"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Здоровье тела


Когда ногам мороз нипочём

Автор: admin

Дата: 2012-03-31


"Держите ноги в тепле, голову в холоде, желудок в голоде".

Кому не известна эта поговорка (или пословица - я всё время путаю эти понятия, но неважно), компактно раскрывающая главный секрет здоровья человека? Действительно, если немного недоедать, как кажется субъективно, то через 15-20 минут после обеда вы чувствуете себя совершенно сытым. Это потому, что нервные окончания в желудке, отвечающие за информацию сытости, "срабатывают" с запаздыванием. Почему так сделано, никому не известно. Ещё одна классная поговорка: "Недоел-наелся. Наелся-переел. Переел-отравился".

Что касается холодной головы, то многие понимают эту часть поговорки в переносном смысле, мол, человек должен быть рассудительным, здравомыслящим, не пороть горячку. Согласен. Но хочу дополнить: в физическом смысле это утверждение тоже абсолютно верно. Кто бывал, например, в строительных вагончиках-бытовках, знает, что зимой обычно в них устанавливают мощные электрообогреватели, от которых часто нет нужной отдачи: под потолком жарко, а в ногах всё равно холод, потому что дверь такого вагончика-прорабской постоянно открывается-закрывается снующими туда-сюда мастерами и бригадирами. И вот в такой "тёплой" для головы обстановке, ей, голове, приходится совсем нелегко. Действительно, голова лучше работает в прохладных условиях.

Не рискну далее испытывать ваше терпение, уважаемый читатель, философскими и лингвистическими выкладками. Перехожу непостредственно к теме статьи. Ваш покорный слуга, хоть и на заслуженном отдыхе, однако, в силу обстоятельств, вынужден работать (как, впрочем, большинство пенсионеров в современной России). А работаю я в строительной фирме, по роду своей работы имею дело с проектными чертежами, исполнительными схемами и чертёжной программой AutoCAD. И моё рабочее место - тот самый вагончик-бытовка, правда, отделанный по евростандарту. Но от евростандарта не легче: по ногам-то всё равно сквозит! И шерстяные носки не спасают, потому что сидишь за компьютером практически без движения.

И решил я согреть мои любимые (они же - мои!) ноги. Полазил по интернету, поискал инфу. Нашёл интернет-магазины, расхваливающие и продающие электростельки (цена в пределах тысячи-полутора тысяч рублей), в которых в районе пальцев ног вделаны четыре нагревательных элемента. Как потом оказалось, обычных сопротивления. Для электрика со стажем - полчаса работы! Сваял я такие же, испробовал. Ну что, скажу я вам, это не стельки, а пытка теплом и холодом. Да, пальцы греются, но, извините, пятка мёрзнет. Ощущение не просто не из приятных, ощущение невыносимой пытки! Не знаю, может, кому-то и нравится, но не мне.

Стал думать, как нормально согреть ноги, целиком по всей ступне. И придумал-таки! Купил на строительном рынке обычную спираль для утюгов и электроплиток мощностью 500 Вт (отдал за неё пятьдесят рублей). Да ещё в автомагазине прикупил самые простые разъёмы по пяти рублей за десяток и электропровод гибкий (нужен обязательно многожильный гибкий провод, иначе быстро переломится в одном из мест сгиба). Ну и начал творить. Из подвернувшейся под руку картонной коробки от какой-то компьютерной железки вырезал стельки под свою обувь:

электростельки

Затем разлиновал их поперёк через один сантиметр:

электростельки

и прикинул примерную длину нихромового провода из спирали, который разместится на стельке. Сопротивление провода должно получиться примерно 20-30 Ом. При 12-14 Вольтах источника питания каждая стелька будет потреблять ток порядка пол-ампера, что даст нагрев стельки от 26 до 35 градусов. Далее сделал надрезы по всему периметру каждой стельки для укладки нихромового провода:

электростельки

Размотав спирать на стержне от шариковой авторучки:

электростельки

...уложил нагревательный провод в разрезы, как показано ниже:

электростельки

электростельки

Замерил сопротивление нагревательного провода. Получилось без малого 24 Ома. Значит, расчёт проведён верно - на каждую стельку по пол-ампера тока при напряжении 12 Вольт:

электростельки

Концы провода закрепил скотчем снизу стельки и вывел наверх в месте подъёма стопы, где есть пространство для размещения контактов:

электростельки

электростельки

Концы нихромового провода соединил с медным посредством контактного соединителя:

электростельки

электростельки

Места соединения закрепил нитками, чтобы их не вырвало при случайном натяжении:

электростельки

и всю эту конструкцию закрыл-закрепил бумажным малярным скотчем:

электростельки

На концы медного провода запрессовал пластинчатые контакты (те самые, автомобильные) и изолировал их кусочками термоусадочной трубки (показана на одном контакте):

электростельки

А на провода, идущие от источника питания запрессовал ответные части автомобильных контактов:

электростельки

Стельки готовы. Теперь осталось изготовить провода с такими же контактами на концах (так же изолированными термоусадочной трубкой), которые протягиваем по штанинам от пояса прямо к ботинкам и соединяем со стельками:

электростельки

В качестве источника питания, который подсоединяем к контактам, закреплённым на поясе, на стройке я использую 12-вольтный аккумулятор ёмкостью 1,2 А/ч, который ношу в одном из карманов строительной куртки. Этого аккумулятора реально хватает на 60 минут хорошей бесперебойной работы при температуре воздуха минус 5 градусов и на 25-30 минут при температуре порядка минус 15 градусов. Потом аккумулятор истощается, температура стелек резко падает, и мне приходится заменять аккумулятор на другой, запасной. При работе в вагончике я использую самодельный блок питания на 14 В, являющийся одновременно зарядным устройством аккумуляторов.

Это непередаваемое блаженство - ощутить замёрзшими ногами тепло, появляющееся как будто ниоткуда!

В заключение могу сказать, что своим "творчеством" я вполне доволен: пары стелек мне хватило с ноября по март включительно. За это время нихромовый провод в одном месте сломался (ведь стелька при ходьбе деформируется, а вместе с ней и провод), и мне пришлось его соединить скруткой. В конце марта я изготовил вторую пару стелек. На изготовление уходит полтора часа.

Что касается рыбаков, которым приходится почти сутками находиться на морозе, хочу сказать, чтобы не покупались на рекламу, гарантирующую многочасовую работу покупных стелек от четырёх пальчиковых элементов общим напряжением 6 Вольт. Законы физики пока никто не отменил. Так что вам потребуется серьёзный автомобильный аккумулятор и серьёзные электростельки на всю подошву, чтобы по-хорошему согреть ваши ноги, неподвижно сидя с зимней удочкой над лункой.


Просмотров: 9420

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

2

Наверх


Комментарий добавил(а): Сам
Дата: 2014-12-05

МОЛОДЕЦ!


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2014-02-05

Улыбнуло. Спасибо за позитив! :)


Комментарий добавил(а): Вячеслав
Дата: 2014-02-05

"И никто не узна-а-а-е-е-ет,
Что в штанах у него-о-о" :)


Комментарий добавил(а): Антон
Дата: 2014-01-08

подскажите по поводу формул хочу расчитать меньшую длинуна телефоный акамулятор))))


Комментарий добавил(а): Мастер
Дата: 2013-09-11

Только я взял основу - не картон, а пластик от старой архивной папки. Она и не рвётся, и не стирается, как картон.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками