Сцеживание груди руками. Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? Хранение и использование

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Во время периода грудного вскармливания явление довольно частое. Не всегда мама имеет возможность вовремя покормить малыша, например, из-за работы. Иногда женщине предстоит долгое лечение, не совместимое с ГВ, и лучше сделать запасы грудного молока, чтобы не переводить кроху на смеси. Причин может быть множество. Для того, чтобы сцедить молоко, не обязательно покупать дорогостоящие аппараты, достаточно просто рук и правильной техники. Как сцеживать грудное молоко руками? Каких ошибок нужно постараться избежать?

Зачем нужно сцеживание

В советские времена педиатры настаивали на том, чтобы после каждого кормления грудь была дополнительно сцежена, что называется, «досуха». Считалось, что именно эта процедура помогает достичь оптимального уровня лактации и является профилактикой застоев молока. Современные специалисты категорически не разделяют этой точки зрения и допускают сцеживание грудного молока только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Необходимость сцеживания бывает в случаях:

  • Когда лактация превышает потребление (молока слишком много, ребенок не успевает съедать, грудное вскармливание завершено, мама работает).
  • Как профилактика мастита (делается при дискомфорте, уплотнениях, болезненных ощущениях в груди).
  • Поддержание лактации в период отказа от ГВ (болезнь мамы, неэффективное сосание груди ребенком при недоношенности).
  • Когда необходимо сделать запасы питания для ребенка (предстоит отпуск без ребенка, частое отсутствие мамы по работе или учебе).

Если нет дискомфорта в груди, то дополнительно сцеживаться после кормлений не нужно: это может привести к застоям. Процедура сцеживания должна происходить только когда это необходимо маме или малышу. Если нет уверенности по этому поводу, то лучше обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Преимущества и недостатки ручного сцеживания перед аппаратным

Ручное сцеживание имеет ряд весомых преимуществ:

  • Доступность. Не нужно приобретать дополнительные дорогостоящие приспособления.
  • Физиологичность.
  • Ручное сцеживание увеличивает лактацию.
  • Сцедить молоко вручную можно в любое время и при любых обстоятельствах.
  • Правильная техника обеспечивает безболезненность процесса.
  • Травмировать молочную железу руками при соблюдении правил сцеживания невозможно.

Есть и недостатки:

  • Процесс довольно длительный (не менее 20-30 минут).
  • Требуется опыт и постоянная практика, чтобы освоить правильную технику.

Благодаря очевидным преимуществам большинство мамочек предпочитают именно ручное сцеживание молока. Консультанты по грудному вскармливанию солидарны с ними и относят ручной метод сцеживания к наиболее правильному и физиологичному добыванию молока вне кормления ребенка грудью.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Часто помогает легкий массаж молочных желез. Делать его нужно круговыми движениями 10-15 минут. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит. Движения должны быть мягкие и плавные

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Важно : Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их. Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.


Правильное расположение пальцев на ареоле соска показано зелеными стрелками, красными – неправильное

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.


Техника сцеживания с вертикальным захватом ареолы

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, и тогда сцеживание и хранение молока не будет проблемой:

  1. Бутылочку или другую емкость для молока нужно подготовить заранее, чтобы не терять драгоценные капли, начиная сцеживание в салфетку.
  2. Руки мамочки должны быть тщательно вымыты с мылом.
  3. Никакой боли быть не должно! Если сцеживаться больно, то техника неправильная, и нужно обратиться к консультанту по ГВ или более внимательно изучить материал на эту тему в интернете или специальной литературе.
  4. Сцеживать одну грудь необходимо не менее 5-6 минут, а затем приступать ко второй. После сцеживания второй груди нужно опять перейти к первой.
  5. Чтобы получить полноценное по составу молоко, сцеживать нужно довольно долго (около 30 минут). Только после такой работы можно убедиться, что в емкость попало и переднее, и заднее молоко.
  6. Если устали руки, их можно менять. Не нужно превращать сцеживание в тренировку.
  7. Проводить процедуру сцеживания необходимо раз в несколько часов, имитируя прикладывание ребенка к груди. Так грудное вскармливание успешно сохранится, а количество полученного продукта будет достаточным для кормления ребенка.
  8. Если мама сцеживается во время медикаментозного лечения, чтобы просто сохранить ГВ, то такой продукт негоден, и его необходимо выливать.
  9. Не стоит доверять сцеживание своей груди другим людям. Только сама женщина, ориентируясь на свои ощущения, сможет все сделать правильно и добиться отличных результатов.
  10. Сцеженный молочный продукт необходимо правильно хранить (до 8 часов при комнатной температуре, двое суток в холодильнике, до года в морозильной камере).
  11. Важна правильная тара – это специальные емкости и пакеты для заморозки. Они герметичны и снабжены мерной шкалой, это очень удобно для хранения и последующего использования.
  12. Каждую емкость со сцеженным продуктом нужно подписывать, указывая дату и время процедуры сцеживания. Это поможет не накормить кроху просроченным молоком.


Различить молоко можно на глаз по цвету. На картинке хорошо видно разницу

Переднее молоко менее сытное, а заднее более питательное и густое. Комбинация обеих жидкостей дает идеально сбалансированный полноценный продукт.

Руки – это идеальный природный «молокоотсос». При правильной технике и грамотном подходе не понадобится больше ничего, чтобы сохранить ГВ или обеспечить малыша полезным питанием даже в мамино отсутствие. Как правильно сцедить грудь аппаратным способом, .

Сцеживание молока - такой же тонкий процесс, как и кормление грудью: важны многие факторы. И премудростям сцеживания так же нужно учиться. Тогда в любой момент можно оставить порцию молока малышу, собираясь отлучиться. Использовать сцеживание как дополнительную помощь при стимуляции или ликвидации . Или грамотно и гигиенично собрать молоко для резервного банка молока.

Подготовка к сцеживанию молока

Но давайте по порядку. Как и перед , перед сцеживанием полезно выполнить 1-2-минутный массаж груди . Выполняется он лёгкими движениями без сильного нажима в направлении от периферии к центру.

За полчаса до сеанса сцеживания выпейте горячий напиток. Не важно, что это будет: чай, компот или просто вода. Главное - температура его должна быть действительно горячей, не теплой. Такой напиток благотворно скажется на динамике извлечения молока и посодействует хорошему приливу.

Расположите рядом с собой воду, телефон, а также фото и вещи вашего малыша. Родной запах или изображение любимого личика помогут психологически настроиться на сцеживание - проверено практикой!

Как обеспечить прилив молока? Фаза стимуляции

Начните с фазы стимуляции (например, с помощью молокоотсоса Swing). Открытый в ходе исследований Питера Хартмана (Университет Западной Австралии) принцип двухфазного сосания груди доказывает, что предварительная стимуляция строго обусловленных параметров - 100-120 циклов в минуту в сочетании с низким уровнем разряжения - помогает получить быстрый и полноценный прилив молока. Технология 2-Phase Expression Medela точно воспроизводит естественные фазы стимуляции и сцеживания молока, как это происходит у груди во время кормления. Такое сцеживание не только физиологично и комфортно для мамы, но и позволяет получить больше молока за меньшее время.

Двойное сцеживание: больше молока

Очень важны в процессе сцеживания удобное положение тела и релаксация . Расположитесь в комфортном кресле или на диване, предусмотрите опору для спины. Ноги также лучше поместить на опору: например, небольшую скамеечку.

Чтобы не держать воронку молокоотсоса у груди, удобно использовать специальное бюстье Easy Expression для сцеживания без участия рук. Эластичные края бюстье надежно удерживают воронку или две, а вы просто отдыхаете либо можете использовать свободу движений для того, чтобы выпить воды, ответить на телефонный звонок или просмотреть почту. Особенно удобно применение бюстье при двойном сцеживании - то есть из обеих молочных желез одновременно.

Кроме того, двойное сцеживание поможет при склонности к застоям молока - лактостазам. Протоки молочной железы при двойном сцеживании освобождаются лучше, и с помощью двойных молокоотсосов Swing maxi или Freestyle гораздо проще и быстрее освободить закупоренный проток до облегчения состояния.

А в профилактике лактостазов поможет бесшовное белье Medela, которое не только надежно поддерживает грудь и деликатно приспосабливается к изменяющимся объемам, но и не пережимает ткани молочной железы, что очень важно для .

Например, бюстгальтер Nursing Bra: с удобной поддерживающей спинкой, внешней и внутренней бретелями и эластичной растяжимой чашечкой, подстраивающейся под лактирующую грудь. Бюстгальтер сконструирован таким образом, чтобы одним движением руки можно было расстегнуть бретельку и перейти к кормлению малыша. Красивое низкое декольте Nursing Bra позволяет маме выглядеть женственно и привлекательно.

Как настроить молокоотсос под себя

На успех сцеживания оказывает большое влияние правильный размер воронки . Дело в том, что если воронка большая - в нее втягивается не только сосок, но и значительная часть ареолы. Это может вызывать дискомфортные ощущения и отек тканей. С другой стороны, если воронка маленькая, сосок движется в тоннеле воронки затрудненно, а не свободно, как это должно быть. К дискомфорту в этом случае могут добавиться также и ссадины, которые возникают в результате трения соска о стенки воронки.

В таких случаях необходимо приобрести воронку подходящего размера, чтобы процесс сцеживания происходил плавно и ритмично, без боли и дискомфорта. Запомните: боль при сцеживании или кормлении свидетельствует о том, что процесс налажен неправильно! Терпеть боль никогда нельзя. Выбрать воронку под вашу грудь поможет линейка размеров.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание: выстраивание персонального уровня вакуума при сцеживании. Ошибочно думать, что сцеживать молоко нужно непременно на пределе вакуума, который только может создать молокоотсос. И хотя верхний предел вакуума молокоотсосов ответственных производителей всегда ограничен во избежание риска спазмов тканей груди, все же у большинства мам комфортный уровень вакуума гораздо ниже.

Чтобы выстроить персональный уровень, необходимо постепенно прибавлять вакуум (например, на электронных молокоотсосах, нажимая кнопку "плюс"), анализируя свои ощущения. Как только вы почувствуете легкий дискомфорт (немного неприятное тянущее ощущение, показывающее, что уже "слишком"), отступите на шаг назад (нажав кнопку "минус"). Это и будет ваш собственный предельно допустимый уровень вакуума, который называется Maximum Comfort Vacuum. Именно он позволит получить максимальное количество молока, возможное для вас. А ваши ощущения будут только приятными.

Как это ни удивительно, сцеживание с помощью молокоотсоса - более мягкое и физиологичное, чем сцеживание руками. Это доказано в ходе научных исследований Рэмзи и Донны Геддес в 2005 году.

В процессе извлечения молока из молочных желез самую важную роль играет вакуум. А вот сжимание и давление на грудь, которые происходят при сцеживании вручную, вовсе не являются полезными и естественными, ведь младенец не давит на грудь при сосании!

Эти исследования помогают понять, как выполнить сбор молока мягче и комфортнее: с помощью современных молокоотсосов Medela, максимально приближающих ощущения мамы и результат к процессу кормления из груди.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).


2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.


Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.


Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются , которые не лопнут при как стеклянные или пластиковые емкости.

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока

Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос
  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Сцеживание молока – это не просто транспортировка «драгоценной жидкости» из одной емкости в другую. Это навык, который приходит со временем!

А теперь остановимся на этом подробнее.

Самое главное правило – грудь должна отдавать молоко, а руки знать, что делать. Просто так взять и выдавить молоко нельзя. Грудь должна именно отдать его, а для этого необходимо простимулировать рефлекс.

Как нужно сцеживаться?

Каждая мама должна знать, как правильно сцеживаться руками. В первую очередь, необходимо запустить рефлекс отдачи. Что для этого можно сделать?

  1. Осуществить легкий массаж груди;
  2. понюхать вещь малыша;
  3. выпить что-нибудь теплое;
  4. подержать на руках ребенка;
  5. приложить к груди теплое влажное полотенце.

Внимательно ознакомьтесь с техникой Джин Коттермен.

Не меньше минуты удерживайте давление на темный околососковый кружок, так процедура сцеживания будет безболезненной и уменьшится отечность.

Важно !
Нельзя копить молоко. Если сцеживать за один раз только одну грудь, количество молока уменьшится.
Забудьте о длительных и редких сцеживаниях, ваш выбор должен остановиться на частых и коротких процедурах.

Техника сцеживания руками

Бывают случаи, при которых сцеживание молока необходимо:

  • Если маме нужно отлучиться;
  • по причине лактостаза – застоя молока;
  • при сильном послеродовом приливе. При этом сцеживание стоит проводить спустя сутки после начала прилива. Если вы сцедили молоко раньше, то оно снова появится в том же количестве;
  • для , если ребенок не в состоянии хорошо опорожнить грудь. При этом сцеживание увеличивает количество молока и стимулирует грудь;
  • для подержания лактации, если ребенок временно разлучен с матерью.

Молоко вырабатывают специальные клетки под названием альвеолы. Оно поступает в протоки и копится под околососковым кружком.

Поэтапная техника сцеживания :

  1. Приготовьте емкость, она должна быть чистой. Вымойте руки и займите удобное положение.
  2. Пальцы на границу белой кожи и ареолы. Указательный и средний должны располагаться под соском, а большой над соском.
  3. Захватите протоки, заполненные молоком (они находятся под ареолой), и как бы прокатитесь по ним пальцами.
  4. Движения должны быть ритмичными.
  5. Если вы увидели струи молока, значит, все делаете правильно.
  6. Перемещайте ладонь по груди, чтобы равномерно сцедить молоко из всех долей.
  7. После того как молоко из одной груди получено, перейдите на вторую, потом снова на первую.

Какие движения осуществлять запрещается?

  • Скользящие движения приведут к тому, что кожа будет болеть;
  • если сдавливать грудь, могут образоваться синяки;
  • при вытягивании груди вперед можно повредить ткани.

Преимущества сцеживания вручную :

  • молокоотсосы некоторым женщинам кажутся неэффективными и неудобными;
  • пальцы всегда свободны, действовать ими очень удобно;
  • у мам может появиться неприятное ощущение во время использования прибора;
  • прикасание пальцев к коже провоцирует пребывание молока.

Альтернативные способы сцеживания

Методы сцеживания грудного молока индивидуальны. Кому-то нравится ручной способ, а кто-то использует специальные приборы.

  1. Плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  2. Нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы), либо включить кнопку запуска на электрическом .
  3. Необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня, либо при использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.
  1. Для того чтобы не страдали соски, рекомендуется использовать смягчители, к примеру, Lansinoh.
  2. Для правильного выбора прибора необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
  3. Электрические молокоотсосы отличаются эффективностью. Они прекрасно имитируют сосательное движение ребенка. Единственный минус – отсутствие под рукой розетки. Также стоит отметить тот факт, что электрические приборы способствуют большему высвобождению гормонов, в сравнении с ручными молокоотсосами и изделиями, работающими от батареек.
  4. Стоимость зависит от типа . Ручные стоят дешевле, электрические – дороже.Сцеживать молоко методом теплой бутылки рекомендовано при сильном наполнении груди. Данный способ рекомендован к использованию на 3-4 день после родов. Техника довольно проста, за счет вакуума грудь втягивается в бутылку, а молоко вытекает самостоятельно.

Сцеживание на работе

Когда вы только начнете откачивать молоко, результаты будут скромными.

Но со временем приходит опыт, а значит, за 15 минут вы можете получить несколько унций молока (1 унция = 30 мл).

В одни дни молока выйдет больше, в другие меньше – это нормально.

К тому же понадобится время, чтобы привыкнуть, что вы даете молоко не прямо ребенку, а собираете в бутылочку.

Если вы на работе, а молоко течет, как только вы подумали о ребенке, есть способ, который поможет справиться с выработкой гормонов. Просто сложите руки на груди, надавливая на соски в течение 2-х минут. После двух недель нового режима все неудобства исчезнут.

Какой способ выбрать?

Одним ближе ручной способ, другие активно используют . Если вы раньше никогда не пробовали сцеживать молоко, вам лучше выбрать первый вариант.

Собственными руками вы не сделаете себе больно, не нанесете травму. Помимо прочего, сцеживая руками, вы можете подобрать нужные движения и силу сжатия. Если использовать механические приспособления, риск получить травму выше.

В первые дни после родов, а также при лактостазе применение не рекомендовано. Данный вариант не только неэффективен, но и может спровоцировать отток молока.

Но после того как грудь уже будет разработана, можно использовать . Если мама вышла на работу, применение прибора может существенно улучшить жизнь.

Итак, для того чтобы научиться правильно сцеживаться руками, как и во всех начинаниях потребуется время. При этом, если не получается, отступать не стоит.

Многие мамы отмечают тот факт, что если научиться методу сцеживания молока руками, процедура занимает намного меньше времени, чем при использовании . При сцеживании запускаются практически те же процессы, что и во время кормления ребенка.

Но предварительно необходимо помочь выработке окситоцинового рефлекса. Затем сцеживание само по себе спровоцирует выработку молока.

Интересует вопрос — ? Читайте нашу информативную статью!

Узнайте, как можно вызвать специалиста по грудному вскармливанию . Он научит вас правильно сцеживать молоко.

Видео «Как правильно сцеживать грудное молоко руками»

Итак, основные моменты в освоении техники сцеживания мы рассмотрели и напоследок предлагаем вам в помощь видео о том, как правильно и безболезненно сцеживаться:

После рождения ребенка медики настоятельно рекомендуют сохранять грудное молоко любыми способами, используя частое сцеживания, увеличивая количество молока, стимулируя лактацию или употребляя специальные препараты или чаи. Молодым мамам неизвестно как правильно сцеживать грудное молоко руками. Техника должна быть четкой, аккуратной.

Когда сцеживание необходимо

Кормление новорожденного и ребенка первого года жизни материнским молоком является естественным процессом. Грудное молоко — основной источник питания новорожденного. Натуральный продукт содержит необходимые вещества для полноценного роста, развития. Ночью вырабатывается максимальное количество гормона пролактина, увеличивающего продукцию молока. Частое прикладывание стимулирует сосок и лактацию, но такая возможность не всегда представляется.

Существуют ситуации, когда опорожнение молочной железы необходимо, хотя медики не рекомендуют этого делать. Известная, популярная методика сцеживания — ручная. Нужно разобраться, как сцеживать грудное молоко руками. Правило «Сколько молока убыло, столько прибудет» действует эффективно на увеличение количества молока.

Необходимость сцеживания обосновано переполнением молочных желез при застое, из-за дискомфорта в области молочных желез. Появляется распирание, неприятные ощущения, или протоки забиваются молоком, образуется лактастаз. Другой ситуацией является неспособность малыша высасывать молоко в силу ослабленного организма. Это касается недоношенных детей со слабым рефлексом сосания.

Мама серьезно заболевает, поэтому должна принимать сильнодействующие препараты, например, антибиотики. Молоко непригодно к потреблению малышом, но для сохранения лактации нужно сцеживать и выливать его.

Работающие мамы в силу занятости сцеживают и замораживают молоко, создавая в морозилке «молочный банк». После рождения нужно простимулировать грудь перед лактацией — сцедить молозиво малышу.

Обязательные условия

После преждевременных родов недоношенный ребенок находится в реанимации или отделении интенсивной терапии в кювезе. Возможность естественного кормления отсутствует из-за слабого сосательного рефлекса, невозможности находиться рядом с ребенком. Допаивание теплым молоком происходит с помощью зонда или шприца.

Дети, рожденные с патологией нервной системы, например, энцефалопатией не могут брать материнскую грудь из-за недоразвитых рефлексов. Грудное вскармливание нужно сохранить, сцеживая молоко. Если женщина успешно кормит грудью, но молока не хватает, ребенок не наедается, на помощь приходит ручная стимуляция и выработка большого количества молока.

После избыточного кормления ощущается неприятное чувство в груди, увеличении желез. После опорожнения груди чувствуется легкость, а болевые ощущения и дискомфорт исчезают.

При необходимо разлуке с ребенком сцеживание сохранит лактацию и здоровье малыша. Остальные случаи не предусматривают сцеживание.

Необязательные условия

Перед началом процедуры женщина определяет важность сцеживания. Эксперты утверждают, что если ребенок родился доношенным, здоровым, а женщин не принимает лекарств, стимуляция молочных желез не нужна. Новорожденный собственными силами восстановит лактогенез до необходимого уровня.

При избытке молока частое опорожнение груди увеличит его количество. Нехватку молока нужно восстанавливать через правильное прикладывание ребенка по требованию. Доцеживание после кормления необязательно.

Как грамотно сцеживать молоко вручную

В первые дни после родов молоко не приходит, а восстанавливается только на 2-3 день. Техника сцеживания грудного молока состоит из подготовки, стимуляции и сцеживания лактации в бутылочку.

Подготовка к сцеживанию

Перед процедурой мама должна быть максимально расслабленной. Предварительно принимается теплый душ, выпивается сладкий чай и производится массаж молочных желез по очереди. Массажные движения отлично стимулируют процесс движения молока по протокам, помогая результативно, не больно расцедить грудь.

За функцию образования молока отвечает гормон окситоцин и пролактин. Вещества провоцируют приток молока при воздействии стимуляторов. Окситоцин врабатывается при прикладывании ребенка или стимуляции желез. При выделении этого гормона молок льется самостоятельно. На одежде можно заметить белые, мокрые следы. Гормон пролактин контролирует количество молока.

Стимуляция:

  • Прикладывание теплого полотенца к груди.
  • Обильное питье.
  • Мягкое массирование желез.

Некоторые женщины утверждают, что взяв ребенка на руки, молоко самостоятельно льется. Это идеальная стимуляции.

Как правильно массировать грудь

Перед процедурой необходимо вымыть руки теплой водой. Движения во время массажа плавные, нежные, без резких надавливаний до синяков и впадин.

Руки двигаются от подмышек в сторону соска вкруговую, вращающимися движениями сверху вниз, массируя грудь.

Дополнительно можно стимулировать молочные желез теплым питьем или прикладыванием теплого компресса. Легкое согревание разрешено, если у женщины не повышена температура тела.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике marmet

Существует специальная методика процесса. Самостоятельно сцеживать грудное молоко вручную нужно плавными действиями сверху вниз. Техника Marmet придумана конкретно для молодых мам.

Положение тела должно быть максимально удобным и расслабленным. Емкость заранее нужно простерилизовать и поднести к левой груди, придерживая рукой. Большой палец располагается сверху от соска (на ареол), указательный палец размещается напротив большого, параллельно ему. Сосок получается между пальцами в форме буквы «С».

Пальцы сводят, немного сжимая область ареолы, не затрагивая сосок. При появлении молока пальцы расслабляют, а дальне необходимо прибегать к повторным действиям.

Пальцы руки нужно расположить также на второй груди. Такой способ эффективен при застое молока.

Ручное сцеживание преимущества и недостатки метода

Кроме техники Мармет существуют другие варианты. Например, метод теплой бутылки. Женщина расслабляет грудь и прикладывает ребенка к соску. Предварительно бутылочка нагревается кипятком, а верхняя часть остужается (где закручивается крышка). Ареолы соска смазывают вазелином и прикладывают к ней теплую емкость.

Подобно вакууму сосок втянется в бутылку, вытягивая молоко. После ослабления струи молока емкости убирается и снова нагревается. Эффективным методом стимуляции будет массирование околососковой зоны, разминание комочков, застойных явлений, поглаживание и теплое согревание полотенцем. Сначала разминают только одну грудь, а затем другую. Делать массаж можно по часовой стрелке или от области подмышек к ареолу.

Во время сцеживания руки должны быть теплыми. Популярен способ аппаратного сцеживания с помощью ручного или электрического молокоотсоса.

Существуют достоинства и недостатки у ручной процедуры. Дорогостоящее устройство доступно не каждому, поэтому ручное сцеживание грудного молока не хуже справляется с задачей опустошения груди.

Положительные стороны ручного сцеживания

Среди плюсов ручного сцеживания выделяют: экономия на приобретении молокоотсоса, отсутствие боли, неприятных признаков. После опустошения молочных желез проходит боль и застойное явление.

Отрицательные стороны ручного сцеживания

По времени такой процесс длительный. Если захватить неправильно сосок ареолы, можно нацедить небольшое количество молока.

Как долго сцеживать молоко при лактации

Больше трех раз за сутки нельзя сцеживать молочные железы, потому что нужно придерживаться правил естественного вскармливания, прикладывая младенца к груди. Процедуру не рекомендуется использовать чаще, чем через один час. Оптимальным вариантом считается промежуток 2-3 часа. Например, одну грудь высасывает ребенок, другую мама сцеживает. Затем меняются местами.

Не стоит опорожнять полностью грудь до последней капли — при наступлении облегчения можно остановиться.

Вероятные ошибки

Опустошение груди будет эффективным и безболезненным, если выполнять все шаги верно. Любое действие должно быть нежным и мягким. Прилагаемые усилия плохо скажутся на состоянии груди. Стимулировать, сжимать или массировать соки безрезультатно. Молоко находится в протоках, поэтому сжимают только область возле соска.

Весь процесс выполняется в расслабленном состоянии. При наклоне вперед возможен дискомфорт поясничной области, но молока не прибавится. Нельзя травмировать грудь, надавливать с силой на область ареола, оставляя темные следы и синяки. Женщина должна ориентироваться на объем сцеживания — не перенапрягать железу до боли.

Лучшая стимуляция груди — это прикладывание ребенка. Домашняя обстановка должна быть комфортной.

Большое значение имеют сроки и способ хранения продукта. Посуду выбирают пластиковую, специальные контейнеры или пакеты для замораживания молока. Тара должна быть детской, не содержащей вредных веществ.

Многоразовые бутылочки требуют стерилизации. Молоко в домашних условиях хранится пару часов, в холодильнике — на неделю, а в морозильной камере на пять месяцев.

После замораживания молоко подогревают на водяной бане или просто в теплой воде. Для равномерного перемешивания жиров, молозива и молока тару взбалтывают.

Если лактационный процесс установился правильным, ребенок наедается, тогда нет потребности в сцеживании. Это крайняя мера разлучения матери и ребенка на определенное время.

Опустошение молочных желез не считается обязательным условием кормления, иногда это вынужденная мера. Главным стимулятором повышения лактации — это ребенок. Правильные навыки сохранят молоко и основную пищу для младенца. Если женщина чувствует ухудшение самочувствия после сцеживания, когда образовались комочки или застойные шишки в молочных железах — нужно обратиться к гинекологу или маммологу. При повышении температуры тела развивается мастит. Врачи самостоятельно расцеживают грудь при необходимости.

Рассказать друзьям