несмотря на постоянно угрожающую опасность.
Ориентирами Робинзону Крузо послужили крепкая вера в Бога, сильное желание послужить божественным орудием в борьбе за спасение человеческих душ и невозможность смотреть на живых существ без сострадания и любви.

В рассказе М.А. Шолохова «Алёшкино сердце» читатель встретит примеры как равнодушного, так и прямо противоположного поведения героев. Семья Алёши погибла от голода, но зажиточной соседке не было никакого дела. Она очень сильно избила мальчика, прокравшегося в её дом, лишь чтобы выпить молока. Иван Алексеев, хозяин, взявший Алёшу на работу, тоже отличался жестокостью в обращении с ним. Но мальчик не обозлился, потому что помнил мамины слова о его чрезвычайно добром сердце и верил в них. Только политком Синицын был добр, чуток и внимателен к мальчику. Синицын, как и все неравнодушные люди, следовал своей вере. Его вера – идеология новой, советской власти. Синицын стоит на страже закона, он убеждён в том, что мальчик обладает правами, которые необходимо честно блюсти, что заслуживает поддержки и похвалы. Благодаря своей идеологии, Синицын находит в ребёнке потенциал и старается развить его.

Если человеку есть чем руководствоваться на своём жизненном пути, есть к каким догмам обратиться, то он будет чувствовать себя более сильным, а значит и способным защитить кого-то другого. А со временем не быть равнодушным войдёт в привычку, как и стремление разделить с окружающими своё ощущение внутренней гармонии.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Считаешь ли ты себя равнодушным?

5,Равнодушие – это…

1)недостаток

2)достоинство

3)болезнь 21 века

Результаты социального опроса.

В данном опросе учувствовало ровно 9 человек, по данным результатов можно выявить как люди воспринимают образ равнодушного человека.

Также бы проведен некий эксперимент, где люди, участвующие в опросе посмотрели видео, где были изображены жестокие действия людей по отношению к животным. Было задан вопрос: Осмелились бы вы им помочь этим животным? Остались бы вы равнодушными по отношению к ним?

Большинство участников ответили: « Да, я осмелился (- лась) помочь животным? Я бы остался (- лась) неравнодушным (- ой) по отношению к этим животным. »

Виды равнодушия.

1) Равнодушие к близким людям:

Невозможно воспитать человечность, если в сердце нет доброты к самым близким дорогим людям – матери, отцу, дедушкам, бабушкам, детям. Самое страшное равнодушие – это равнодушие к собственной маме. Мы всегда в долгу перед ней! Но как часто в повседневной жизни мы спешим, торопимся и забываем сказать ей что-то доброе, откладываем благодарность на потом.

2) Равнодушие к исторической памяти:

Когда же человек становится равнодушным? Тогда, когда святые понятия, как Родина, любовь, ветеран, милосердие, память превращаются для него в привычный набор слов, в пустой звук… В стране, которая такой великой ценой завоевала победу над фашизмом, появляются люди с фашистской свастикой, в очередях с недовольным видом пропускают ветеранов с удостоверениями, а в транспорте забывают уступить им место. Еще одна причина равнодушия к исторической памяти идет из-за незнания истории своей страны, незнания сущности фашизма, человеческого горя, которое принесла война.

3) Равнодушие к окружению (соседи, одноклассники, бездомные

животные, прохожие):

Часто в обыденной жизни мы забываем о тех, кто рядом с нами в нашем окружении. Нас с детства приучают надеяться только на себя, ничего другим бесплатно не давать. К сожалению, равнодушие становится страшной привычкой.

4) Равнодушие к детям, сиротам, инвалидам:

Равнодушие – страшный порок общества, потому что может убивать в прямом смысле слова. Есть такое заболевание. Оно называется «госпитализм». Эта болезнь развивается у одиноких и брошенных людей из-за невнимания персонала в больницах. Да, персонал больницы выполняет свои обязанности четко, приносит еду, убирает её, обеспечивает лекарствами, но иногда этого бывает мало. И люди умирают от невнимания. Разве это не страшно? И еще про детей – инвалидов… Дети-инвалиды живут рядом с нами: в одном городе, на одной улице, в одном доме, быть может, даже на одной лестничной площадке. Наше равнодушие заставляет общаться с ними.



Как избавиться от равнодушия?

Чтобы избавиться от равнодушия нужно научиться:

ü Не обижаться, потому что обидчивый человек - всегда сам себе самый большой враг.

ü Не прятать обиду глубоко внутри, а быстро выбрасывать её, прощаться с ней. Это умение ни минуты не держать в себе зло.

ü Раскрывать в себе позитивные чувства, ценить то, что дано Судьбой и, быть благодарным за это.

ü Не всегда это бывает просто, но игра и усилия стоят того, потому что живое сердце, наполненное светлыми чувствами - делает человека счастливым, а зачерствевшее равнодушное сердце с задавленными накопленными обидами - превращает жизнь человека в сплошной ад при жизни.

ü Так что выбирать вам, за что вы сражаетесь и чем наполняете своё сердце!

Но часто бывает так, что найти и вытащить корень равнодушия самому очень сложно, даже невозможно.

Алекситимия.

Равнодушие может быть проявлением, так называемой, алекситимии - состояния хоть и не заразного, но довольно навязчивого и неполезного.

Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения. Личность таких людей, цитируя психологию, «характеризуется примитивностью жизненной направленности, инфантильностью и, что особенно существенно, недостаточностью функции рефлексии». Для справки. Рефлексия - это обращение к своему внутреннему миру, к своему опыту, возможность осмыслить свои собственные действия и их мотивацию, способность понять, что чувствуешь и почему чувствуешь. Далее термин алекситимии уточняется: «Совокупность перечисленных качеств приводит к чрезмерному прагматизму, невозможности целостного представления собственной жизни, дефициту творческого отношения к ней, а также трудностям и конфликтам в межличностных отношениях.» Вам это ничего не напоминает? Происхождение алекситимии бывает разное. Это явление может носить врожденный характер. Как, например, устойчивое качество личности человека. А может иметь приобретенный, т. е. временный, характер. Примером может служить посттравматическая реакция, состояние вследствие пережитого стресса, длительной депрессии, как защитная реакция организма на агрессию внешнего мира. Одной из причин может выступать недостаток тепла, ласки, участия в воспитании личности с раннего детства. По статистике, большинство равнодушных людей в детстве недополучило материнской любви и внимания. Зачастую родители, вместо того чтобы расспросить ребенка о том, что он чувствует и переживает, не только не обращают внимания на, но и учат ребенка скрывать свои чувства. Вот так просто у здорового ребенка может развиться алекситимия, которая лишит его впоследствии многих человеческих радостей, в том числе радости любить и быть любимым. Безусловно, я упомянула не все симптомы и проявления алекситимии, тем более, что тяжесть ее может быть различной. Кто-то видит в ней болезнь, психическое расстройство, кто-то - определенный психологический склад личности человека.

Проверить наличие истинного равнодушия, или алекситимии, помогает Торонтская алекситимическая шкала (TAS) - специальный тест, состоящий из 26 пунктов

Как выражают равнодушие поэты в своих произведениях?

Так точно дьяк, в приказах поседелый,

Спокойно зрит на правых и виновных,

Добру и злу внимая равнодушно,

Не ведая ни жалости, ни гнева.

- Александр Пушкин, «Борис Годунов»

Неизвестности манящий вир

Сторожит уюты и закуты.

Равнодушным пойлом из цикуты

Угостит тебя желанный мир.

Рассказать друзьям