"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Лук, чеснок


Уход за луком-пореем

Автор: admin

Дата: 2012-03-12


Лук-порей - растение неприхотливое. Однако внимания требует немало. Особенно на первых порах, совсем как малый ребёнок. В это время нужно не допускать господство сорняков на грядке. Ну и содержать почву влажной, для чего проводить своевременные поливы и мульчирование почвы.

За сезон необходимо два-три-четыре раза хорошенько окучить растения, это необходимо для получения длинной белой ножки лука - основной части, из-за которой, собственно, порей и выращивают. После каждого окучивания неплохо провести мульчирование почвы во избежание высыхания. Мульчируют торфом, сухим рассыпчатым навозом, измельчённой соломой, скошенной и подсушенной травой.

У порея, в отличие от большинства других растений, нет стадии покоя, его рост продолжается всегда, вплоть до глубокой осени (и даже зимой - в погребе. Но о хранении порея поговорим в следующей статье). Поэтому на бедных почвах, после нормального укоренения, когда растение вытянется на 15-20 сантиметров и у него появится 4-5 листьев, начинают периодическое подкармливание порея - от качества подкармливания зависит плотность и толщина ложного стебля. Лучше всего для подкармливания сгодится водный раствор коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды) в междурядья с последующим проливом водой всей грядки. Вместо коровяка можно использовать любой навоз или птичий помёт примерно в тех же пропорциях. Советую не лить раствор прямо под растения, не потому, что "корни сгорят". Не сгорят. Просто, попавшая на листья и высохшая жидкость отнюдь не добавляет эстетики всей грядке :)

Оговорюсь: подкармливание касается бедных почв. Мы на своём участке обходимся предварительным удобрением грядки перепревшим коровьим навозом и в последующем проливаем порей настоем свежескошенных трав, как правило, крапивы.

При невозможности в вашей местности приобрести органические удобрения можно подкармливать порей минеральными (аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью) согласно указаниям на упаковках. Одно важное замечание: ближе к осени, то есть в позднюю фазу вегетации, нужно прекратить подкормку азотным удобрением, так как чрезмерное содержание азота сокращает срок хранения - лук просто загнивает в погребе.

Далее: полив. Порей требует обильного полива, особенно во время усиленного набора зелёной массы листьев (июнь) и формирования ложной луковицы (июль). Но это не значит, что в остальное время можно не поливать: как было сказано, порей растёт всегда.

Что касается болезней и вредителей, то лук-порей почти не подвержен заражению. При создании условий выращивания, оговоренных выше, он болеть не будет. Такое заболевание, как белая гниль, поражает порей в "младенческом возрасте", и, если рассада доживёт до грядки, то вероятность болезни на взрослых растениях стремится к нулю (хотя бывали случаи поражения и взрослых растений). Споры белой гнили сохраняются в земле до пяти лет. Лечение почвы простое - известкование.

Ещё одна болезнь - мучнистая роса. Для её лечения используют опрыскивание 3-процентную бордосскую смесь.

Среди вредителей может быть опасна луковая муха. Однако, перемежая при высадке на грядку ряды порея с рядами моркови, вы избавитесь от головной боли, связанной с луковой мухой.

Убирают порей поздно осенью. Его даже можно оставлять в почве на зиму, настолько он зимостоек. Только в средней полосе России его присыпают лёгким торфом, закладывают соломой, хвойным лапником. А по весне он трогается в рост и даёт полезнейший витаминный продукт, когда другой зелени ещё ждать и ждать.

При правильном уходе получают порей с толщиной ложного стебля до 8 см и длиной в полметра.

Лук-порей

Про уборку и хранение порея - в следующей статье.


Просмотров: 7147

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками