"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Март


Как правильно проращивать семенной картофель

Автор: admin

Дата: 2012-03-26


На дворе конец марта-начало апреля. Пора подумать о будущем урожае картошки.

В средней полосе России (где обитает и ваш покорный слуга-автор статьи) картошку сажают, как правило, на майские праздники. Кто раньше, кто позже, но основная масса огородников приурочивает это важнейшее для каждой семьи дело к выходным между Первомайскими праздниками и праздниками Дня Победы. Самое подходящее время, когда не нужно "гнать лошадей", чтобы успеть и участок засадить, и на работу поспеть. Да времени предостаточно не только для работы на земле, но и для нормального (по меркам среднестатистического обывателя) отдыха: костерок, там, шашлычки, всё такое...

Исходя из этого ведут и расчёт дней для подготовки картофеля к посадке. Ведь клубни картошки надо ещё "разбудить" ненавязчивым прогревом и прозеленением, кто не успел прозеленить осенью. Как правило, начинают проращивать за две-четыре недели до посадки.

Вопрос новичка: а зачем вообще надо картофель "готовить" к посадке?

А вот ответ "бывалого". Причём не односложный, а, как говорили на уроках литературы, "развёрнутый".

Да, можно вынимать из погреба и сразу сажать в землю клубни, как они есть. Но, во-первых, срок вегетации многих сортов картофеля такой, что его зелень выходит из из-под земли как раз к тому сроку, когда у колорадского жука начинается сезон завтрака, обеда и ужина, вместе взятых. Отсюда первая задача подготовки клубней: картофель должен по максимуму вырасти, а некоторые сорта - и успеть отцвести, ещё до массового появления колорадского жука. Тогда жук не настолько опасен.

Опять же, пророщенный картофель, быстрее выходя из земли, успешнее борется с сорняками, корни которых остались в почве после подготовки участка к посадке. Сорняки просто не успевают вырасти быстрее картофеля, а ко времени, когда вырастают, подходит пора окучивать картошку, и прополка сорняков проходит не так болезненно для картофельной корневой системы.

Во-вторых, Какая бы ни была по осени картошка качественная, всё равно на клубнях остаются разные картофельные страшилки и кошмарики под названием фитофтороза, ризоктониоза и иже с ними. И за зиму некоторые клубни поражаются этими болезнями, но имеют вид абсолютно здоровых клубней. А когда картофель выносят на пару недель для прогрева, то на больных клуюнях становятся видны и пятна фитофтороза и другие болячки. Эти клубни необходимо отбраковать.

Далее (это уже в-третьих), воздействие света зеленит клубни, а это мощная защита против бактерий и вирусов. Да и проволочник не полезет в такую картошку, каким бы голодным он ни был.

Думаю, ответ "бывалого" удовлетворит любого любознательного новичка. Переходим непостредственно к проращиванию, а точнее, к подготовке клубней, так как она (подготовка) включает в себя не только проращивание.

Вынимаем клубни из погреба на свет Божий. Осматриваем на предмет гниения, ну и какой другой порчи. Далее проводим обеззараживание семенных клубней:

В отдельных посудинах разводим нижеперечисленные химикаты с таким расчётом, чтобы при последующем их сливе в одну ёмкость получилось бы десять литров раствора. Итак:

- марганцовка - 2г;
- борная кислота - 50г;
- медный купорос - 10г;
- сульфат цинка - 10г;
- сульфат магния - 10г;
- древесная зола - 0,5кг (примерно две пригоршни с верхом).

Повторюсь: всё это разводим в разных ёмкостях, а затем сливаем в одну. Должно получиться 10 литров готового раствора. Если какого-либо химиката приобрести не удастся, не унывайте, делайте раствор из того, что есть, раствор будет не менее действенным.

Такой раствор уничтожает всю нечисть, обитающую до сих пор на ваших семенных клубнях. Более того, он отлично защищает картофель от парши, которая способствует раннему загниванию клубней, хотя внешнее проявление болезни кажется безобидным: тёмные точки на клубне, язвочки, как будто небольшие лишаи покрывают клубень.

Семенной картофель (естественно, промытый в воде, если это не было сделано осенью при закладке на хранение) опускают на полчаса в этот раствор. Затем выкладывают для просушки и дальнейшего прозеленения, прогревания и проращивания. Мы, не мудрствуя лукаво, размещаем ящики с просушенной семенной картошкой, уложенной не более, чем в два-три ряда, прямо на полу комнаты, закатав палас, недалеко от окон.

Как правильно проращивать семенной картофель

(на заднем плане, на журнальном столике - наш знаменитый дракон и торт, выполненные из модульного оригами. Отступление не по теме, но не могу не похвастать - сами фантазировали, создавали не по готовым картинкам и описаниям.)

ВАЖНО! Таким раствором следует обрабатывать только спящий картофель, ещё не давший ростков!

Во время проращивания важно наблюдать скорость просыпания глазков. Проще говоря, наблюдать за величиной ростков у клубней. Если видно, что они растут быстрее, чем нужно, и к моменту посадки будут слишком длинными и ломкими, следует дать картофелю больше света, вынести на солнечную сторону, тогда скорость роста замедлится. Самая оптимальная длина ростков примерно 1-1,5см: и картошка проснулась, и росток небольшой, не сломается. Конечно, при ломке ростков клубень не погибает, но из глазка начинает расти новый побег с нуля, следовательно время на проращивание было потрачено зря.

Если у вас мало семенного картофеля, и вы решили его разрезать, то это или надо было делать осенью, или же делать непостредственно перед посадкой, обваливая (или обмакивая - как правильно говорить?) в древесной золе во избежание заражения среза инфекцией.

Вот, вкратце, основные "секретики" проращивания семенного картофеля, какими мы пользуемся. Буду рад получить от вас, уважаемые читатели, информацию об иных действенных способах проращивания и защиты семенного картофеля. Удачи!


Просмотров: 39507

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

Наверх


Комментарий добавил(а): валентина
Дата: 2015-04-22

можно ли при проращивании семенного картофеля опрыскать его раствором марганцовки и на еще сырой картофель припудрить золой? и почему


Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2014-03-14

Самого оптимального не бывает. Просто -оптимальный.


Комментарий добавил(а): светлана
Дата: 2013-05-31

Здравствуйте. У меня вопрос....у меня на картошке пророщенной не ростки а маленькие листочки. Нормально ли это?


Комментарий добавил(а): лариса
Дата: 2013-03-21

это все понятно ,но почему в последние годы на семенном картофеле всего по2,3ростка, а ведь должно быть 6 и больше.вот поэтому иурожай никакой.


Комментарий добавил(а): ОЛЬГА
Дата: 2013-03-21

...а какой стороной сажать пророщенный картофель-ростками вверх или вниз? Как лучше?


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками