"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Лук, чеснок


Жемчужный красавец

Автор: admin

Дата: 2012-03-07


"Порей" - значит "жемчужный", считают лингвисты всего мира. Это слово, но уже фонетически трансформированное, как "перл" - "жемчуг", вошло в русский язык. Отчего же простому растению с плоскими, как у чеснока, листьями, такое почётное название? Прежде всего, за внешний вид. Но не только. Однако, всё по порядку.

Что касается внешнего вида растения, у порея нет классической головки-луковицы, как у лука-репчатого. Видоизменённая луковица имеет вид толстого стебля, образованного листьями, собранными по концентрическим окружностям. Этот ложный стебель и есть тот самый "жемчуг", из-за которого лук так назвали древние и, собственно, ради этого стебля лук и выращивают. Он блестящего белого цвета, очищенный от почвы и вымытый, он очень похож на сверкающий жемчуг.

Древние народы - греки, римляне, египтяне,- знали и высоко ценили лук-порей как овощное и лекарственное растение. Это растение - уникум в своём роде по накоплению витамина С. Помогает излечению от артрита и ревматизма. Лук-порей незаменим при восстановлении обмена веществ, в том числе при лечении ожирения. Причём, многие целебные свойства у порея выражены более ярко, нежели у репчатого лука. Например, отвар порея применяют при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство.

Теперь рассмотрим его поближе. Порей относится к группе луковичных с двухлетним циклом развития. Имеет плоские листья по форме, как у чеснока. Их тоже используют в пищу. Ложный стебель появляется в первый год. Его длина может достигать полметра, а толщина 8 сантиметров (при соответствующем уходе). У нас вырастал лук с ложным стеблем длиной 42 см и толщиной 6,5 см. Это максимум, чего мы достигали. А в среднем получали 25-35 см и 3,5-5,5 см соответственно.

Лук-порей

На второй год растение выпускает высокую стрелку с огромным и красивым шаром-соцветиями, в котором и образуются семена. Но мы не выращиваем лук на семена, так как выгоднее покупать семена гибридов F1. Кстати, этих гибридов получено уже по несколько для каждой климатической зоны, так что лук-порей будет расти и у вас, уважаемый читатель. Надо лишь выбрать соответствующий гибрид.

Теперь приступаем к самому процессу выращивания жемчужного лука. Здесь нужно принять во внимание, что вегетационный период порей длится довольно долго - 180-200 дней. Поэтому в средней полосе России нужно выращивать его рассадным способом. Высеваем подготовленные семена в конце февраля-начале марта. Советую примерно за неделю до посева замочить семена в тёплой воде (на 5-7 дней), чтобы они набрали влаги и разбухли, "проснулись". Но можно сеять и так.

Перед самым посевом семена слегка просушивают, чтобы они не слипались, стали сыпучими. Ёмкость для посева можно взять любую. Почва для рассады должна быть лёгкая, перегнойная. Небольшая, но полезная "фенечка": семена порея не отличимы по цвету с почвой. Как же равномерно засеять всю ёмкость, чтобы не было "где-то густо, а где-то пусто"? Очень просто: наполнив ёмкость на 3/4 почвой, положите на неё сверху... слой снега толщиной в пару сантиметров. На белом снегу семена отлично видны "даже без микроскопа" :)

Так как росточки молодого лука очень нежные и тоненькие, то советую сразу сеять, а точнее, высаживать семена на нужном расстоянии, чтобы потом не прореживать и не двигать почву.

После посева накройте ёмкость прозрачным пакетом, который будете снимать через каждые 2-3 дня. Через прозрачный пакет легче контролировать влажность почвы. Температуру почвы после посева надо держать на уровне 20-23 градуса, а после появления всходов - прядка 12-14 градусов.Поливать рассаду только тёплой, отстоявшейся за ночь водой, избавленной от растворённого в ней хлора. Будет совсем замечательно, если - "живой".

Лук-порей

Через два месяца рассада готова в высадке в открытый грунт. Почва должна быть некислая, хорошо удобренная органикой и хорошо освещаться солнцем. Хорошо, если соблюдены правила севооборота. Сажают рассаду на расстоянии 15 см в ряду и примерно 35-40 см между рядами. Это пространство между рядами понадобится для дальнейшего окучивания лука.

Сказав про окучивание, мы подошли к главному фактору, обеспечивающему удачный урожай - толстую и длинную нижнюю часть растения - белоснежный ложный стебель. Оказалось всё просто: нужно один-два, а то и три раза за сезон подокучить порей, потому что белым ложный стебель становится только будучи засыпанный землёй. В начале статьи приведён снимок грядки с луком до окучивания, а ниже этого текста - уже обработанная грядка:

Лук-порей

Но я забежал вперёд, не сказав о технике посадки рассады в грунт. Здесь нужна большая аккуратность, так как росточки лука нежные как былинки, их легко сломать. На грядке делаем бороздку глубиной 10-12 см. и в неё по отдельности высаживаем эти былинки, засыпая почвой с последующим проливом грядки из лейки. По мере роста растений к ним постепенно подсыпают грунт, в результате вокруг стеблей образуется насыпь, в которой и растёт ложный стебель.

Ещё раз подчёркиваю, что высаживать лук-порей надо так, чтобы предусмотреть вокруг него запас грунта для окучивания. На ровной грядке вы получите ложный стебель высотой не более 5 см.

Следующая статья посвящена уходу за луком-пореем.


Просмотров: 3669

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками