"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Земельный участок


Шестиногие друзья

Автор: admin

Дата: 2012-02-27


Как-то по весне мы обнаруживаем на ветках яблонь, слив и других плодовых маленьких представителей настоящего бедствия садовода - ТЛЮ!

На следующий день, приняв решение, покупаем в садоводческом центре какую-нибудь химическую гадость и под вечер опрыскиваем все деревья, оккупированные этой шевелящейся плесенью - зелёной, серой, бурой.

Вся следующая неделя проходит в спокойствии и радужных мечтах об урожае. Но потом мы с ужасом обнаруживаем на тех же самых деревьях ещё большую колонию тли, бесконтрольно разможающуюся и без спроса высасывающую соки из нежных листочков! И помочь некому, и опять приходится применять химию.

А если бы заранее знать... Хотя, давайте по порядку.

В любой местности, где существуют леса или небольшие лесные массивы, всегда есть заброшенные людьми старые сады. Полуразвалившиеся садовые домики и сараи, подчас одни лёгкие фундаменты, упавшие ветхие заборы... И плодовые деревья - яблони, груши, сливы. Я сам видел в Ростовской области, под Зерноградом, огромный лесной массив, вблизи оказавшийся заброшенным садом с высокими грецкими орехами (или как их называют - деревья, на которых растут эти самые грецкие орехи), взрослыми яблонями, сливами, культурным шиповником, облепихой, черешней...

И вы знаете, что меня поразило: я не обнаружил ни на одном плоде - яблоке, сливе и т.д., - признаков заболеваний или следов деятельности вредителей. Кто же так прилежно ухаживает за этим коллективным садом? Кто не допускает вредителей и не берёт платы с посетителей сада - местных жителей, которые настоящими стадами пасутся в этом саду с появлением урожая?

Ответ прост: никто! Никто не ухаживает, но и никто не мешает тем насекомым и другим животным, кто уничтожает естественных вредителей сада.

Человек (в общем, глобальном, смысле), спесиво убеждённый в своей принадлежности к высшей касте животного мира, давно отучился наблюдать за окружающим миром и пытается решать свои проблемы, не советуясь с другими живыми существами, живущими рядом и предназначенными как раз для блага того же человека! (А к кому относитесь вы, уважаемый читатель?) В магазинах каждый сезон появляются всё новые сильнейшие яды-инсектициды, потому что старые уже бесполезны: у вредителей выработался иммунитет.

Что же делать? Первым делом, я посоветовал бы начинающим садоводам-огородникам настроиться таким образом, чтобы воспринимать насекомых-вредителей не как вредителей. Они ведь даже не подоревают, что портят кому-то нервы и здоровье. Они просто нашли благоприятные условия для жизни и размножения, ну и живут. И размножаются. Наша задача - без эмоций ограничить им эти условия, тем самым добившись сокращения популяции вредителей. Как же это сделать? Вторым пунктом я рекомендовал бы познакомиться поближе с врагами врагов вашего сада, ибо "враг моего врага - мой друг". Кстати сказать, полезные для сада насекомые тоже не считают себя подезными. Они просто не подозревают об этом.

Перво-наперво, прочтите эту статью про тлю и муравьёв. А потом спокойно подсчитайте, сколько вы знаете видов насекомых-вредителей и насекомых-помощников сада-огорода. Уверен: вредителей вы знаете гораздо больше. Тогда давайте знакомиться с полезными насекомыми. А я вам помогу. Насекомых, которые пожирают других насекомых или их яйца, личинок, куколок, называют энтомофагами.Итак:

Нам всем знакома с детства божья коровка и многим - её личинка:

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Это, если можно так выразиться, "стандартная" её форма. Она называется семиточечная. Также существуют коровки с 12-ю, 14-ю точками, с двумя и даже совсем без точек, с красными, бурыми, жёлтыми надкрыльями:

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Все эти умницы поедают тлю в огромных количествах, прямо как Гаргантюа вкупе с Пантагюэлем (кто не знаком - читайте Франсуа Рабле). Каждая личинка, каждый жук съедает полторы сотни тлей в день! А мы их - химией, думая только об уничтожении тли! Божья коровка - это такой жук, который будет существовать только в экологически чистой среде. Он не терпит никакой химии. Этот жучок с полным правом является символом экологически чистого земледелия.

Смотрим дальше: жужелица. Этот весьма подвижный жук и, особенно, его личинки поедают мелких насекомых, слизней, не брезгуют яйцами мух. Это прожорливый ночной суперхищник!

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Опять же, жужелицы и личинки бывают разных размеров и расцветок:

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Правда, жужелицы иногда едят и дождевых червей, но, думаю, это простительно.

А мы их - химией!

Следующий представитель шестиногой фауны - журчалки. По научному сирф перевязанный:

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Это плотоядные (по отношению к тле) мухи с полосатым брюшком, очень похожие на ос. Живут на цветах, преимущественно на мелких, таких, как зонтики укропа, тысячелистника. Но питаются - опять же тлёй. Взрослые насекомые откладывают яйца прямо в самую гущу колонии тлей. Вылупившаяся личинка за отведённые ей две недели срока съедает 700 особей тли! Это только одна личинка. А их (если не опрыскивать химией) - многие тысячи!

Следующий представитель - премиленький крылатый эльф с маленькими, яркими, радужными глазками-точками. Прошу любить и жаловать: златоглазка.

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Личинку златоглазки вы редко увидите "обнажённой", так как она довольно "стеснительна" - на правой картинке она одета в одежду из шкурок съеденных ею тлей. Эти шкурки являются дополнением к защитному кокону, в который она завернётся при окукливании. Златоглазок существует несколько видов, они различны по форме и цвету, но их всех можно узнать по радужному цвету глаз.

Златоглазка, точнее, её личинка, невероятно прожорлива: за небольшой недельный срок, что отведён ей природой до окукливания, она (личинка) съедает с полтысячи тлей, щитовок, клещей и других мелких насекомых, сосущих соки у растений! А мы её - химией.

Наездники, эти Д'артаньяны с крылышками, они имеют острую "шпагу" - яйцеклад на конце брюшка, которым прокалывают гусеницу и откладывают яйцо прямо в тело своей жертвы. Вылупившись из яйца, личинка наездника с удовольствием выедает гусеницу изнутри.

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Тонкий яйцеклад-шпага у наездников настолько прочен, что они способны прокалывать древеснкую кору и откладывать яйца в личинку жука-древоточца, скрытую в толще коры плодового дерева! А мы их - химией.

Наездников так же существует множество видов и расцветок. Узнать их вы сможете по наличию "шпаги".

Интересное насекомое верблюдка. Внешне очень похожа на миниатюрного летающего дракона.

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Самка верблюдки откладывает яйца под кору деревьев. Личинки, вылупившиеся из яиц, живут два года и питаются личинками жуков-короедов. Форма тела личинок верблюдок как нельзя лучше подходит для передвижения по ходам, проеденным короедами.

А сейчас убедительная просьба слабонервных закончить чтение: нежности закончились, знакомимся с настоящим волком насекомого мира. Волком не по форме, но по повадкам.

Ктырь. Двухсантиметровая муха отталкивающего вида цвета от грязно-жёлтого до тёмно-серого или чёрного цвета, молниеносно меняющая направление своего полёта и фантастически прожорливая.

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Ктырей насчитывается пять с половиной тысяч видов и все они великолепные охотники. Их добычей являются жуки, мухи, кобылки, цикадки, бабочки, гусеницы. Подчас "обедом" ктыря становится другой ктырь. Личинки ктырей, живущие в почве, уничтожают личинок жуков-щелкунов (проволочника), личинок хрущей и чернотелок, яйца саранчовых и гусениц совок. Личинки, живущие под корой, питаются личинками короедов всех мастей.

Ктыри - это летающие пауки, если рассматривать их с точки зрения процесса питания. Они так же, как и пауки, вонзают в жертву свой острый хоботок и впрыскивают убийственный яд, растворяющий и переваривающий внутренности жертвы. А затем высасывают жертву.

Мало того, различные виды ктырей откладывают свои яйца в разных местах: кто-то в земле, кто-то - на растения, в пазухи листьев и в соцветия, кто-то - под кору деревьев. Яйцо зреет от 5 дней до двух недель, а вылупившаяся личинка живёт аж два или три года (в зависимости от вида хищника)! Представляете, сколько паразитов уничтожает личинка за три сезона при своём нехилом аппетите!

Справедливости ради нужно сказать, что существуют единичные виды ктырей, нападающие на пчёл и ос.

Следующий представитель энтомофагов - трихограмма (яйцеед)

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Миниатюрная мушка не более двух миллиметров длиной. Сама никого не ест, не кусает. А откладывает яйца в более крупные яйца насекомых-вредителей (картинка справа). Вылупившаяся личинка с аппетитом пожирает внутренность яйца. Трихограммы бывают разных расцветок, однако из-за малых размеров они почти незаметны. Но они существуют! А мы их - химией.

Пара слов - о стрекозе. Её все знают, и она не заслуживает забвения. Полезнейшее насекомое, как взрослое, так и его личинка. сотни видов, форм, расцветок! Одним словом, красавица!

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Насекомые - друзья и враги Насекомые - друзья и враги

Перечисление полезных насекомых можно продолжить, но, думаю, достаточно. Существует ещё не один вид насекомых, клещей и т.д. - энтомофагов. Многих разводят в специальных лабораториях, чтобы использовать их на плантациях и в теплицах. И вот ведь что получается: мы сознательно отказываемся от добровольной помощи энтомофагов, применяя химию в саду, на огороде. А потом сами же удивляемся широкому распространению вредителей.


Как же сохранить наших друзей? Где они обитают? Как создать им благоприятные условия для их жизни, а, тем самым, создать благоприятные условия и для нашего сада-огорода?

Подавляющее большинство полезных насекомых проводят зиму под снегом, как правило в опавшей листве. А мы её - в костёр! Типа, заботимся о чистоте сада-огорода. Вот и дозаботились. Рекомендую всю опавшую листву по осени не сжигать, а собрать и, перевезя её в отдельное место, какой-нибудь угол сада, разложить там не особо толстым слоем, чтобы по весне все насекомые смогли выбраться на свет Божий и продолжить своё потомство на радость нам. А ещё лучше, не в угол сада, а расстелить по уже опустевшим грядкам и овощным участкам с целью замульчировать всё весной. Согласен, выберутся и те, которые предназначены быть пищей для златоглазок, жужелиц, наездников. А как же иначе? Или вы не проходили в школе такое понятие, как цепочка питания? Но фишка здесь в том, что наши друзья умеют летать, так как уходили под зиму взрослыми особями. Большинство же вредителей вылупятся из яйцекладок личинками и гусеницами, у которых не будет рядышком набухшей весенней цветочной почки: слива-то во-о-о-н где! А прошлогодние листья тут, на картофельном поле. Так что им, личинкам, останется только помирать или становиться жертвами оголодавших за зиму насекомых-хищников.

То же можно сказать и об осеннем осмотре плодовых: все срезанные веточки с кольцевыми яйцекладками не сжигайте, а разместите в глубоком старом ведре где-нибудь в углу огорода. Помните: в яйцекладках вредителей полно отложенных яиц наших друзей-наездников. Сожжёте веточки поздней весной, как говорится, успеется.

Далее: необходимо обеспечить насекомым благоприятные условия для жизни, и размножения. С этой целью нужно всегда иметь на краю огорода или за забором дикорастущие цветы, как правило, зонтичные, так как именно в них насекомые чувствуют себя хорошо. Посадить кустарники: шиповник, боярышник, иргу.

Да и на территории участка полезно всегда иметь соответствующие растения, такие как фацелия, горчица, гречиха, укроп, кориандр, петрушка, тмин, сельдерей, чабрец и другие. Благодарность маленьких крылатых эльфов выразится в получении вами обильного и здорового урожая без применения химических препаратов.

Все фотографии насекомых заимствованы из раздела "Картинки" поисковика Google, за что автор статьи выражает искреннюю признательность Google.


Просмотров: 5960

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Sergey Olshin
Дата: 2012-05-21

Спасибо за интересную и познавательную статью. :) Узнал много нового.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками