"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Земельный участок


Задабриваем Духа земли

Автор: admin

Дата: 2012-04-02


Слово "удобрение" имеет единый корень со словом "добрый", "добрая" (почва), то есть хорошая, ладная, здоровая, питательная, способная давать добрый урожай. Ну что ж, давайте задобрим духа земли своего земельного участка, как в старину задабривали домовых, леших и иных духов, влияние которых в старину было довольно сильным в умах человеческих.

За много лет эксплуатации одного и того же земельного участка почва на нём истощается, питательных веществ становится всё меньше и, как следствие, уменьшаются урожаи. Для повышения урожаев в почву искусственно вносят дополнительные питательные вещества в форме удобрений. Удобрения делятся на два класса (две группы - кому как удобнее):

- минеральные;
- органические.

Минеральные удобрения сами ещё делятся на:

- микроэлементы;
- макроэлементы.

Макроэлементы - это вещества, за счёт которых растение живёт. Из макроэлементов состоят клетки растения. Количество каждого макроэлемента в растении довольно большое. А микроэлементы - это вещества, которые, как катализатор, способствуют нормальному протеканию химических реакций и лучшему усвоению макроэлементов. Микроэлементов в растении - всего ничего, но это "ничего" очень важная часть, без микроэлементов растение не сможет существовать.

Основные макроэлементы: азот (N), фосфор (Р), калий (К), сера (S), кальций (Са), магний (Мg), железо (Fe).

Основные микроэлементы: марганец (Mn), цинк (Z), медь (Cu), бор (B), молибден (Mo), алюминий (Al) и другие.

Чтобы успешно применять минеральные удобрения, нужно хорошо знать, какое растение в чём нуждается. Например (это теоретически), облепиха нуждается в хорошей подкормке фосфорным удобрением, отзывчива на фосфор и чёрная смородина. А вот красная смородина и крыжовник любят калийные удобрения. Картофель хорошо растёт при хорошем удобрении участка азотом. Но это всё - теоретически. Потому что, выше было названо только основное удобрение для каждого растения, но это не означает, что его будет достаточно для нормального роста и плодоношения. На помощь придут комплексные удобрения, уже сбалансированные и предназначенные специально для каждого вида культур.

При применении минеральных удобрений следует строго соблюдать норму внесения их в почву. Дело в том, что растение нормально развивается при наличии минимума минеральных удобрений! В сельскохозяйственном научном лексиконе существует такой - "закон минимума". Если в почве содержится их избыток, то развитие растения идёт наперекосяк: к примеру, все наслышаны об избытке нитратов в овощах. Это и есть результат чрезмерной подкормки азотом. Так что с минеральными удобрениями - лучше недовложить в почву, чем перекормить растения. Другая серьёзная причина в пользу закона минимума - живущие почвенные организмы, как макро (черви), так и микро (бактерии). Они нуждаются в органическом питании, поэтому не злоупотребляйте минералкой.

Чего не скажешь об органических удобрениях. Вот где раздолье - клади, сколько хочешь, почву не испортишь, как и кашу маслом! Хотя тут тоже надо знать кое-какие нюансы, дабы не сжечь урожай на корню. Но об этом ниже. Чем хороша органика - некоторые её виды абсолютно бесплатны, только трудись, не ленись.

К примеру, зелень. Просто скошенная трава. Или крапивный настой. Но давайте по порядку.

Самое распространённое органическое удобрение - навоз. Это не что иное, как банальные отходы жизнедеятельности домашних животных и домашней птицы, перемешанные с подстилкой из соломы или сена, или опилок. Навоз из-под разных животных по-разному ценен. Свежий навоз нельзя применять в качестве удобрения во-первых потому, что из-за неправильного применения можно сжечь корневую систему растений, а во-вторых, в свежем навозе огромное количество непереваренных, способных к росту, семян сорных растений. Они-то и обеспечат вам основную головную боль, как пойдут в рост. Свежий навоз можно использовать осенью на свободные грядки под перекопку.

Для лучшего перепревания навоза его пару раз за сезон переворачивают вилами, чтобы обеспечить доступ воздуха к внутренним слоям, и проливают водой. Хотя можно этого и не делать, если вас устраивает использование именно этой кучи навоза не на следующий, а через сезон. Перепреет, как миленький! Хорошо перепревший навоз - это чёрная масса без специфического "навозного" запаха, в которой разложилась и солома. Однако надо помнить, что слишком долгое перепревание (допустим, более двух сезонов) снижает содержание плезных органических веществ в два-три раза. Так что здесь тоже нельзя варежку разевать, а использовать удобрение вовремя.

Возвратимся к моменту, где было сказано, что навоз, то бишь органическое удобрение, можно использовать без меры, в отличие от минеральных удобрений. Почему же? А потому, что содержание питательных веществ в навозе по сравнению с "минералкой" ничтожно мало, и тут переборщить никак невозможно. Зато перегной отлично структурирует почву и насыщает её полезной микрофлорой. А как в этой почве будут размножаться черви!

В большинстве случаев говорят о навозе коровьем, так как он сейчас самый распространённый в Российской глубинке. А ведь не многие знают, что корова даёт ещё очень полезное для растений удобрение - мочу. Деревенские жители, которые держат коров, с успехом поливают корневую систему растений разбавленной коровьей мочой.

Коровяк. Это свежий навоз, желательно без примесей соломы, разведённый в бочке с водой. 1/3 бочки навоза и 2/3 - воды. Брожение идёт одну-две недели. Чем теплее погода, тем быстрее всё перебродит. Периодически помешиваем. Готовый коровяк перед использованием разбавляем водой: одна часть коровяка и две части воды. Растения прут как на дрожжах!

Компост. Это удобрение получается от перепревания всех остатков растительного и животного происхождения в компостной куче: овощная ботва, старые газеты, опавшие листья, выполотые сорняки, спитой чай, кожура апельсинов, заплесневелый хлеб, скорлупа орехов и яичная скорлупа, навоз, опилки, стружки, мелкие веточки после обрезки, капустные кочерыжки, гнилые яблоки... короче всё, что разлагается. Одно замечание: при большом содержании в компостной куче остатков животного происхождения в этой куче червей будет значительно меньше, так как они питаются исключительно остатками растительными.

Компостные кучи, как и навозные, периодически (один-два раза за сезон) проливают водой и "перелопачивают", обеспечивая доступ воздуха внутрь кучи. Готовый, перепревший компост представляет собой обычную чёрную почву с почвенным же приятным запахом. Внимание! Если компостная куча не "пахнет", а "воняет", значит она не перепевает, а попросту гниёт от недостатка кислорода. Срочно перелопатить такую кучу! Если же компост разлагается правильно, то можно сэкономить место на участке, посадив на почти готовой компостной куче кабачок или тыкву.

Замечательное органическое удобрение - биогумус. Его сейчас продают во всех садоводческих магазинах. Однако в статье "Эти удивительные черви" я обосновал причину, а точнее, несколько причин, по которым целесообразнее держать на участке своего, родного, дождевого червя-трудягу, а не выгонять его с участка импортным биогумусом. Но это - лишь моё личное мнение.

Сидераты могут с успехом заменить навоз при соответствующем их количестве. Это зелёное удобрение засевают, выращивают, а потом запахивают в почву. Сидератами служат озимая рожь, вика, овес, ячмень, рапс, люпин, горох, донник, бобы, клевер, люцерна, кукуруза, горчица и даже подсолнух. Их скашивают, когда они наберут по максимуму зелёную массу, но ещё не станут жёсткими. Слегка подвяливают и запахивают на 10-12 см в почву. Выращивание сидератов требует регулярного их полива.

Птичий и кроличий помёт по составу питательных веществ соответствует минеральным удобрениям с небольшими отличиями. В чистом виде вносят под осеннюю перекопку или же готовят жидкое удобрение: одну часть помёта разбавляя двумя частями воды, выдерживая трое-четверо суток и перед применением вновь разбавляя водой в три-четыре раза.

Жидкие травяные настои приготовляют практически из любых сорняков, из любой ботвы. Мы чаще используем крапиву, так как она более питательна.

Торф прекрасно структурирует почву, однако большинство его видов имеют большую кислотность, поэтому необходимо принимать меры против закисления участка. Самый простой способ - выдержать свежий торф в компостной куче, пересыпав его известью (4-5 кг на 100 кг торфа) или древесной золой (7-8 кг на 100 кг торфа).

Игольник - поверхностный слой лесной подстилки хвойных лесов, имеет лёгкую воздушную структуру. Слегка закисляет почву.

Придонный ил и поверхностная ряска пресных озёр очень богаты органическими веществами. Их вносят в грядки под перекопку (ил - после просушки). Также их можно добавлять в компостные кучи.

Вот, пожалуй, полный набор удобрений, которыми пользуются садоводы-огородники, задабривая Духа земли на своих участках.


Просмотров: 6284

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками