"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Земельный участок


Эти удивительные черви

Автор: admin

Дата: 2011-06-22


"...Ну чего тут удивительного? Червяк, он и есть червяк. Да, читали, он полезный, проделывает воздушные проходы в почве, удобряет её. А ещё на него отлично клюёт плотва и сорожка..."

Как правило, этой информацией и исчерпываются знания обывателя о нашем подземном соседе - дождевом черве. Кому-то этого для жизни достаточно. Но только не настоящему огороднику, этому пытливому естествоиспытателю, стремящемуся к познанию всего, что хоть как-то относится к получению доброго урожая.

Из школьного курса биологии мы знаем, что дождевой, или земляной, червь относится к классу (или типу - уже не помню терминологию) кишечнополостных, кольчатых червей. Их по всей земле около 200 видов, в России 97 видов. Он является гермафродитом, то есть имеет и мужские и женские половые клетки.

Про дождевого червя написано много монографий и защищена уйма диссертаций. Оказывается, у этого простого червяка семь штук сердец, разбросанных по всей длине тела! Поэтому разрезанный лопатой червяк не умирает, а его половинки регенерируют (воссоздают) отрезанные недостающие части и становятся отдельными червяками.

Далее: червяк видит свет! Хоть у него и нету глаз в нашем понимании, вся его кожа усыпана светочувствительными рецепторами, и он отлично ориентируется среди света и тьмы. Предпочитает выходить на поверхность земли ночью.

Хоть червяк и является гермафродитом, всё равно для воспроизведения потомства ему нужен партнёр - другой червяк. В этот брачный период, с мая по июнь, червяки становятся ядовитыми! Не бойтесь, не настолько, чтобы навредить человеку. Но достаточно курице склевать нескольких червей в "брачном наряде", с большим колечком на теле, она (курица) может умереть. В другое время червяки абсолютно безвредны даже для домашней птицы. Ниже вы видите "Брачные игры" сладкой парочки, случайно поддетой лопатой при копке почвы. После производства снимка я тотчас же прикопал червей обратно, дабы не стыдились и размножались на пользу огороду ;)

спаривание дождевых червей

Дождевые черви являются основой многих лекарственных препаратов, известных ещё китайским, финским, польским, русским лекарям прошлых столетий. В.Дерикер:"Червей собирают в склянку, плотно закрывают и ставят на солнце, где черви лопаются и дают жир. Жир отстаивают, очищают и закапывают в глаз, поражённый бельмом". А вот рецепт, использовавшийся в Московской губернии: "...дождевых червей засыпают поваренной солью, оставляют там, пока не замрут, потом полученный из них сок (рассол) впускают в пораженный глаз каплями". От ревматизма помогает настойка винного спирта на дождевых червях, которой натирают больное место. На Кавказе дождевых червей, умерщвленных каменной солью, прикладывали к глубоким рубленным ранам с повреждением сухожилий. Ф.А.Шлерет в 1793 г. в книге «Аптека или наука составлять разные лекарства» писал: «Земляные черви утоляют кислоту, унимают судороги и корчи, произведя испарину». Земляных червей применяли в качестве припарки, при атеросклерозе с резко выраженным головокружением и шумом в ушах, как средство для увеличения половой силы, при болях в ушах, для лечения зубов и т.д., даже для окрашивания волос.

Но, вернёмся к нашим баранам - пользе червей для земледелия. Отходы червей - ценнейший материал для улучшения почвы. Черви, пробираясь сквозь почву (фактически поедая её), питаются не только перегноем, но также подземной микрофлорой и микрофауной - водорослями, бактериями, различными болезнетворными грибами и их спорами, нематодами и другими простейшими микроорганизмами подземного мира, тем самым оздоравливая почву садово-огородного участка. На одной сотке чернозёма этих простейших содержится от 50 до 100 кг! А один червяк перерабатывает за сутки количество почвы, равное своему весу. И это - без перерыва на обед! :) За летний сезон сотня червей на одном квадратном метре почвы глубиной в 30-40 сантиметров проделывает ходы длиной один (целый!) километр, структурируя почву, делая её рыхлой и воздухопроницаемой.

Да даже если и не читать "вумную" литературу и не знакомиться с исследованиями учёных, а просто подумать головой: почему мы удобряем свой участок не чем-нибудь, а, извините, навозом, то есть отходами жизнедеятельности? Лошадей, коров, кур, прочих всяких кроликов и уток. Правильно, потому что в навозе есть всё, что необходимо растениям для развития, ведь все эти животные поедают опять же растения, а не что-либо, перерабатывают их, добавляют свои животные всякие-разные аминокислоты и выдают "на гора" готовый продукт - возьми, человек, пользуйся! Получается круговорот питательных веществ.

Посмотрим на червяка. Та же картина! Он ведь тоже поедает растительные остатки в земле и добавляет к своим отходам различные органические соединения, исключительно полезные для растений. В частности, азотистые соединения. Только чудесная разница червяка по сравнению с коровой та, что человеку не надо напрягаться вообще, чтобы ухаживать за червяком, знай себе, подкидывай в почву перегной да отбросы со своего стола в виде компоста, а уж черви тебе спасибо скажут, размножаясь и перерабатывая отбросы в полезный гумус.

Китайский иероглиф "дождевой червь" означает одновременно "ангел земли". Есть над чем подумать, правда?

Первым врагом дождевого червяка является... нет, не рыбак. Он как раз на последнем месте. Крот! Эти твари на зиму запасают червей в свою подземную кладовку живьём. А чтобы те не уползли, откусывают им головы, ну, то есть переднюю часть тела. Без головы червяк уползти не может, а пока другая голова регенерируется - тут и обед у крота поспел. Поэтому для сохранения популяции червяков на участке нужно всеми способами изгонять кротов.

В настоящее время ведутся активные работы по разведению так называемых специализированных земляных червей. У многих на слуху такие названия, как "калифорнийский земляной червяк", "старатель". Рассмотрим поближе, "что сие означает и с чем его едят". Вот основные "характеристики" калифорнийского червяка (сразу сравниваем с нашим "дворнягой" - дождевым червяком):

Калифорнийский

Дождевой

живёт 12-15 лет, размножается гораздо чаще дождевого

живёт 5-6 лет

не впадает в зимнюю спячку, следовательно, производит больше вермикомпоста

зимой отсыпается за летний сезон

живёт в том месте, где его кормят

гуляет по всему участку в поисках пищи

комфортные условия:
температура 18-25 градусов
влажность 70-80 %

комфортные условия:
температура 4-30 градусов
влажность 70-80 %

разборчив в пище: ту пищу, которую впервые попробовал только что вылупившийся из кокона молодой червячок, он и будет употреблять всю жизнь. Изменение состава корма может привести к гибели всей молодой популяции от голода. Поэтому всегда нужно знать точный состав корма, который был у того, кто продал вам этих червей

употребляет всё подряд, по-русски нахваливая любую халяву :)

во избежание психологического (!) травмирования червей при отборе у них г..., простите, вермикомпоста, их нужно содержать в специальных ящиках-биоферментаторах, имеющих довольно сложную четырёхэтажную конструкцию (!), пространство ящика-биоферментатора червь сам делит на "кухню", "зону отдыха", "детскую" и "туалет"

не нуждается

Вывод: начиная с третьего пункта (третьей строчки таблицы), калифорнийский сильно уступает нашему, отечественному. Это что же получается:
- купи за немалые денежки;
- сооруди для них четырёхэтажный "коттедж";
- обеспечь им круглогодичное существование с зимним отоплением;
- готовь им на отдельной кухне отдельную еду;
- приноси свои извинения при отборе "продукции";
- самостоятельно, на тачке, вывози "продукцию" на грядки;
- опять же самостоятельно рыхли почву, так как калифорнийские этого делать не умеют и не будут, так как из своего "коттеджа" никуда!

Простите, а когда же участком заниматься? Это во-первых. А во-вторых, что же делать своим, отечественным, когда на грядках вместо растительных отходов появятся "залежи" отходов жизнедеятельности других, "буржуйских", червей? Останется только помирать среди чужих нечистот, ведь вермикомпост только для растений питание, а для червя, извините, дерьмо-с. Или же уползать на участок к соседу.

Не узнавал у людей-практиков подробности про "старателей", но подразумеваю, что у них что-нибудь подобное. Повторюсь: этот абзац про "старателей" - исключительно моё личное мнение. Потому что при подготовке настоящей статьи нашёл положительную информацию о "старателе", как способном переваривать любые отходы, как и обычный дождевой червь. Но мне, как огороднику-практику, опять же не нравится его ("старателя") "усидчивость в субстрате", как и у калифорнийского.


А вот интересный момент, найденный мной о дождевом червяке на бескрайних просторах интернета. Вы можете представить себе червяка длиной три метра? А в Австралии они - в порядке вещей. Максимальная зарегистрированная длина - 3,3 метра!

Вот такой он, обычный и удивительный, дождевой червяк.


Просмотров: 12820

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

Наверх


Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2013-04-16

мой участок настолько мал что червям едва места хватает)))6 сот вместе с домом и двором.P.S.Спасибо за оставленную ссылку


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2013-04-12

Евгений, очень рад за Вас. Ничего не имею против Вашего бизнеса. Однако моя статья не для тех, кто выращивает червей на продажу, а для тех, кто выращивает овощи для собственного употребления, для частников, для владельцев своих дачных, земельных участков. Для тех, кто в большинстве своём живёт на даче не постоянно, а наездом, по выходным. Для них, собственно, и весь мой сайт. Интересно, есть ли у Вас свой участок и что Вы на нём выращиваете, кроме калифорнийского червя? Я имею ввиду растительные культуры. Как выращиваете? Буду признателен Вам за письмо на e-mail сайта (lily-gold@mail.ru). Желательно с фотографиями. Интересные моменты технологии выращивания овощей выложу на сайте с вашим авторством.

p.s. В целях расширения Вашего бизнеса, а также для дополнительной информации читателей, оставляю ссылку на Ваш сайт о калифорнийских червях.

http://vermi-ferma.com.ua


Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2013-04-12

Черви не переносят болезни и сами не болеют, никаких биоферментаторов не требуется, листва, ботва, навоз (перегоревший, т.е.полежавший несколько месяцев). Дело прибыльное, занимаюсь 3 года выращиванием калифорнийского червя в Украине.

http://vermi-ferma.com.ua


Комментарий добавил(а): OmarSS
Дата: 2012-06-11

Хорошая статья и читается легко.


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-04-21

Владимир, видео - в студию! (в смысле, на имейл) Неплохо было бы глянуть на такое вживую, если не розыгрыш.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками