"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Январь


Добрые семена – основа полноценного урожая

Автор: admin

Дата: 2012-01-20


Забота о семенах – по существу забота о хорошем будущем урожае. Полновесное семя содержит в себе больше питательных веществ, из него развивается здоровый росток, что является залогом правильного дальнейшего развития и плодоношения растения. Из качественных семян вырастают и полновесные овощи, долго хранящиеся, устойчивые к порче во время хранения.

Как определить полновесность семян? Очень просто: залейте их 5%-ным раствором поваренной соли. Хорошие семена сразу же пойдут ко дну, а пустышки – всплывут на поверхность.

Кроме этого, нужно знать срок годности семян; они не должны быть старыми, так как всхожесть семян сохраняется только известное число лет. Например, по восходящей:

- семена кабачков, пастернака, патиссонов сохраняют свою всхожесть 1-2 года;
- семена укропа, лука, моркови, петрушки – 2-3 года;
- семена огурцов, редьки, капусты – 3-4 года;
- семена свёклы, тыквы, арбуза – 4-5 лет;
- семена дыни и бобовых (фасоль, бобы) – 8-9 лет.

Теперь встаёт проблема: где приобрести качественные семена? Вариантов несколько.

Первый вариант, на мой взгляд, самый надёжный: у тёщи (у свекрови). Да-да, без смеха! Пожилые родственники, особенно те, кто сам живёт в деревне и всю жизнь занимается огородом, имеют самый качественный посадочный материал. Проверено многолетним опытом на своём участке. Мы сажали лук-севок купленный и свой, «от тёщи». Разница – как небо и земля. У второго, тёщиного, и урожай обильнее, и луковицы более лёжкие – ни одна не загнила. А оба росли на одной грядке. Тот же результат и с бобами, и с подсолнухами, и с морковью, и со свёклой.

Второй вариант, тоже неплохой, и мы им пользуемся уже который год. На городском рынке в одном и том же месте уже который год всегда стоит мужчина с разложенными рядом на столике самодельными (!) упаковками семян. Как-то мы с моей женой разговорились с ним об огородных делах. В разговоре он рассказал нам такие подробности и нюансы о выращивании всем известных овощей, мы только рот раскрыли! Оказалось, что он – пенсионер, по образованию биолог, кандидат наук, бывший преподаватель Тимирязевской академии (ТСХА). Самостоятельно выращивает семена различных культур, проверяет их качество, фасует и продаёт. Имеет и раздаёт всем желающим свою визитную карточку. С удовольствием рассказывает о технологии ухода за растениями. Вокруг него постоянно толпится очередь.

Третий вариант – покупать семена в специализированных киосках с одноимённым названием. Этот вариант похуже, так как продавцы, торгующие семенами, порой не знают, что же они продают, не говоря о подробных характеристиках того или иного растения. На вопрос о сроках посадки – читают вслух то, что написано на пакетике. Кому-то это всё, как говорится, «параллельно», но огородник со стажем обратит внимание на такие «мелочи». К тому же, в таких киосках продают подчас не то, что спрашивают покупатели, а то, чем их снабжают. Справедливости ради должен заметить, что вот такая моя нелицеприятная оценка относится не ко всем киоскам. Я встречал высокопрофессиональных продавцов в таких магазинах, честь им и хвала.

Вариант четвёртый: Интернет-магазин. Несколько лет назад сказал бы что-то вроде «это самый плохой вариант, так как покупаешь кота в мешке», однако с годами обслуживание по Интернету улучшилось значительно. Мы сами неоднократно заказывали некоторые семена по Интернету, и результаты радовали. И, тем не менее, бывают случаи, когда семена не оправдывают своей рекламы по поводу 100%-ной всхожести или низкорослые томаты вымахивают за два метра.

Вариант пятый, это точно самый низкопробный: покупать у частника, от которого за версту разит некомпетентностью, сразу видно, что он просто делает свой бизнес. Распознать такого просто: надо задать ему пару вопросов про растения, на которые ты сам знаешь ответ.

Последние годы широкое распространение получили семена группы F1, или, говорят, с индексом F1. Их покупают гораздо лучше, чем обычные семена, без индекса, хотя F1 дороже. В чём же дело? А в том, что гибридные семена с индексом F1получены скрещиванием двух разных сортов и имеют несравнимо больше качеств по сравнению с обычными семенами, а именно:

- гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта;
- выше продуктивность и скороспелость;
- генетическая устойчивость к болезням и вредителям.

Последнее качество особенно актуально, так часто приходится много раз подряд выращивать одни и те же виды растений на одном месте, не имея возможности осуществлять севооборот, значит в этом месте в почве накапливается патогенная микрофлора и фауна.

Главное, что нужно помнить огороднику, получившиеся семена от гибридов F1 заготавливать нельзя, так как они не дадут такого же хорошего урожая, потому что опыление цветков растений происходит совсем не от тех «родителей», от которых были получены гибриды F1.


Просмотров: 2789

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками