"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Томаты


Помочь расти естественно

Автор: admin

Дата: 2012-03-01


Давайте задумаемся над вопросом: "а правильно ли мы поступаем?", - относительно выращивания помидор. Человек, наблюдая за природой и происходящими в ней процессами, почерпнул огромное количество полезной для себя информации. В области огородничества, в части, касающейся выращивания томатов, селекционеры вывели тысячи сортов и гибридов этих полезных растений, приспосабливая их к тем или иным обстоятельствам себе на благо, на удовольствие.

И одновременно, создавая удобные для себя сорта, человек всё больше уходит от нормального, с точки зрения самого растения, развития. Вмешавшись в жизнь растения, человек продумал не всё, а только те обстоятельства, которые показались удобными человеку, но не растению.

С помощью шпалер он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Но томат - не огурец, не виноград, у которых существуют данные самой природой усы для вертикального роста. Да, томат приспособился к развитию на шпалере и даже плодоносит. Но! Что, если позволить растению стелиться по земле, как заложено природой? Присмотритесь к томату, вы заметите на стебле множество пупырышков. Это не что иное, как зачатки корней, которые могут развиться, лишь только стебель коснётся поверхности почвы.

Мало того, даже если наклонённый по той или иной причине стебель не доходит до земли 2-3 см., всё равно он, преодолевая воздушную среду, пускает корни в почву. Наверное, многие это замечали. Ну так давайте поможем растению "жить по-человечески" и посмотрим, что из этого получится.

Если растению предоставить соответствующие условия, в которых оно могло бы вырастить дополнительные корни, то оно автоматически образует большее число завязей плодов. Как это можно сделать? Есть два эффективных способа.

Первый способ заключается в том, что рассаду томатов намеренно "вытягивают" в высоту. Особенно это удаётся на высокорослых сортах. А при посадке на постоянное место растение закапывают не в круглую лунку, а укладывают горизонтально в заранее подготовленную борозду, закапывая не только корень, но и 2/3 стебля, предварительно удалив с этой, подземной, части листья. И засыпают слоем почвы 10-12 см. Желательно (но не обязательно) укладывать растение корнем на юг, чтобы его надземная часть тянулась к солнцу и выпрямлялась.

Мы на своём участке сажаем такую рассаду, не ориентируясь по сторонам света, как говорят, "валетом". На тепличной грядке длиной 12 м. через каждые 0,5 м. делаем поперечные борозды длиной во всю ширину грядки. И сажаем в каждую борозду по два растения "валетом". Получается, что надземные части оказываются расположены по обоим краям грядки в квадратно-гнездовом порядке, а их корневые системы - в ценральной части грядки. Поливать такую грядку одно удовольствие.

На закопанной части стебля начинается активное орбразование корней, которые включаются в общую систему питания. Причём эти новые корни в несколько раз превосходят основной корень по эффективности и размерам. Результат: увеличение урожая не в два и даже не в три раза!

Второй способ заключается в использовании пасынков для корнеобразования. На растении при пасынковании оставляют самые первые, нижние пасынки и дают им отрасти подлиннее. Потом с этих пасынков удаляют листья (кроме верхушечных) и, не отрывая от основного растения, прикапывают слоем почвы 10-12 см. Желательно, чтобы кончик прикопанного пасынка с оставшейся парой-тройкой верхушечных листьев всё же выглядывал из-под земли.

Прикопанные пасынки быстро идут в рост, образовывая новые мощные корни. Через месяц их невозможно отличить от материнского растения и по росту и по количеству завязавшихся плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от поверхности почвы, поэтому необходимо принять меры против контакта плодов с землёй.

Спрашивается, зачем весь этот сыр-бор с пасынками, когда можно посадить два-три других томата? Ответ простой: пасынки, являясь плотью от плоти родителя, не угнетают его и не угнетают друг груга. Известны случаи получения урожая в 70 кг помидор с одного такого растения.

Эти способы получения сверхурожаев изобрёл обычный инженер, но любознательный и целеустремлённый огородник из города Королёв Игорь Михайлович Маслов.


Просмотров: 6388

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): юрка
Дата: 2016-03-13

Большое спасибо за статью-для ищущих, размышляющих она рождает новые мысли.Комментарии запомню-хочется верить, и,конечно, всё попробую, и появились положительные предположения к моему старому опыту.Спасибо всем!-ю


Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2014-08-27

Докладываю: метод "двуногий помидор" дал потрясающие результаты! Потрясает все. Сначала в мае-июне потрясала ботва огромного размера, высота и толщина стебля. Даже волновались - что вся сила в ботву и уйдет, приходилось очень много обрывать "лишних" стеблей и пасынков. потом в июле как попер урожай... во первых рано - примерно на 2 недели раньше чем обычно. Во вторых количество завязей - их реально очень много! Ну и результат - в июле еще как-то справлялись, а в августе уже некуда девать урожай!
Конечно может это результат не одного только метода "двуногий помидор", может это все в комплексе: хорошая рассада, хороший грунт для рассады, удобрения и т.д. и т.п. но то что метод внес свой большой вклад - это несомненно. В след. году повторим обязательно. Только количество корней уменьшим в 2 раза, а на освободившейся площади попробуем посадить что-то еще...


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2014-07-02

Сергей, с нетерпением будем ждать. Обязательно отпишитесь в комментах. А ещё лучше - сделали бы три-четые-пять фотографий, этакую фотохронологию развития (или остановки развития, или у некоторых растений - даже гибели - всякое бывает) и прислали бы на lily-gold@mail.ru с рассказом-описанием. Могла бы получиться весьма полезная для многих статья (естественно, за вашим авторством). Удачи!


Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2014-07-02

А есть еще один способ: "двуногий помидор". Делается с помощью "операции". При высадке рассады к крепкому саженцу "прививается" дохлый, плохой, который все равно бы выкинули. При этом в хорошем саженце делается надрез лезвием и дохлый в него как бы вставляется, после чего место "операции" забинтовывается тряпкой или изолентой. То что выше места "операции" у дохлого саженца отрезается. Получается одно растение с двумя корнями. Немного сложнее, чем предыдущие способы, но если приноровиться - то ничего страшного. Честно говоря я такой способ узнал от тещи и сам применяю первый год, а до урожая еще целый месяц - так что оценить результат пока не могу... Сообщу через месяц...


Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2012-03-22

Мой опыт имеет одно отличие: я укладываю в бороздку рассаду и не присыпаю стебель, а присыпаю только корневую систему. И тогда стебель утолщается, растение листьями как бы опирается на почву. И только когда макушка начинает расти вверх, постепенно начинаю, без обрыва листьев, окучивать. Если сразу присыпать, то есть риск загнивания стебля.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками