"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Зелень > Зелень дикорастущая


Драгоценный сорняк

Автор: admin

Дата: 2012-03-23


Все растения по-своему ценны и по праву владеют своей нишей обитания, отведённой им природой. Одно из них - обыкновенная, на первый взгляд, травка, появляющаяся самой первой после таяния снега. Это сныть.

Сныть

Сныть - весьма агрессивный сорняк, размножающийся как семенами, так и корневищами. Способна расти - везде! Если на солнышке, то размножается семенами. Если в тени, то корневищами. И мы, как и все огородники, каждое лето до самой осени всей семьёй пытаемся (небезуспешно, правда) ограничить ареал распространения сныти по огороду.

Бороться со снытью при помощи лопаты - бесперспективный труд: корневища растения уходят вглубь на сорок сантиметров - поди, достань, это ж на полторы лопаты! Приходится своевременно рыхлить, мотыжить землю, не допуская большого роста растения.

Но статья не о борьбе с нею, "проклятою", а, наоборот, об использовании её полезных свойств. Итак, в противовес единственному минусу - "сныть есть сорняк", - подсчитываем плюсы:

Сныть буквально напичкана всеми этими микроэлементами и витаминами. Перечислять - только время тратить; слишком педантичных читателей отсылаю в интернет - там много конкретной научной информации о содержании полезных веществ.

Мало того, прошу обратить внимание на время появления растения: оно - появляется самым первым в саду-огороде, когда об укропе и петрушке даже и речи нет. Сныть как бы сама приглашает нас отведать долгожданных витаминов, по которым организм истосковался за зиму.

Далее: растение уникально в том смысле, что оно не имеет так называемого "периода покоя". Оно растёт постоянно и при благоприятных условиях способно зимовать под снегом с зелёными листьями. Вывод: периодически подкашивая подросшую траву, всю весну, лето и осень получаем новую, юную зелень для салатов и супов. Кстати, ощущаете фонетическое сходство: "сныть" - "снедь"? То есть еда, пища. Раньше на Руси даже бытовала фраза "дожить бы до сныти".

В пищу мы используем молодые листья. Хотя можно и черешки листьев. Добавляем в разные супы и салаты.

А если посмотреть на лекарственные свойства, тут уже можно зауважать это растение. Оно обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антисептическим действием. В сныти исключительно много клетчатки, которая важна при выведении лишнего холестерина из организма. Терапевтическое применение сныти снижает давление. Растение весьма эффективно помогает печени расщеплять ядовитые вещества; используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек; рекомендуется при малокровии.

Плюс ко всему, сныть - прекрасный медонос. Огромное количество цветов цветут в течение месяца! Вот пчёлам-то работы!


Просмотров: 3943

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Альбертыч
Дата: 2012-03-25

Заготовка сныти на зиму. Берется 1 кг сныти - листьев, добавляем небольшое количество зелени петрушки, сельдерея, можно и листьев одуванчика - по 100г каждого. Всю зелень слегка отвариваем в течение 3–4 минут, откидываем на дуршлаг и даем стечь, затем мелко нарезаем всю массу, добавляем нашинкованную морковку и репчатый лук (тоже около по 100 гр). Все хорошо перемешиваем и раскладываем в стеклянные банки, заливаем соленным рассолом(10%-ый холодный раствор)и пару ложек растительного масла, все это закатываем в простерилизованные банки с крышками. Такую зеленную, богатую полезными элементами, приправу применяем при приготовлении первых горячих блюд, а также как заправку к спагетти или другим макаронным изделиям в зимне-весеннее время, когда происходит дефицит витаминов в нашем организме.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками