"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Картофель


Обрывать или не обрывать?

Автор: admin

Дата: 2011-06-30


Среди многочисленных вопросов, связанных с выращиванием картофеля актуальным до сих пор остаётся вопрос целесообразности удаления цветков у картофеля с целью увеличения урожая. Вот какие результаты эксперимента опубликовала "Земледельческая газета" ещё в 1894 году:

Обрывать или нет?

 

Для эксперимента были взяты два соседних участка размером по "сто квадратных сажен" (1 сажень=2,134 метра), или по-нашему чуть более 4,5 соток. На одном участке все цветы методично обрывались, а другой участок был контрольным и цвёл на радость шмелям и пчёлам. В итоге, при копке урожая оказалось, что кусты с оборванными цветами дали 20 мешков крупной картошки (по два пуда в каждом, то есть по 32 килограмма), а отцветший участок дал всего лишь 12 таких же мешков. И картошка там была несколько мельче, хотя тоже хороша. Таким образом, было доказано, что неслабая доля питательных веществ и жизненной энергии картофеля уходит на цветение и образование семян, этих невзрачных зелёных шариков, которые, между прочим, очень ядовиты.

Ну что, вроде бы всё ясно: "Все на борьбу с ними, с цветками!" Не торопитесь, дабы не "наломать дров". Приглашаю Вас, уважаемый посетитель, поразмыслить при остывшей голове. Начнём сызнова. Зачем цветёт картофель? Да и вообще любое растение? Правильно: цветы - это органы размножения растения, а семена - его плоды, эти зелёные ягоды, способные при благоприятных условиях дать жизнь новому растению. Естественно, природа позаботилась о том, чтобы на размножение тратились основные силы любого организма. И, по человеческой логике вещей, если лишить картофель будущего семенного, надземного, потомства, то вся сила пойдёт на питание клубней, то есть на другой способ размножения - подземный (клубнями).

И, тем не менее, опыты, проводившиеся уже в наше время, дают не такие однозначные результаты, как в позапрошлом веке. А дело тут в нескольких факторах:
- во-первых, где те сорта картофеля, над которыми проводились "дореволюционные" эксперименты? А нету их! Вместо них сейчас вовсю используют новейшие сорта с совершенно другими вегетативными характеристиками. И, по большому счёту, к ним, современным сортам, просто недопустимо примерять результаты прежних экспериментов;
- во-вторых, обрывая цветки, мы, тем самым, не даём растениям завершить полный цикл вегетации с образованием надземных плодов. И я придерживаюсь мнения, что в этом случае растение развивается однобоко. Уверен, что природой задумано движение питательных веществ из клубня в ягоды и обратно в определённые временные интервалы (прочтите статью о лунном календаре), и мы, удаляя цветки, заставляем растение развиваться, гипертрофируя размер клубней. Кто-то скажет: "Ну и что? Именно для этого мы и сажаем картошку, чтоб было много и крупной". Таким оппонентам отвечу:
- в-третьих, вот все только и делают, что пытаются получить урожай побольше, а кто-нибудь занимался аналитикой вырождения картофеля? Известно, что с каждым годом клубни мельчают всё больше, то есть вырождаются. И приходится их заменять на другой сорт, который через три-пять сезонов тоже не будет удовлетворять огородника. И так до бесконечности. А ведь я помню, во время моего сопливого детства, противоречивого отрочества и максималистской юности мы ни разу не меняли сорт, не покупали новый семенной картофель. Сажали один и тот же, точнее четыре сорта: "лорх", "берлихинген", "приякульский", "колпашевский". Причём не отделяя один от другого, всё вместе. Так вот, я придерживаюсь того мнения, что вырождение картофеля и есть результат обрывания цветков. Ведь отчего вырождается тот или иной вид растения ли, животного? От того, что в организм не попадает "свежая кровь" (применительно к растению читай "свежая пыльца").

Обрывать или нет?

Учёные уже бьют тревогу по поводу быстрого исчезновения пчёл в различных регионах планеты и прогнозируют вырождение и исчезновение многих видов растений из-за отсутствия нормального опыления пчёлами пыльцой с других растений. Одна из причин деградации картофеля та, что вещества, которым было положено находиться в надземных ягодах, все перешли в подземные клубни. Намёк ясен? И этот намёк - явно в пользу оставления цветков на картошке.

Чувствую, что новичок, читая мою статью, начинает медленно вскипать и задавать вопрос: "Блин, ну так что же делать-то?" А делать всё нужно исходя из понятия "золотой середины". Если у вас достаточно земли под картошкой, то выберите участок, на котором будет расти картошка "для еды" и смело обрывайте цветки. А часть участка, предназначенную на семена, лучше оставьте в покое, дайте растениям "прожить полную и счастливую жизнь". Поверьте, они отплатят за это крепкими, лёжкими, семенными клубнями. Если же участок невелик, советую вообще не трогать цветы. Навар будет небольшой, а на следующий сезон урожай получится ещё меньше. Испытано. Однажды три года подряд приходилось подкупать картошку на еду из-за маленького своего урожая.

Когда же срывать цветы? Это не пустой вопрос. Лучше всего обрывать бутоны, только-только начинающие набирать цвет. Или, если не успели, то дать цветам отцвести, и оборвать маленькие завязи ягод. Не советую обрывать цветы в их "брачном наряде". Вы спросите: "Откуда такие знания?". Отвечу: "Она, картошка, мне сама сказала". Другими словами, многолетний опыт. Да и на главной странице сайта прочтите, под заголовком "Секреты урожая".

Удачи вам и добрых урожаев!

Обрывать или нет?


Просмотров: 13400

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2015-09-30

У нас в этом году картошка бутоны выбросила но почему то не цвела,потемнели и отвалились.Думали,что картошки не будет,а оказалось еще больше чем обычно бывает и крупная.


Комментарий добавил(а): Валентина
Дата: 2014-06-03

Большое спасибо за вашу статью в которой описано все понятно и доходчиво. Я тоже все время колеблюсь :срывать --не срывать.Картофеля сажаю немного но так хочется чтобы труд не пропали даром и приносил радость.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками