"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Февраль


Готовим семена к посеву

Автор: admin

Дата: 2012-01-25


Обычно все виды посевного материала называют семенами, но это не всегда верно в ботаническом понимании. Кроме семян используют и плоды (сельдерей, морковь, петрушка, щавель и др.), и соплодия-клубочки (свёкла). Ну, это так, для общей эрудиции :)

Перво-наперво, нужно научиться правильно распознавать семена того или иного растения, так как подчас они похожи как близнецы. Такая ситуация возникает, когда семена случайно перемешаны или утеряны их пометки. Часто помогает внешняя форма семян, их размеры, окраска, а также запах (морковь, укроп и др.). Однако подчас одними внешними признаками для определения семян не обойтись. Например, у крестоцветных растений (горчица, репа, капуста, брюква, редька, редис) семена схожи как между собой, так и с семенами некоторых сорняков.

В этих случаях пользуются простыми приёмами распознавания семян. Так, при намачивании семена брюквы и репы покрываются слизью, а семена капусты нет.

Семена капусты можно отличить от семян салатной горчицы, рапса, сурепки с помощью 10-процентного раствора едкого натра. В этом растворе вытяжка разных семян окрашивается в разный цвет. Но, это, скорее, лабораторный способ.

Прогноз всхожести

Для определения пригодности семян необходимо проверить их всхожесть. Её определяют с помощью влажных бумажных салфеток: на одну раскладывают семена, другой накрывают. И последующие несколько дней следят, чтобы салфетки не высыхали, умеренно их увлажняя. Через 5-7 дней подсчитывают количество семян, давших ростки, и определяют процентную всхожесть. Этот показатель подскажет, какое количество семян нужно посеять, чтобы получить нужное количество овощей.

Сортировка семян

Далее предстоит процесс сортировки. Необходимость сортировки заключается в том, что семена неоднородны по размерам, зрелости, а, следовательно, они недружно взойдут на грядке со всеми вытекающими последствиями для будущего урожая. Иногда это не так уж плохо, например, когда нужно растянуть сроки сбора огурцов, гороха или фасоли. Однако большинство опытных огородников считают, что выгоднее контролировать эти сроки своевременным поэтапным досевом, нежели понадеяться на бесконтрольный урожай.

Семена, подлежащие сортировке, опускают в 3-5-процентный раствор поваренной соли, перемешивают с целью удалить с семян пузырьки воздуха, дают в течение пары минут расслоиться. Все всплывшие семена удаляют (скармливают птице), а оставшиеся дважды промывают в пресной воде, чтобы удалить остатки солевого раствора, так как соль снижает всхожесть семян.

После просушки вручную отбирают наиболее крупные семена, не имеющие деформаций.

Обеззараживание семян

Вместе с семенами переносятся такие огородные страшилки, как вирус табачной мозаики, вирус огуречной мозаики, ложная мучнистая роса, бактериоз фасоли, огурца, бактериальная пятнистость перца и много других растительных болячек. Кроме того, на семенах путешествуют разные представители микрофауны: клещи, фасолевая зерновка, брухус. Ну что, страшно? Вот поэтому необходимо проводить обеззараживание семян.

Обеззараживание проводят обогревом при относительно высоких температурах, а именно:

Семена огурца, тыквы, свёклы достаточно разложить греться на солнышке на открытом воздухе. Двое-четверо суток. Убирая на ночь и вновь раскладывая утром.

Опять же, семена огурца, тыквы, а, кроме них, арбуза и гороха, - хорошо просушить с сушильном шкафу при 40-60 градусах в течение 4-5 часов. Температуру поднимают медленно, в течение 1-2 часов. Семена во время прогрева периодически перемешивают.

Семена фасоли и капусты прогревают в воде при 48-60 градусах в течение 5-6 часов.

Намачивание, проращивание и закалка (стратификация, яровизация) семян.

Намачивание семян перед посевом издавна в ходу у огородников. Этот нехитрый приём позволяет получить дружные всходы на 2-6 дней раньше, чем у сухих семян.

Намачивание проводят при комнатной температуре. Семена рассыпают тонким слоем в плоской посуде и дважды (через 3-4 часа) увлажняют, помешивая. Можно также намачивать семена в мешочках. Семена выдерживают влажными сутки или чуть больше. Намачивание прекращают, как только появились первые наклёвывания (как правило, от 1 до 5 процентов семян).

После намачивания семена слегка подсушивают, чтобы они были сыпучими, и сразу же высевают на грядку с последующей обработкой, поливом и т.д.

Очень важно, чтобы семена, подвергнутые намачиванию, попали во влажную почву. В противном случае (в сухой почве) ростки у семян отмирают, и процесс роста начинается с нуля. То же губительное действие производит посев в мокрую, переувлажнённую почву, только здесь уже отмирание ростков происходит из-за нехватки воздуха.

Чтобы получить суперранние всходы, огородники применяют проращивание семян. В посадочный ящик, наполовину заполненный влажными, предварительно ошпаренными опилками, укладывают газетный лист или кусок ткани, сверху насыпают увлажнённые семена слоем 1-1,5 сантиметра. Семена накрывают слоем ткани или влажными опилками. Раз в сутки их перемешивают. Проращивают до начала наклёвывания.

Закалка, или яровизация семян, повышает их холодостойкость. Однако не навсегда. Например, холодостойкость закалённых семян томатов падает, как только они попадают в изнеженные тепличные условия с избытком влаги и азота в почве.

Для закаливания намоченные семена 1-2 сутки держат в снегу или на льду, периодически перемешивая.

Барботирование

Хороший эффект даёт намачивание семян в обогащённой кислородом (воздухом) воде. Для барботирования используют небольшой аквариумный компрессор и стеклянную банку. В банку наливают на 2/3 её объёма воды, опускают на дно шланг от компрессора и включают его. После появления пузырьков воздуха в воду высыпают столько семян, чтобы они постоянно кувыркались в воде, не мешая друг другу и не оседая на дно. Как правило масса семян составляет 1/4 массы воды. Периодически семена дополнительно помешивают. Продолжительность барботирования:

  • семена перца – 30-36 часов;

  • семена моркови, лука, дыни, шпината – 18-24 часа;

  • семена петрушки, укропа, дыни, свёклы – 18 часов;

  • семена салата, редиса – 12 часов:

  • семена гороха – 6 часов.

После барботирования семена подсушивают в тени, а лучше в потоке воздуха (не на солнце) до сыпучести и высевают.

По сравнению с сухими барботированные семена всходят на 5-8 суток раньше. Но опять же, эффективность барботирования резко снижается, если семена посеять в избыточно влажную или слишком сухую почву.

Скарификация

Есть ещё один интересный термин - "скарификация". Он означает механическое нарушение твёрдой оболочки семян с целью облегчения выхода ростков. Существуют специальные механизмы для скарификации. Однако ваш покорный слуга никогда не применял этот способ: не было надобности.

В качестве заключения скажу, что овощевод-любитель должен чётко представлять назначение того или иного приёма, владеть технологией обработки семян. Если для начинающего овощевода какой-либо приём кажется слишком сложным или непонятным, целесообразнее будет применить этот приём на малой части семян в качестве эксперимента, а всю оставшуюся массу семян засеять привычным для него способом.

С надеждой жду от вас, уважаемые посетители сайта, в комментариях, как вы обрабатываете свои семена, готовите их к посеву. Кроме комментариев присылайте вашу личную технологию подготовки семян, разработанную вами или вашими родителями в течение многих лет, на электронный адрес:

lily-gold@mail.ru

Простые и надёжные способы, подробно описанные в письмах, будут собраны воедино и опубликованы на сайте отдельной статьёй. Не забывайте писать свои имя, отчество, фамилию и место жительства (достаточно указать город или посёлок).


Просмотров: 4122

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками