"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (8)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (3)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (11)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (25)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Лук, чеснок


Уборка и хранение лука-порея

Автор: admin

Дата: 2012-03-12


Убирать порей на зиму следует за несколько дней до заморозков порядка -5 градусов, так как растение способно переносить морозы до -7 градусов. Выемка из грядки в частных усадьбах проводится по-простому - растения выкапывают лопатой. Я, например, подкапываю лопатой под растение, смещая почву и облегчая выемку лука, потом вытягиваю его из земли и складываю в тележку, стараясь не засыпать комки почвы между листьями. Про массовую уборку говорить не будем: сайт предназначен именно для огородников-индивидуалов.

Лук-порей

По поводу подготовки к хранению и самого хранения ведутся споры: надо ли обрезать корни и листья, в какой почве и в каком положении хранить и т.д. Рассказываю вам наш семейный опыт.

В каком положении хранить: я закладывал на хранение в горизонтальном положении, под 45 градусов и в вертикальном положении - устанавливал в старое ведро и корни присыпал землёй. При первых двух способах порей за зиму изгибался кверху, стремясь занять вертикальное положение. Это говорит в пользу того, что лук-порей растёт всегда, даже зимой, даже выкопанный из грядки. Вывод: хранить только в вертикальном положении.

Что использовать для засыпки корней. Я использовал почву с грядки, на которой рос лук, и песок (не речной промытый), а обычный, который находится в нашей местности под слоем почвы, с примесями глины и других составляющих). В обоих случаях разницы не заметил. Кстати, почва или песок должны быть чуть-чуть, самую малость влажными, рассыпаться в ладони, но никак не мокрыми, иначе корень без доступа воздуха загниёт.

По обрезке корней: я обрезал корни и полностью, и на одну треть, и на две трети длины, и оставлял их целиком на хранение. Результаты неизменны: лук хранится хорошо во всех случаях, кроме полной обрезки корней. Совсем без корней лук портится, загнивает. Вывод: можно оставлять 1/3 длины корня для нормального хранения. А если мало времени, то можно вообще не обрезать их.

По обрезке листьев: я обрезал листья на две трети их длины, на одну треть и оставлял целиком. Целиковые листья засыхали на половину своей длины. Кроме того, они доставляли зимой неудобство при работах в погребе. Попросту, мешали передвигаться, развесившись в разные стороны. Вывод: обрезать листья на одну треть, оставляя две трети для питания ложной луковицы в зимнее время.

Ниже вы видите один из вариантов хранения порея:

Лук-порей

Здесь листья обрезаны на две трети их длины, корни также обрезаны на две трети, ложные луковицы не закопаны в песок, а лишь поставлены на него (через решётчатое дно корзинки). В таком виде лук у нас хранится отменно.

Важное замечание: для нормального хранения лука в погребе должен быть свежий сухой воздух. Мы избавляемся от затхлости воздуха периодическим проветриванием погреба, даже в зимнее время. Раз в неделю, когда приезжаем на дачу, открываем окошко и включаем принудительную вентиляцию на пару часов. Это - результат плачевного опыта: в затхлом сыром погребе вы не спасёте порей, как бы ни старались.

Кто-то рекомендует хранить порей как морковку, полностью обработанным, помытым, с обрезанными корнями, в полиэтиленовых пакетах. Не пробовал, ничего сказать не могу.

Если у вас не хватает места для хранения порея в свежем виде, его можно хранить в сушёном. Для этого лук очищают, промывают, белую часть нарезают кружочками и, разложив на плоской сетке, подсушивают сперва на воздухе, а затем в духовке газовой плиты при небольшой температуре и открытой дверце. Хранить такой лук лучше всего в картонной коробке из-под обуви. Или в холщовых мешочках, главное - не в герметичной таре. Такой сушёный лук в смеси с сушеными приправами - отличная добавка к разным блюдам.


Просмотров: 22433



Вопросы по теме задавайте на форуме

Комментарии к статье(в обратном порядке):


Навигация:

1

2

3

Наверх


Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2014-10-14

Спасибо Вам за советы. Первый раз вырастила хороший урожай, воспользуюсь Вашими советами.


Комментарий добавил(а): галина
Дата: 2014-09-26

елене,не переживайте,он наберет сочность при хранении в подвале,особенно вкусным будет месяца через 1,5.


Комментарий добавил(а): лариса
Дата: 2014-09-24

я тоже выращиваю лук порей . окучила его высоко. т е отбелила. но все равно ножка не такая большая и белая не знаю почему.


Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 2014-09-20

Выращиваю лук-порей давно, но всегда его замораживала . В этом году попробую сохранить свежим по вашему способу. Спасибо за совет.


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2014-08-15

Почему он жесткий,грубый,что не так делали?Или такой и должен быть?


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма


О чём вы хотели бы прочесть на сайте?
Комментарии и пожелания присылайте на email: Lily-Gold@mail.ru


Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Пырей работает на урожай

Сорняки - на пользу огороду. Практический опыт.

Собираем падалицу

Как не допустить появление падалицы? Как собирать падалицу, если она началась, и надо ли? А что с ней делать дальше?

Большая напольная ваза.Часть 3

Мастер-класс по изготовлению шикарной напольной вазы

Большая напольная ваза.Часть 2

Мастер-класс по изготовлению шикарной напольной вазы