"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Здоровье тела


Особенности постройки деревенской бани

Автор: admin

Дата: 2012-01-16


Конечно, городская сауна – это замечательно; здесь можно и попариться и поплавать в бассейне, и расслабиться с друзьями чайком или квасом (пиво не люблю). Однако пребывание в ней никак не сравнится с тем психологическим, душевным состоянием, которое предоставляет «своя баня», бревенчатая, построенная на своём дачном участке. Психологический настрой начинается уже во время подготовки бани к «процессу» - топки дровами, запаривании веников и при других телодвижениях, необходимых для правильной подготовки бани.

Но, чтобы иметь этакое удовольствие, нужно баню построить. Как правило, в стандартной бане присутствуют три помещения: предбанник, моечное отделение (душевое) и парилка. Часто ещё добавляется крытый дровяник для защиты наколотых дров от дождя и снега. О конкретных конструкциях бань говорить нет смысла: набирайте в любом поисковике ключевую фразу и к вашим услугам – буквально сотни различных конструкций деревенских и дачных бань, выбирай по вкусу и цене. Остановимся лишь на основных принципах строительства, которые нельзя игнорировать, если вы хотите получить от бани настоящее наслаждение.

Не будем рассматривать бани-дворцы с бассейнами, бильярдами и фитнесс-залами, это довольно сложные сооружения, для постройки которых требуется работа инженеров-проектировщиков. Будем говорить лишь о стандартных семейных банях на стандартных дачных участках, такие бани строятся без применения «тяжёлой мозговой артиллерии».

Первое: это местоположение сооружения. Баню необходимо расположить в глубине садового, дачного участка, хорошо, если там существует понижение грунта. Не рекомендуется присоединять баню к существующим хозяйственным постройкам, как правило, из-за соображений пожарной безопасности, но для меня главное - опять-таки психологический комфорт: банное действо – это целый ритуал, подчас семейно-торжественный. И это очистительное священнодействие не должно омрачаться никакими рядом стоящими сарайными видами, особенно зимой, когда выбегаешь из парилки нагишом и ныряешь в девственно чистый, пушистый снег!

Кроме того, в глубине участка, в низине гораздо легче построить дренаж с колодцем для сточных вод из бани.

Основа любого сооружения – фундамент. Баня здесь не исключение. В зависимости от типа почвы фундамент делают или столбчатым (свайным), или ленточным (монолитным). Конкретную конструкцию фундамента надо выбирать исходя также из веса всего строения. В большинстве случаев фундамент делают ленточным, так как он предотвращает деформацию строения при лёгких подвижках грунта (при пучении). Глубина фундамента бывает до полутора метров, хотя для небольшой бани (у нашей бани размеры сруба 6 х 3 метра) ленточный фундамент залит на глубину всего 50 сантиметров. Почва у нас супесчаная. И на этой почве баня уже семь лет стоит как вкопанная.

В нескольких местах ленточного фундамента при его заливке предусматривают вентиляционные отверстия над уровнем почвы, но ниже будущего пола. Эти отверстия в дальнейшем обязательно закройте мелкой сеткой, в противном случае через них в вашу баню под пол наползут жабы, а выбраться обратно не смогут.

Одновременно с выполнением фундамента или сразу после него сделайте лоток для отвода воды за пределы контура фундамента. Лучше всего забетонировать всё пространство моечной и парилки под полом с уклоном и плавным переходом в лоток по направлению к дренажному колодцу. Этот колодец у нас находится в непосредственной близости бани, снаружи фундамента. Хотя во многих случаях этот колодец заменяют более простым приямком внутри фундамента, то есть под полом, который частично снимается для удаления из приямка сточных вод.

По верху фундамента обязательно проложите один, лучше два слоя рубероида: древесина, уложенная на бетонный фундамент, не должна с ним контактировать и набирать в себя влагу из бетона.

Пол выполняют из толстых струганных досок, оставляя между ними щели по полсантиметра для стока воды.

Стены бани делают, как правило, из оцилиндрованного бревна или бруса. У нас баня выполнена по-старинному – из отёсанных брёвен, щели между которыми забиты мхом. Мох по сравнению с паклей имеет то преимущество, что не гниёт.

Самые нижние венцы – из лиственницы, остальные из сосны и ели. Стены внутри обиваются вагонкой с последующим покрытием «Сенежем-сауна». Это покрытие не позволяет темнеть вагонке, она всегда светлая, как первый год стоит. В моечном отделении и в предбаннике вагонка хвойная, а в парилке – осиновая, полок тоже обивают осиновой вагонкой. Дело в том, что структура осины представляет собой очень длинные волокна, гораздо длиннее, чем у хвойных деревьев, поэтому эти волокна лучше проводят микротоки через кожу лежащего на полке человека от головы к ногам и наоборот, нейтрализуя таким образом нездоровую разность потенциалов и выравнивая микротоки в теле. В этом и заключается оздоровительный эффект осины. У нас полок покрыт такой осиновой вагонкой, но не покрыт «Сенежем» именно с этой целью. Он уже потемнел в отличие от обработанных светлых стен, и скоро мы будем менять вагонку на полке. Её рекомендуют заменять по мере потемнения.

Между бревенчатыми стенами и вагонкой располагают листы вспененного полипропилена с наклеенной алюминиевой фольгой. Таким образом, всё тепло, весь жар из помещения не уходит «греть брёвна», а возвращается внутрь, отражаясь от фольги.

Для многих начинающих строителей существует проблема вентиляции парилки. А никакой проблемы нет, если речь идёт о небольшой бане. Не зря же мы ещё при закладке фундамента предусмотрели в нём вентиляционные отверстия. Если в парилке вместо кирпичной печи установить современную, металлическую, типа «Термофор» или подобную, никакой влаги оставаться не будет, проверено. Только надо учесть, что вентиляционные отверстия (хотя бы одно) должны быть открыты, то есть освобождены от толстого покрова снега.

Во многих деревенских банях существует проблема холодного пола, которую решают, обдавая кипятком половые доски. Проще она решается укладкой деревянных щитов, уже прогретых в парилке во время топки бани.


Просмотров: 7366

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками