"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Огурцы


Простой как огурец

Автор: admin

Дата: 2012-01-27


Помню, как в далёкие семидесятые годы советской эпохи в главном медицинском научно-популярном журнале "Здоровье" один учёный муж отзывался об огурце, отвечая на вопрос читателя о его (огурца) пользе или вреде. Эту фразу я помню почти дословно: "Огурец - просто вкусный столовый продукт. Пользы от него никакой из-за отсутствия в нём полезных веществ, но и вреда тоже нет".

Вот так! Ни рыба, ни мясо. На месте огурца я бы обиделся. Этот ответ академика врезался мне, пацану, в память навсегда, так близко к сердцу я принял это, по меньшей мере, некомпетентное суждение. Уже тогда я понял, что академик соврал. Как же нет полезных веществ? А почему тогда огуречные салаты прописывают от всяких кишечных болячек и заболеваниях почек (в том же журнале "Здоровье")? Почему все женщины советского времени, мало-мальски ухаживающие за собой, пользовались огуречными масками и лосьонами (да, был и такой лосьон - "огуречный"). И ещё - кто не встречал в советских фильмах, да и в быту эти страшные фантомасовские лица с огуречными кружочками, положенными на глаза модниц во время процедур!

Просто огурец

Между прочим, знаменитая Клеопатра искренне считала, что своей неувядающей красотой она обязана именно огурцу. Она сама мне призналась в этом на прошлой неделе :)

Да, в огурце 95 процентов воды. Но поразмыслите, какая это вода! Никак не водопроводная. И даже не пропущенная через самый навороченный водяной фильтр. Это вода наивысшей природной очистки, прошедшая, точнее, профильтрованная сквозь клеточные мембраны корней и стебля и накопившаяся внутри этого зелёного растительного фильтра - огурца. Эта вода имеет такую молекулярную структуру, которая наиболее приемлема для организма человека, минеральные соли, растворённые в этой воде, усваиваются все без остатка.

Эти соли имеют щелочную реакцию, поэтому активно нейтрализуют все кислотные соединения, которые мы потребляем вместе с продуктами питания.

Вещества, растворённые в огурце, препятствуют отложению солей в организме, камней в почках.

Этот "зелёный и пупырчатый" полезен настолько, что его включают в разнообразные диеты для похудания. Ну естественно, ведь в нём есть такая кислота, называемая тартроновой, которая не даёт углеводам превращаться в жир.

Микроэлементов в огурце - на пол-таблицы Менделеева. А витамина В1 больше, чем в свёкле, В2 - больше, чем в редиске, йода - ему (огурцу) нет равных среди овощей по содержанию легкоусваиваемого йода.

Да что там говорить, ему памятник поставили! Да-да, прямо на центральной площади города Луховицы Рязанской области. Вот, полюбуйтесь:

Просто огурец

И, хотя памятник стоит как благодарность луховичан за удачную торговлю огурцами (Луховицы - настоящий огуречный край, как Астрахань - арбузный), факт остаётся фактом: огурцы любят, выращивают, покупают и заготавливают.

Немного истории, лингвистики и ботаники. Огурцы попали в Россию из Греции. Это подтверждает название растения. В переводе с греческого "огурец" - значит "незрелый". И вправду, незрелые, зелёные огурцы гораздо вкуснее и питательнее, чем жёлто-коричневые, созревшие. Полностью вызревшие огурцы используют лишь на семена. Хотя, живя в Казахстане, я лично наблюдал, как местные жители выращивают и употребляют в пищу лишь полностью вызревшие огурцы. Как говорится, на вкус и цвет...

Огурец относится к семейству тыквенных, ближайший родственник дыни. Растение огурца - это вьющаяся лиана, поэтому для нормального роста растению необходима опора. Хотя и расстилаясь по земле, при соответствующем уходе, огурцы дают хороший урожай, о получении которого мы поговорим в последующих статьях.

Вот такая получилась у меня "ода Его величеству Огурцу". Аж аппетит разыгрался. Пойду, достану пару огурчиков из холодильника :)


Просмотров: 3043

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками