Яйца из бисера мастер. Схемы оплетения яиц бисером

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов - соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовк у из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла . При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы .

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Оклейка яиц бисером

Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.

Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.

Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.

Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.

Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».

По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.

Использование фенечек

Второй вариант украшения яиц на пасху - наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.

Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное - крепко закрепить и приклеить концы нитки.

Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы - отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй - для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера - получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы нашим читательницам было легче освоить технику хенд мейд, в этой публикации мы предлагаем схемы плетения яиц бисером. Поскольку плетение бисером яиц можно выполнять в нескольких вариантах, в статье будет рассмотрено два самых популярных способа.

Материалы, необходимые для работы:

    бисер (лучше чешский, он более качественный);

    заготовки яиц из пенопласта;

    иглы для бисероплетения;

  • клей для поделок;

В качестве заготовки подойдет и скорлупа от куриного яйца. Содержимое нужно удалить, проколов сверху и снизу по одной дырочке. Пустая скорлупа должна хорошо высохнуть. Чтобы в процессе работы основа не треснула, ее следует наполнить расплавленным парафином. Заготовку красят под бисер или контрастным цветом.

Мастер-классы по плетению яйца из бисера

МК №1

МК №2

Яйца из бисера пошаговое описание

Это способ для новичков, называется он «двустороннее плетение». Таким методом можно оплетать не только яйца, но и другие формы. Для четных и нечетных рядов нужно взять бисер двух цветов.

    На леску нанизывают две бисеринки и вводят иглу в первую.

    Опять две бисеринки, но теперь иголка входит в третью.

    В этой технике нужно сплести цепочку, длина которой равна окружности нашей заготовки.

    Чтобы замкнуть цепочку нужно соединить последнюю бисеринку со второй, а предпоследнюю с первой.

    Для закрепления пропускаем леску через 4 бисерины первого ряда и выходив в ряд второй.

    Нанизываем бисеринку и вводим иглу в то место, из которого только что вышли.

    Вводим иглу в следующую бисеринку предыдущего ряда, нанизываем новую и так продолжаем до конца ряда.

    В месте сужения основы количество бисеринок в ряду придется сокращать.

Плетение нового изделия всегда начинается с середины и продолжается в обе стороны. Если начинать работу сверху или снизу, нет гарантии, что чехол из бисера идеально сядет на заготовку.

Видео урок плетения пасхальных яиц из бисера

Вязание яйца бисером без схемы

Невозможно точно рассчитать, сколько бисера уйдет на оплетение одного яйца, поэтому материал нужно приобретать с запасом. Следующая техника называется «мозаичная». Работа начинается с не с центра, как в предыдущем случае, а снизу.

Сначала выполняем цветок. Здесь присутствует центральная бисеринка, окруженная шестью аналогичными, которые выглядят как лепестки. Чтобы легче было отделять один ряд от другого, их можно выполнять из бисера иного цвета.

Во втором ряду бисеринки находятся между бисеринами первого. В третьем ряду количество следует увеличить, для чего между элементами второго ряда вставляют уже по две бисеринки. Следите за правильностью узора. Все цветочки должны быть завершенными. Следуя этим рекомендациям, оплетаем заготовку до самого верха. В такой же технике плетут яйцо с ландышами из бисера.

Если яйцо предназначено как украшение интерьера, оно должно иметь подставку. Подставка - это плоский кружок из бисера, который фиксируется на основании при помощи супер-клея. Яйца, сплетенные из бисера, займут достойное место в любом интерьере, хороши они и в качестве подарка по случаю Светлого праздника Пасхи.

Несколько примеров схем




Я даю только схемы поясков и нет схем цельного яйца полностью с макушками.

Обьясняю.

Очень часто вы встречаете в инете, в книге или в журнале фото обалденно красивого яйца с готовой схемой. В пояснениях написано - высота яйца 10 см. Вы меряете свою заготовку - ура, 10 см!!! и начинаете плести. И у вас случается облом. Ваша бисерная рубашка или не лезет на яйцо и получаются некрасивые просветы, макушки никак не натягиваются на место, или наоборот - рубашка топорщится и ёрзает по заготовке, а макушки торчат беретиками.
Вы в панике, не понимаете, что у вас не так, пытаетесь переделать… Почему так получается? Всё очень просто. Заготовка другой формы, не такой, как у автора схемы. То есть у вас совпадает и высота яйца, и обхват талии, а яйцо не получается. А всё потому, что у вашей заготовки талия чуть выше, или чуть ниже, чем у автора схемы. Ваше яйцо более пузатенькое и округлое, или наоборот - более стройное и вытянутое. Кажется - мелочь. А вот из-за таких мелочей яйцо не получается. Ведь автор рассчитал схему, которая идеально подходит к ЕГО размерам и конфигурации заготовки, а ваша заготовка от неё отличается. Если вы плетёте сеточкой или крестиком - это не суть важно, так как полотно сеточкой более пластичное и подстраивается под особенности заготовки. Если же вы оплетаете плотным плетение, да ещё и с рисунком, то каждая бисеринка тут важна. Именно она может оказаться лишней в ряду и встанет дыбом или именно её и не хватит, и получится некрасивая дырка.

На своём опыте, набив шишек, додумавшись всё таки до этих тонкостей, я постараюсь научить вас, как подобрать и рассчитать рисунок яйца, чтобы не было таких неприятностей.
Именно поэтому я никогда не рисую схемы макушек, потому что, даже повторяя своё яйцо по своей схеме энный раз, при одинаковых заготовках, я умудряюсь делать разные макушки. Но макушки у нас во второй части.

Сейчас по пояску.

Для первых опытов оплетения рекомендую брать схемы не с цельным рисунком, а с отдельными мотивами, между которыми располагаются ряды фонового бисера. Такой рисунок легче подогнать к вашей заготовке, изменяя количество рядов фонового бисера между мотивами и количество мотивов. Когда вы уже научитесь рассчитывать размер пояска и в высоту и в длину, рассчитывать убавления на макушках и плести их ровными, то сможете взять сложный рисунок и сотворить свой личный шедевр. Например такой)))

Ну вот, вступление я почти закончила, теперь о схемах))) Я наверное показалась вам немного нудной, ну уж простите, мне просто очень хочется, чтобы вы не получили разочарования при сотворении своего первого яйца

Я специально буду размещать не только свои, но и найденные на просторах инета схемы (например для вышивки или филейного вязания крючком). Неважно для чего эти схемы были предназначены изначально, главное, чтобы в них был рисунок по клеточкам. Я хочу, чтобы вы убедились, что можно использовать практически любую схему, если она подходит по размерам к заготовке. Дело в том, что во первых мне не хочется, чтобы на сайте появилось тридцать абсолютно одинаковых «инкубаторских» яиц, да и вам, я думаю, хочется создать что-то своё. То, на что вы будете смотреть с удовольствием и чем вы будете гордиться. А во вторых - мне хочется, чтобы вы научились самостоятельно рассчитывать для себя рисунок яйца, не ожидая пока где-то кто-то опубликует схему готового яйца. Я же, со своей стороны, помогу вам советом, если у вас не получится самостоятельно, помогу вам с расчётами. Поверьте - это абсолютно не сложно, главное - попробовать.Я в своё время училась по мастер-классам, перешерстила много литературы, но до многих простых вещей приходилось доходить своим умом. Спросить то не у кого было. Так что если вы что-то не поймёте - спрашивайте, всё, что знаю, я вам обязательно расскажу.

Ну вот, а теперь схемы .

Схемы для яиц 6,5 см высоты и ниже


В этой схеме можно использовать розовые бутончики, если их положить, нижние синие цветочки и маленький розовый цветок.

Мне стало жутко интересно самой и из последнего рисунка я выделила и перерисовала птичек. Чудесные пташки получились, вот, смотрите.

Сразу скажу, что приблизительно для яиц такого размера максимальная высота рисунка не более 24 -25 клеточек. Чем ниже заготовка, тем меньше высота основного рисунка. При этом высота пояска может быть 10-16 клеточек (по возрастанию размера заготовки) и максимальная длина пояска до 82 клеточек. Чем меньше яйцо, тем короче поясок, бывают такие малютки, что на них всего около 60 рядов помещается. Более точно мы с вами рассчитаем, когда вы детально обмерите свою заготовку. Как это делать - расскажу чуть ниже.

Для яиц 7-8 см высотой (можно выше).

Для яиц такого размера максимальная высота основного рисунка 30 -32 клеточки. Длина пояска 96-108 клеточек.


Да, если эту схему поместить вертикально, то она подходит для яйца большей высоты, чем 6,5 см)))


Здесь можно использовать бутончики роз вертикально.


Также здесь можно использовать схемы, нарисованные для брошек (ссылки в предыдущей теме)

Схемы для яиц от 8 до 10 см (можно выше) высотой.

Здесь максимальная высота рисунка может быть до 40 клеточек, длина пояска 108 - 120 клеточек.

Можно порыться ещё

У яиц такого размера высота основного рисунка может достигать 50-60 клеточек, а длина пояска быть до 160 клеточек.

Теперь о более точном расчёте размера пояска.

Берём нашу заготовку и отмечаем более ровный, практически без сужения, участок примерно посередине яйца. Он будет смещён немного вниз примерно так.

Замеряем портновским сантиметром высоту этого участка (можно и линейкой, но портновским удобнее).На моём образце пояска в 2см плетения в высоту помещается 9 бисеринок чеха 10го размера. То есть в 1 см приблизительно 4,5 бисеринки. Высота моего ровного участка на яйце 6 см. Умножаем 6 на 4,5 получаем 27 рядов. Но для полотна ндебеле надо чётное количество рядов, поэтому убираем один и получаем высоту пояска 26 рядов. Почему убираем, а не добавляем ряд? Да потому что именно этот добавленный ряд может потом торчать у нас колом и топорщиться.Поэтому всегда рассчитываем в сторону уменьшения. Вообще для яйца высотой 8- 8,5 см высотой максимальная высота пояска 24 ряда.

Теперь портновским метром измеряем талию яйца. В ширину у меня на образце в 1 см 6 бисеринок. Талия моего яйца 19 см. Отнимаем один сантиметр (обязательно!! ), 18 умножаем на шесть получаем 108 рядов. Почему отнимаем сантиметр? Да потому что к краям поясок всё равно суживается и если мы сплетём его в расчёте на самую толстую часть яйца, то края пояска будут отставать от заготовки. Как при шитье даётся припуск, так у нас наоборот отнимается для лучшего прилегания пояска к заготовке. В готовом виде поясок ндебеле достаточно пластичный, в центре он подрастянется, к краям сузится и наша рубашечка будет сидеть на яйце, как влитая.

Теперь о рисунке. Вы выбрали рисунок высотой например 32 клеточки. Высота пояска 24 клеточки. Значит 8 рядов рисунка мы будем доплетать, когда перейдём от пояска к плетению макушек. Значит на рисунке мы должны выделить 24 ряда в высоту для плетения пояска. Так как яйцо сильнее сужается вверху, то эти 24 ряда мы смещаем вниз относительно середины рисунка. То есть при рисунке в 32 клеточке и пояске в 24 клеточки мы снизу отделяем 2 или три ряда, а вверху соответственно 6 или пять рядов. Теперь распределяем рисунок по длине пояска, то есть в ширину. Например ширина нашего мотива 32 клеточки. А длина пояска 108 клеточек. Четыре мотива не влезает. Значит умножаем 32 на 3, получается 96. От 108 отнимаем 96 - остаётся 12. 12 делим на три (ведь именно столько у нас мотивов) - получаем 4. Значит между мотивами у нас получается по четыре ряда фона без рисунка.Всё !! Абсолютно ничего сложного.

В преддверии наступления великого праздника Пасхи, хотелось бы предложить вам сделать пасхальные яйца из бисера. Такие традиционные подарки в виде яиц, которые готовят к празднованию считают оберегами и символами благодати. Эта красивая поделка, созданная своими руками обязательно должна занять особое место на пасхальном столе, не говоря уже о том, какой это оригинальный и запоминающийся подарок для ваших близких и друзей.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, нужно приложить немало усилий, ведь бисероплетение это очень трудоемкий процесс. Предложенный мастер-класс покажет пошаговое оплетение яиц с фото примерами, которые будет полезны для начинающих мастеров.


Одним из самых легких способов, которыми можно оплести яйца является техника ручного ткачества. Схемы ее плетения достаточно просты для изучения, но трудоемки в выполнении на практике. Согласно данному процессу все яйцо целиком закрывается бусинами, которые нужно приплетать одну за одной. Но, благодаря такому способу, бисер ложится аккуратными линиями одна на другую. На подобном полотне можно создать очень разный орнамент, но для начинающих проще всего будет освоить оплетение яиц из разноцветного бисера, сплетенного рядами.

Итак, прежде чем начать оплетение и мастер-класс, давайте разберемся какие материалы и инструменты мы должны для этого подготовить:

  • бисер под № 1 подходящих оттенков (в данном варианте использованы, желтые (ЖБ), оранжевые (ОРБ), зеленые (ЗБ), розовые (РБ) и фиолетовые (ФБ) тона);
  • деревянная заготовка в виде яйца;
  • капроновая нитка;
  • иголка.

Начинайте процесс плетения с нитью длиной в один метр. В момент, когда она начнет заканчиваться, закрепите ее среди бисерин, сделав зигзаг сквозь пару линий. Возьмите новую и также вплетите ее в полотно среди бисерин.

На первом этапе плетения необходимо сделать своеобразный пояс, который состоит из бисера, протяженностью в два ряда. Далее к этим линиям постепенно будут приплетаться последующие.

Приступаем к работе и начинаем бисероплетение и мастер-класс. Нанизываем на нитку по две ОРБ и ЖБ. Перемещаем их на расстояние десяти сантиметров от кончика нити (там, где не задействована иголка). В уме пронумеровываем бусины: первые две оранжевые это соответственно первая и вторая. Следующие две желтые – это третья и четвертая (как на фото).

Теперь, нужно продеть иголку сквозь первую и вторую бусины, путем введения иголки со свободного кончика нитки, как на фото.

Нитка затягивается и бисерины желтого цвета ложатся поверх оранжевых, то есть над первой – четвертая, над второй – третья.

Нанизываем следующие по одной ОРБ и ЖБ, соответственно это будут номера пять и шесть. Иголка продевается в ЖБ (третью), а затем в ОРБ (вторую и пятую). Стягиваем плетение. Бусины, которые были набраны последними, ложатся возле предшествующих. Бусинка оранжевого оттенка оказывается в нижнем ряду, желтая – в верхнем.


Аналогичным способом продолжаем процесс плетения путем добавления бисерин по две штучки, постепенно подплетая их к бусинам, которые были набраны ранее находящимся с края. Нитка при этом выводится в заключительную из нанизанных оранжевых бусинок. Смотрим, как происходит данный процесс на фото.

Согласно такой схемы нам необходимо сделать пояс по длине, равной длине серединной окружности выбранных яиц для оплетения.

Следующим шагом. Мастер-класс переходит к соединению кончиков пояса. Продеваем иголку в начальную бисерину (ОРБ) под номером один. После этого, идем в ЖБ, которая располагается выше (четвертая бусина), затем в ЖБ, находящуюся с края на обратном кончике пояса и далее в две ОРБ, которые находятся с края (это заключительная ОРБ среди всего набора и первая). Стягиваем плетение и получаем замкнутый круг, который складывается из двух бисерных линий.


Так как начальная линия состоит из оранжевого бисера, в продолжении оплетения необходимо вывести нитку к верху сквозь ЖБ. Таким образом, последующая, третья линия помещается над линией желтых бусинок.

На этом, мастер-класс завершает бисероплетение начального этапа.

Переходим ко второму, который заключается в добавлении бисерных линий с сохранением числа бусин в нем. Данное действие позволит расширить пояс до нужной ширины и смог обхватить серединную часть подготовленных яиц для оплетения.

Все плетение на этом уровне может проходить как без использования яйца (периодически проводя примерку сплетенной части изделия), так и на самой заготовке.

Схема оплетения, следующая: нанизываем бисерину для следующего ряда и продеваем иголку в противоположную сторону сквозь бусину в предшествующей линии, поверх которой располагается новая бусина. Далее, вновь пропускаем иголку в набранную бисерину. В итоге, у нас получилось приплести эту деталь к той, которая соответствует ей в нижнем ряду. На фото подробно отображен данный процесс.


Добавляем следующие бисерины, проводя иголку в начале в противоположную сторону сквозь бисерину в предшествующем ряду поверх которой располагается набранная, а после – непосредственно в нее.

Приплетаем бусины до окончания ряда.


Завершив новую линию, необходимо сделать своими руками прошивку по кругу сквозь все бисерины, для того, чтобы можно было их стянуть. Так мы получим очень плотное оплетение яиц.

Аналогичным способом нужно сделать плетение четвертого, пятого и последующих рядов.

Число линий, необходимых для оплетения на этой стадии, обусловлено размером выбранных яиц и калибром подготовленного бисера. Получившееся полотно в виде пояса должно вплотную прилегать к средней части яйца и с любой из сторон достигать места сужения изделия. В данном мастер-классе вышло одиннадцать подобных рядов.

На следующей, третьей стадии, нужно оплести вершину заготовки своими руками. Здесь в каждой из линий происходит сокращение числа основного материала.

Схема плетения схожа с использованной ранее, на прошлой стадии. Оплетение начинается обычным способом, путем приплетения бисерин одна за одной над соответственной бусиной в предшествующем ряду. В месте, где нужно произвести сокращение бисерины, необходимо нанизать одну и пройтись иголкой в две в предшествующем ряду.


Сделав убавление одной штучки, возобновляем оплетение и начинаем приплетать бусинку одна за одной поверх соответственной бисерины предшествующей линии до места, где вновь придется производить сокращение.

Данный процесс плетения необходимо проводить на самом яйце, чтобы иметь возможность точно обозначить для себя количество материала, необходимого для сокращения ряда. Данное число бисера можно определить соответственно сложившимся обстоятельствам. Исходим из того, чтобы по одной стороне, сделанный ряд мог вплотную прилегать к яйцу, а по второй – чтобы не было пустот. В данном случае в начальном ряду проходим обычным способом девять бисерин, после приплетаем одну поверх двух. Таким образом, на одиннадцать штучек в предшествующей линии должно получиться десять – набранной новой. В последующих линиях сокращение происходит быстрее.

Завершив ряд, нужно произвести своими руками кольцевую прошивку сквозь все бисерины. В результате таких действий мы получим плотную структуру оплетения яиц.

Окончание верхушки может быть совершенно разнообразным. Когда заключительный ряд выходит из пяти-шести штук основного материала, возможно внутри него произвести приплетение лишь одной бисерины. В данном мастер-классе, заключительный ряд из зеленого бисера состоит из девяти бусин, поэтому в него вплетаются три бисерины маленького калибра.

Закончив плетение первой верхушки, следующим шагом необходимо оплести еще одну согласно той же схемы действий. Акцентируем ваше внимание на том, что самостоятельный конец первой нитки, который идет от начального пояса (десять сантиметров в длину) необходимо скрыть, путем вплетения его среди бисера. А чтобы возобновить плетение воспользуйтесь новым отрезком.


На этом мастер-класс завершен, пасхальное яйцо из бисера готово. Таким образом, изменяя цвет основного материала, вы своими руками сможете сделать очень красивые поделки к празднику Пасхи, которые пригодятся вам для декора пасхального стола или в качестве памятных подарков к светлому празднику для друзей и близких.

Схемы для оплетения пасхальных яиц

Для более опытных рукодельниц мы предлагаем схемы для плетения, которые помогут сделать пасхальные яйца из бисера с разнообразными узорами.



Предлагаем вам рассмотреть интересный вариант с красивыми цветочными схемами для оплетения пасхальных яиц.



Такие схемы предназначены в основном для вышивки, соответственно их размер крупноват для использования на обыкновенных заготовках из дерева. Советуем вам воспользоваться крупными деревянными или пластмассовыми деталями для работы, а также бисером чешского производства (он имеет более мелкий калибр нежели китайский).

Техника оплетения все тоже ручное ткачество.

Итак, для работы выбирается заготовка и понравившаяся схема. Перед тем, как приступать, необходимо рассчитать длину и ширину пояса и, при необходимости, произвести корректировку схемы. Согласно цветовой палитре на рисунке, нужно осуществить подбор бисера и начать процесс.

После начинается плетение нижней и верхней частей и симметрично проводится убавление в рядах, тогда, когда это необходимо.

Выбрав пластиковую заготовку из двух частей, закрепите их при помощи скотча, так как при падении она может открыться под сделанным оплетением.



Можно сделать специальный шнурочек для пасхального яичка и вставить интересную тонкую веревочку или шпагат в просвет на верхней части пластикового элемента. Сделать это нужно до момента оплетения верхней и нижней части изделия.

Подобные поделки, сделанные из качественного бисера смотрятся дорого и напоминают сверкающие драгоценности. Если вас заинтересовало такое интересное рукоделие, как создание пасхальных яиц из бисера, советуем сначала изучить несколько мастер-классов по видео роликам, авторы которых помогу вам разобраться, как придать одному из самых главных символов Пасхи потрясающее бисерное обрамление своими руками.

Видео: Как сделать пасхальные яйца из бисера



На Пасху давно принято разукрашивать вареные яйца. Некоторые делают поделки из дерева или других подсобных материалов, чтобы они потом сохранились как талисманы. Например, пасхальные яйца из бисера. Красивые, яркие, чем-то напоминают яйца Фаберже. Как выполнить такое на практике поможет подробный мастер-класс.




Здесь техника папье-маше соединена с использованием бисера и мелких разноцветных бусин. Задача - создать искусственную основу под поделку, ведь нельзя оплетать бисером настоящее яйцо, оно потом испортится. И потом украсить основу подручными материалами.

Что потребуется:

  • клей ПВА;
  • клейстер;
  • газета;
  • туалетная бумага;
  • кисть, вода;
  • пенопластовая заготовка (нужна округлая, как яйцо, если нет - можно слепить его из обычного пластилина).

Порядок работы:

  1. Нарвите бумагу помельче, но складывайте по двум отдельным кучкам, чтобы газета и туалетная бумага не смешались.
  2. Первым слоем наклеивайте бумагу. Поочередно прижимайте каждый кусочек, смочив (или обработав) его клеем. Здесь ПВА может вполне заменить клейстер. Второй слой - газета. Так чередуйте слои.
  3. Закончив, оставьте яичко сохнуть. Как затвердеет, кончиком ножа аккуратно вскройте форму, сделав длинный один разрез вдоль по нарисованной заранее линии. Выньте заготовку.
  4. Соедините две получившиеся половинки бумажного яйца и вновь оклейте их бумагой. Оставьте вторично просушиться и аккуратно покрасьте, взяв гуашь или обычную белую краску. Чтобы цвет полностью закрыл все шероховатости, последним слоем оклейки сделайте бумагу.







Отделка. Что потребуется:

  • бусины разноцветные;
  • ножницы;
  • белые, красные нитки;
  • тонкая игла (специальная для бисера);
  • клей «Момент»;
  • велюровая ткань (полоска).

Порядок работы:

  1. Приклейте вдоль яйца широкую полоску мягкого велюра. Отрежьте 2 см длинную полоску, чтобы она могла охватить все яйцо. И плотнее приклейте ее.
  2. Оплетение яйца бисером происходит поэтапно. Сначала нанизываем на двойную тонкую нить бисер так, чтобы нитка полностью охватила крупную бусину (см. рисунок). Закрепив нитку, приклейте оплетенную бусину, это центр яйца.
  3. Закрепив бусину несложным узелком, дальше согласно инструкции собирайте средние бусины поочередно на нить, формируя кружок побольше приклеенной оплетенной бусины. Закончив, приклейте его к бусине на яйце.
  4. Похожим образом оформите вторую сторону вашего яйца.
  5. Теперь наклеивайте бусинки похожего оттенка отдельно, формируя крест (помните, вторая сторона - такая же). Нанизав на длинную нить бисера, приклейте ее аккуратно по периметру, буквально обведя стороны креста (см. рисунок). Повторите этап еще дважды, чередуя разноцветный бисер (например, слой белого, потом слой розового).
  6. Конечным слоем будет бисер темного оттенка, им еще раз подчеркните контур получившегося креста. Мотив простой: христианский крест и в центре большая бусина. Нанизав бисер темного оттенка на нить, оклейте стороны ткани, следуя контуру.
  7. Приготовьте много коротких ниточек, нанизанных разноцветным бисером. Ими заполните оставшееся свободное пространство.
  8. Вершину яичка украсьте похожей на боковые большой бусиной, оплетая ее бисером.










Пасхальное яйцо из бисера выглядит красивым и нарядным, здесь плетение соединено с папье-маше и оклеиванием.

Оплетение яйца бисером для новичка

Бисероплетение - довольно сложное искусство, требующее усидчивости, внимательности и следования схеме. Новичкам лучше подбирать что-нибудь простое, мастер-класс, подробно объясняющий все последовательные действия. Мастер действует по вдохновению, складывая схему будущего изделия в уме.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (желтый - ЖБ, оранжевый - ОРБ, зеленый - ЗБ, розовый - РБ, фиолетовый - ФБ на примере);
  • деревянная основа;
  • нитка капроновая;
  • ножницы;
  • иголка.

Порядок работы:

  1. Отмерьте 1 метр нитки и вденьте ее в специальную тонкую иглу. Когда закончится, просто закрепите конец, проведя несколько раз по бисеринкам.
  2. Первый этап - создание простого двухрядного пояса из бисерин. Потом к ним будут переплетаться следующие. Вденьте 4 бисерины, по 2 каждого цвета (2ЖБ и 2ОБ) и протяните их дальше. Затем, пропустите иголку через две первые. Затяните. Видно, как бисеринки сложились попарно. Нанизывайте следующие две бисеринки (будут 5, 6). Проденьте теперь иголку через третью, потом 2 и следом в 5. Стяните. Бисеринки, набранные последними, лягут ровно. Продолжайте пошагово плетение, выводя иголку каждый раз из ОРБ. Получится длинный бисерный поясок. Соедините его кончики, продев иголку через 1 ОРБ, затем следуйте в ЖБ, стоящую выше (соседний ряд). Закрепите плетение. Начальный ряд - оранжевый, поэтому выведите иглу через ЖБ. Получается, третья линия будет над рядом ЖБ.
  3. Добавление линий. Оплести яйцо бисером - поэтапная процедура, где ряды будут добавляться постепенно. Можно плести отдельно, без заготовки, периодически примеряя ее, или прямиком на ней.
  4. Схема плетения - нанизывайте бисеринку, иголку продеваете через бисеринку ЖБ, приплетая новую рядом. Закончив так 3 ряд, сделайте прошивку - проденьте иглу через все нанизанные ранее бусины и стяните, чтобы сформировать ровный ряд. Так плетите 4,5 и последующие ряды. Единственное, в местах, где яйцо сужается, оплетка должна соответствовать - постепенно уменьшайте свое количество бисерин. Где находятся две - брать одну, затем пройтись иголкой через две из предыдущего нижнего ряда.









Важно! Сокращать ряды нужно непосредственно на яйце.

  1. В конце соединить вместе оставшиеся бусины с последнего, маленького ряда. Закрепить результат. Нижнюю часть оплетать также.



Техника плетения ромбовидной сетки

Среди схем плетения яйца из бисера она считается наиболее простой.

Что потребуется:

  • разноцветный бисер (на сеточку 2 оттенка);
  • нить, игла;
  • ножницы;
  • основа - яйцо.




Порядок работы:

  1. Для начала - создать широкий бисерный поясок. Украшение плетется отдельно, по окончании примерьте его на готовую основу и сократите по необходимости. Причем, пояса бывают и вертикальные. Они нужны, если планируете украсить яйцо маленьким рисунком или картинкой.
  2. Используя схему, сплетите поясок на 0,5-0,7 см был меньше широкой области яйца. Соедините (сшейте) края пояса, стараясь не нарушать целостности рисунка.
  3. Расширяйте полотно (см. фото), сделав 2 верхних ряда. К макушке, где яйцо сужается, убавляйте ряды и закончив, затяните потуже нить.
  4. Несколько рядов будут идти без убавок. Потом уже добавляйте отрезки дополнительно, не забыв туже стягивать их.
  5. Набирайте бисер, следуя подробной схеме, проденьте нить через все закрепленные коричневые бусинки. Закончив, стяните плотнее. Все, «макушка» яйца закрылась.

Подставка

Готовое яйцо требует прочной основы. Иногда она также оплетается бисером:

  • пластмассовая подставка;
  • из пенопласта;
  • из пластилина (слепите ее, потом обклейте бисером);
  • папье-маше.

Если получится найти подходящую готовую подставку, то гжелью украшать необязательно.

Схемы плетения яйца бисером

Их достаточно много. Главное - изучить основу, понять принцип создания бисерных рядов. Потом все схему покажутся доступными.







Виды схем оплетения яйца бисером:

  1. Ячеистое плетение - многие мастерицы создают наглядные видеоуроки, объясняя принципы и тонкости работы. Здесь началом процедуры будет изготовление пояска, затем оплетение обоих концов яйца с последующим стягиванием (как сеточка).
  2. Ажурное плетение - схему ячеек дополните разноцветным стеклярусом, возьмите граненые бусины. Урок оплетения начнется с концов яйца. Потом две готовые половинки соединяете, формируя целостное изделие.
  3. Плотное плетение - здесь используется мозаика или ручное ткачество, когда бусины чуть смещены вбок или расположены как шахматы. Способ трудоемкий, материала требует больше, зато получается плотное полотно, где можно создавать различные картины - храм, кресты и пр.
  4. Мозаичное плетение - создание настоящей мозаики из бисера разных цветов.

Рассказать друзьям