"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Земельный участок


Спасибо крапиве

Автор: admin

Дата: 2012-03-12


Крапива обычно растёт в глухих уголках огородов, на пустырях, неудобных для выращивания овощей. Она содержит много азота и кремния, а также железо, калий, кальций, серу и множество других микроэлементов. У крапивы мощная корневая система, которая может тянуться на несколько десятков метров. Почва, на которой росла крапива, обогащается всеми перечисленными выше и микроэлементами, а также аминокислотами, земля приобретает более тёмный цвет

О целительных свойствах крапивы для здоровья человека знают все. Ну, почти все. В интернете на эту тему - океан информации. А знаете ли вы (обращаюсь к начинающим огородникам), что этот жгучий сорняк представляет огромную ценность для культурных растений в том же плане, что и для человека: крапива является уникальным хранилищем питательных веществ для всех овощей за небольшим исключением (о нём - ниже), из неё получается отменное удобрение, не уступающее широко распространённым органическим удобрениям. Справедливости ради надо отметить, что для этих же целей можно использовать любую скошенную траву, но крапива имеет преимущество перед другими травами: она очень быстро разлагается на составляющие её полезные элементы.

Как же использовать крапиву на пользу огороду?

Берём двухсотлитровую бочку, естественно, очищенную от масел и других нефтепродуктов. Можно прожечь её огнём на открытом пространстве, но мы приспособились очищать бочки водой с помощью средства для мытья посуды типа AOS и другие, или средства для чистки квартиры типа "Мистер Проппер" и другие.

В эту бочку, заранее установленную на уложенные кирпичи (чтобы не ржавело дно) вблизи грядок с овощами, как правило, на солнце (хотя и не обязательно), укладываем свежескошенную крапиву - заполняем бочку на одну треть, слегка придавливая (не утрамбовывая: потóм придётся перемешивать). И всё заливаем водой до краёв бочки.

Через пару дней в бочке начнётся брожение. Это крапива начинает разлагаться и выделять питательные вещества в воду. Во время брожения, раз-два в день необходимо перемешивать крапиву палкой, утапливая её вглубь, ко дну бочки, освобождая от накопившихся пузырьков воздуха.

Примерно на четвёртый день и до конца использования этот крапивный настой приобретает невыносимый запах травяного разложения. Который, между прочим, нравится многим деревенским жителям, привыкшим к подобным запахам - навоза, птичьего помёта и т.д. И вам я советую отнестись снисходительно к этому запаху - результат вас поразит!

Раз появился вонючий запах - всё, настой можно использовать. Но мы его используем примерно на седьмой день, разводя с чистой водой в соотношении 1:1. Набираем пол-ведёрка (пол-лейки) из бочки, доливаем водой до полного и поливаем грядку как обычно.

Настой полезен для томатов, капусты, сельдерея, огурцов, салата, петрушки и других овощных культур и зелени. И не подходит для фасоли, гороха, лука. Результат такой обработки необычайно быстр, особенно заметен, если до этого растения были хилыми: они прямо-таки на глазах вытягиваются, стебли становятся толще, а листья становятся тёмно-зелёными. Это происходит буквально за пару дней. А всё потому, что питательные вещества в настое находятся в готовом виде и растениям не нужно затрачивать дополнительную энергию для их переработки. Кстати, этим настоем можно поливать и цветы.

Другое применение крапивы - борьба с вредителями и фитофторой. Для борьбы с фитофторой 1 килограмм свежих листьев крапивы залить пятью литрами воды, прокипятить, процедить, разбавить в соотношении 1:20 и опрыскать один-три раза безветренными вечерами. Подчеркну:этот отвар не уничтожает фитофтору, а укрепляет иммунитет растений к ней.

Против тли 1 килограмм крапивы настоять сутки в 10-литровом ведре воды, процедить и опрыскать настоем растения. Особенно эффективна обработка роз от тли.


Просмотров: 10159

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Альбертыч
Дата: 2012-03-15

Многие называют - зеленое удобрение


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками