"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Огурцы


Как выращивать огурцы

Автор: admin

Дата: 2012-04-23


Огурцы выращивают все огородники. Как же без огурцов? Но, к сожалению, не у всех они, пупырчато-зелёные, растут. Потери бывают порой очень значительными. Это от того, что не учитываются биологические особенности этого растения.

Первое и главное, что нужно знать и помнить всегда: огурец, хоть и прижился в средней полосе России, но всё же это - лиана! И поэтому относиться к растению надо как к теплолюбивой и влаголюбивой лиане, которые растут в амазонских джунглях. Это - без шуток.

Оптимальная температура для развития огурца - 20-25 градусов. Ниже - огурец прекращает рост, ему холодно. Выше - огурец прекращает опыление цветков, ему слишком жарко. Отсюда вывод первый: растению необходимо обеспечить довольно узкий температурный режим. Это можно обеспечить парником и теплицей с автоматикой проветривания.

Высаживать огурцы на постоянное место можно только при прогреве почвы не ниже 13-14 градусов на глубине заделки семян (корней рассады). Это порядка 3-4 сантиметра (7-10 сантиметров для рассады).

Далее: зеленцы огурца растут ночью. Отсюда второй вывод: уходя в ночь, огурцы должны быть хорошо пролиты водой. Ведь в огурце вода - основная составляющая его веса. Но вода для полива тоже не дожна быть колодезной, так как любой холод сразу же останавливает рост растения. Вода должна быть тёплой, прогретой за день.

Если теплица не справляется с обеспечением температурного режима и в теплице очень жарко (или, если огурцы растут в открытом грунте и погода очень жаркая), тут следует их охладить, полив не вечером, а днём прохладной водой (но не колодезной!), не брызгая на листья, чтобы понизить температуру почвы и облегчить жизнь корневой системе.

Ночи тоже должны быть тёплыми - порядка 18-20 градусов. Эту функцию опять берёт на себя автоматическая теплица.

Почему огурец так не любит холодный полив? Ответ: потому что - лиана! Очень холодная вода приводит не только к задержке роста корневой системы, но и даже к отмиранию кончиков корешков.

Огурец влаголюбив, но и здесь нужна мера: нельзя заливать его постоянно. До цветения огурцы проливают раз в неделю (при нормальной температуре воздуха), а в период плодоношения - раз в два-три дня. Бывали дни, когда мы поливали огурцы ежедневно по вечерам, потому что к следующему вечеру почва, несмотря на отменное мульчирование, снова оказывалась сухой, в смысле недостаточно влажной. Это было в жарком сезоне 2010 года.

Заботясь о поливе, не забываем о подкормке: огурец весьма требователен к ней. Питание должно быть сбалансированным, особенно касается минеральных удобрений. Лучше недосыпать, чем пересыпать. Особенно губительно для огурца чрезмерное содержание фосфора. Узнать это можно по появляющимся зеленцам грушевидной формы. Очень хорошо огурец отзывается на органические удобрения, особенной на полив настоем крапивы.

Чтобы растения не воевали между собой за "место под солнцем", необходимо обеспечить их равномерное распределение по грядке на нужных расстояниях, каждый сорт (гибрид) требует свою площадь посадки. Частую посадку прореживают в фазе третьего настоящего листа, причём выбракованный росток не выдёргивают, а прищипывают у самой почвы, чтобы не повредить корневую систему соседних огурцов. Она у них очень слабая.

Ну и последний секретик. В период плодоношения зеленцы лучше собирать ежедневно. Хоть и существуют гибриды, которые "терпят" всю рабочую неделю, пока хозяева приедут на дачу в выходные дни и соберут с плетей ровные красивые плоды небольшого размера, эти самые плоды, находясь на плетях, не дают развиваться следующим зеленцам. Поэтому лучше всё-таки почаще осматривать огуречную грядку. А осматривая, не допускать случайного переворачивания плетей нижней стороной листьев и цветами наверх, к солнцу. На такой плети цветы не дадут завязи.


Просмотров: 5733

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2013-02-22

Очень полезная статья. Спасибо большое. В прошлом 2012 году у меня все огурцы пропали, напала тля... чем только не прыскала, спасти не удалось(((


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2012-04-25

Спасибо, очень полезная статья!


Комментарий добавил(а): ВАСИЛИЙ
Дата: 2012-04-23

Спасибо ,почерпнул для себя полезную информацию.4


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками