"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Здоровье души


Облака. Воспоминания детства

Автор: admin

Дата: 2011-07-20


Я люблю смотреть на плывущие облака. С самого раннего детства я считал, что это живые существа, ведь они же двигаются, как двигаемся мы, меняют форму и цвет, как люди меняют одежду. Белые облака - это добрые существа, которые беззаботно пролетают надо мной. Такие же, как бабочки и стрекозы на земле. А грозовые тучи представлялись мне сильными титанами, стреляющие молниями и наводящие страх на меня раскатами близкого грома.

Моё детство уже далеко позади, за горами, за годами, увы... Но до сих пор во мне живёт тот мальчишка, который в минуту досуга на природе обожает смотреть на фантазийную форму белоснежных небесных жителей. Какая неподдельная лёгкость! Она дана природой изначально, поэтому облакам не надо притворяться лёгкими и беззаботными, как, например, нам, людям, потому что это их естественное состояние. Точно такое состояние я испытывал в раннем детстве, сколько себя помню: всё было удивительно до восхищения в мире, в который я пришёл. Это уже потом я испытал обиду и слёзы, страх и боль от первых тумаков соседского мальчишки в песочнице, радость победы над ним же.

Облака не ведают подобных людских страстей. Они всегда спокойны и величавы, а если и игривы при хорошем ветре, то не противоречат друг другу, сливаются и распадаются на части, клубятся и растворяются в соответствии с законами небесной механики.

Какое божественное сочетание цветов: цвет голубой, почти васильковой, безграничности и белоснежные хлопья облаков, медленно меняющие свою форму! Где-то в стороне нестерпимо яркое солнце оттеняет каждое облако, придавая ему законченный объёмный вид.

Облака

А ещё бывает, что кроме кучевых облаков, гораздо выше их, на небе появляются перистые облака, тонкой полупрозрачной паутиной стягивая половину небосвода.

Облака

Всё это вместе вызывает в воображении зрительные образы земных вещей: человеческие лица и маски, фигуры животных, как реальных, так и фантастических, снежные шапки остроконечных гор, очертания средневековых крепостных стен. Через мгновение картинка исчезает, а на её месте появляется ещё более захватывающая!

Облака

Облака

Облака

И тишина... Во всей вселенной.

Удобнее всего созерцать облака, лёжа на самом верху стога свежевысушенного сена, от аромата которого голова идёт крýгом. Лежишь в шуршащей перине травяных ароматов, не видя границ бескрайнего неба, теребишь в зубах соломинку - и никаких забот!

В душный, знойный, безветренный полдень белоснежные облака постепенно превращаются в тёмные грозовые тучи. И они тоже прекрасны в своем величии и силе! Они способны на время затмить само светило жизни!

Облака

Наступает момент, когда знойное безмолвие быстро сменяется прохладным порывистым ветром. Это означает скорый ливень. Быстро сползаешь со стога, пятой точкой увлекая за собой до самой земли клок сена и, добежав до подворья, забираешься на чердак и устраиваешься там поудобнее на старой раскладушке у окошка, в запылённое стекло которого безуспешно бьются несколько бабочек-крапивниц, пытаясь выбраться на свободу. Очень жарко от нагревшейся металлической крыши. Не успеваешь вытирать майкой пот с лица и шеи. Но это ненадолго: совсем скоро крышу остудит прохладный ливень.

Тем временем тёмные тучи заволакивают весь небосклон.

Облака

Он становится даже темнее почвы. Первая молния и первый раскат грома! Бессознательно вздрагиваешь и слегка съёживаешься от громкого звука. Первые капли забарабанили по крыше. Всё быстрее и быстрее, и вот, через полминуты, всё слилось в сплошном шуме! Шум от ливня по крыше такой силы, что даже собственный крик не слышен. Можно не смущаясь петь и орать: всё равно никто не услышит.

Облака

За окном тёмная серость, косой ливень яростно бьёт в стекло, и некоторые брызги попадают на лицо через щели рассохшейся рамы. Вдруг осеняет сумасшедшая мысль! Щелкаешь шпингалетом, настежь раскрываешь окошко и на несколько секунд подставляешь себя струям дождя. Как здóрово! Потом, борясь с порывами ветра, с трудом закрываешь окно и переводишь дух. И вовремя: по стеклу забарабанили... градины! Они стреляют в окно белыми пулями и отлетают по дуге вниз, на землю, образовывая там скопления ледяных горошин.

Постепенно ветер затихает, молнии с громом уходят куда-то в сторону, и грозный ливень с градом переходит в обычный летний дождь. Мы, пяти-шестилетние мальцы, с удовольствием выбегали в этот момент на деревенскую улицу в одних трусах и бесшабашно топали босиком по лужам, стараясь обрызгать друг друга, собирали градины в ладошку и "морозили" ими девчонок, а они нас. Сколько было мальчишеских криков и девчачьего визга! А взрослые смотрели из окон домов на нас и смеялись до слёз, обсуждая наши обезьяньи ужимки.

Постепенно туча иссякала и, уходя, одновременно расчищала часть голубого неба, уступая светилу своё место. И - о, чудо! - РАДУГА! На фоне тёмной тучи яркая разноцветная арка в пол-неба, такая знакомая и каждый раз удивительная!

Облака

"Рада - радуга-река,
Золотые берега,
Солнышку сестричка,
Из дождика водички"
, -

орали мы, пританцовывая. У нас в детстве было много подобных считалок и куплетов на все случаи нашей детской жизни.

Наконец дождь прекращался, радость и ребяческое возбуждение на наших лицах сменялись довольной усталостью, и мы расходились по домам отмываться. А на небе - ни облачка! Снова сине-васильковая бесконечность, яркое солнце и неописуемая свежесть в воздухе, пахнущем озоном.

Давно это было. Но до сих пор я люблю смотреть на облака. И на тучи. В ясный день и в дождь. Глядя на их неспешное движение, сам как будто растворяешься в голубизне неба, теряешь строгую человеческую форму и превращаешься в переливающееся эфемерное существо, готовое лететь с облаками. В этот момент ты ничего не желаешь, как облака, расслабляешь волю и отпускаешь все тяжёлые мысли о земных проблемах.

И обретаешь свободу. Свободу тела и духа. Не в этом ли и состоит задумка Всевышнего, создавшего этот мир?


А вот облако, почти совсем как из мультфильма Хаяо Миядзаки "Небесный зáмок Лапута". Наблюдали 11 июня 2013 года в окрестностях г. Егорьевска Московской области.

Облака


Просмотров: 5339

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Милана
Дата: 2013-01-15

Спасибо огромное!


Комментарий добавил(а): светлана
Дата: 2012-07-23

прекрасный текст. спасибо автору за напоминание о действительно важном в жизни - связи с небом.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками