"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Здоровье тела


Новый год без проблем для организма

Автор: admin

Дата: 2011-11-28


Любой праздник, а тем более, Новый год, не обходится без обилия яств и напитков на праздничном столе. И, если душа у гостей и хозяев поёт в предвкушении приятного времяпрепровождения, глаза загораются от застольного изобилия, то разум в своём подсознании нет-нет, да и кольнёт мыслишкой: «ой, хоть бы обошлось на этот раз без таблеток, а, главное, без похмелья».

Ну что же, все мы (и ваш покорный слуга в том числе) не без греха, который обзывается «чревоугодие». Тем не менее, я до сих пор не пользуюсь широко разрекламированными средствами от «тяжести в желудке», хотя бы по той причине, что давно сделал для себя вывод: обилие пищи и напитков наносит вред не столько желудку, сколько всему единому организму, каждой его клеточке в печени, сердце, селезёнке, поджелудочной железе, мышцах, которые задыхаются от переполнения питательными веществами, в угоду головному мозгу, в угоду его нервного центра наслаждения. А органы, предназначенные вырабатывать вещества для расщепления пищи работают в авральном режиме. И это несколько часов кряду! Обратите внимание: вред наносит не разнообразие, а именно обилие проглоченной пищи.

Дело в том, что головной мозг получает сигнал о насыщении с опозданием примерно в 15-20 минут, то есть после того, как пища в желудке распознана и в большей степени расщеплена ферментами на элементарные составляющие. Поэтому, когда человек чувствует себя сытым, на самом деле он уже сильно переел. Я сам экспериментировал над собой – старался есть ровно половину своей обычной нормы. В обед получалось: через четверть часа желудочная неудовлетворённость сменялась состоянием довольной сытости на весь оставшийся день до ужина. С завтраком и ужином это у меня не проходило, я был голодным. Ну, каждый человек может сам определить свою порцию.

На многих сайтах рекомендуют готовить блюда, которые не будут в тягость желудку: овощи, фрукты. Нежирное мясо, птицу. Где-то прочитал, что главным новогодним блюдом должны быть запеченные яблоки. Читал и удивлялся: неужели у нас, в России, при нашем-то гостеприимстве, кто-то следует таким вот советам! Я полагаю всё с точностью до наоборот: гусь с яблоками! Молочный поросёнок на блюде! Домашние пельмени (а куда без пельменей – под водочку-то?). Не говоря уже о стандартных, но тем не менее вкуснейших блюдах, как оливье, селёдка под шубой и т.д. Вот как хотите, уважаемые пользователи, ну не верю я, что здоровые люди в новый год будут закусывать салатной преснятиной (в одной из своих статей я объяснил, кого я считаю здоровым).

Итак, мой личный вывод: согласно поговорке «как встретишь Новый год, так его и проведёшь», на праздничном столе должны быть как раз самые любимые блюда членов семьи и приглашённых гостей. На то он и праздник. Другое дело, что количество этих блюд нужно умело регулировать хозяину (хозяйке) с таким расчётом, чтобы народ за столом не «обжирался», а культурно и весело насыщался вкуснятиной. Например, подали холодные закуски – салаты, холодец, селёдку под шубой. Подали в таком количестве, чтобы хватило не на десяток тостов, а только на парочку. Выпили, закусили. Можно поболтать от том, о сём. Пока болтаем, пьём соки и морсы из домашних компотов без удержу – это позволительно. Через полчаса (не раньше) можно подавать горячее – гуся, поросенка, пельмени, короче, что приготовлено. И опять пару-тройку тостов, не больше.

Кто-то из читателей может возмутиться, типа «тоже мне праздник, когда не дают вволю выпить и закусить!» А я и не настаиваю. У каждого свой выбор. У меня и моих друзей – вот такой. Мне приятно сидеть с ними за одним столом. И я решил поделиться со всеми посетителями сайта своей «методикой» проведения праздника.

Причём, при таком вот, постепенном, потреблении блюд они (блюда) уходят полностью, не остаётся даже маленьких остатков пищи на тарелках. Согласитесь, что это очень радует любую хозяйку.

Что касается спиртных напитков, все знают главный принцип: пьём от малого градуса к большому, но никак не наоборот. Всё! Это всё, что нужно знать культурному человеку. Все рекомендации, которые дают на многих сайтах, типа «перед застольем съеште кусочек сливочного масла» или «зажуйте листом салата», или «примите четыре таблетки активированного угля», все эти рекомендации действенны, работают. Однако при том потреблении, какое я описал выше, ничего этого не понадобится. Нужно знать меру. Не знающих меру гостей на празднике Нового года быть не должно. Это, в конце концов, праздник семейный. И приглашаются только самые близкие друзья.

Про похмелье: говорю честно, у меня никогда не было. Тем не менее, во время приготовления блюд ставим ёмкость с капустным рассолом в холодильник. Иногда приходится «лечить» гостей 1 января :)


Просмотров: 1862

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками