"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Плодовые культуры > Яблоня, груша


Выращиваем корнесобственные саженцы

Автор: admin

Дата: 2012-05-19


Всем известно, как несложно получить новый куст черной смородины, крыжовника: прикопал растущую веточку, а через месяц, а то и раньше, отрезаешь эту веточку от родительского куста, выкапываешь её (уже с развитой корневой системой) и пересаживаешь в новое место. Но немногие знают, что точно так же можно выращивать и саженцы плодовых деревьев - яблонь, груш, слив и т.д.

Однажды, года три-четыре назад, ради эксперимента, мы так и сделали: прикопали весной три низко расположенные ветки яблони "белый налив", предварительно удалив часть коры по кольцевому срезу. А в августе пересадили новый корнесобственный саженец сорта "белый налив"! К сожалению, только один: два другие не пошли в рост после прикопки и засохли. Но мы получили реальное подтверждение: укоренение таким способом работает!

Для нас это было в новинку, но надо сказать, что мы "изобретали велосипед", так как существуют более эффективные способы выращивания корнесобственных саженцев, об одном из которых я вам и расскажу в этой статье.

Спрашивается, а зачем весь этот сыр-бор? Неужели не хватает множества прививок, получивших заслуженное признание у садоводов? В чём плюсы и минусы корнесобственных саженцев?

Первый и последний серьёзный минус: корнесобственные плодовые деревья уступают привитым в урожайности. Чтобы получить такой же урожай, как у привитого дерева, надо очень постараться с поливом, удобрением, своевременной обрезкой и т.д.

А плюс тот, что отпрыски, появляющиеся от такого дерева - сортовые! Да и в случае вымерзания садовнику не стоит беспокоиться с новой прививкой, так как побеги, вырастающие из спящих доселе почек тоже сортовые.

Короче, уважаемый читатель, решать вам, как размножать плодовые и косточковые - прививать или укоренять. Хотя ценнее золотая середина: заниматься и прививкой и укоренением.

УкоренениеУкоренение проводят в период активного сокодвижения, как правило, в середине-конце мая. Нужно делать скидку на регионы, где-то сокодвижение начинается в марте, а где-то, в северных регионах, в июне. Заранее приобретаем любой стимулятор корнеобразования - "корневин" или какой другой. Мы, вот, купили "укоренит". И припасаем двухлитровую пластиковую бутылку от кваса или колы.

Итак, выбираем подходящие веточки на дереве, предназначенные для укоренения. Подходящими будут одно-двухлетние хороошо развитые ветки толщиной с карандаш фирмы Koh-i-Noor или, на худой конец, фабрики имени Сакко и Ванцетти (про фирмы - шутка, конечно!). Ветки должны располагаться горизонтально или же близко к горизонтальному положению. Это облегчит дальнейший уход. Выбираем на любой высоте от самой земли до полутора-двух метов. Выше тоже можно, но просто неудобно будет ухаживать. Желательно выбирать ветки, растущие под более толстыми ветками с тем расчётом, чтобы подвязать укореняемую ветку к верхней. Тогда и опоры не понадобятся.

Выбираем на ветке зону укоренения длиной порядка 10 сантиметров. Эта зона должна находиться от конца ветки на расстоянии примерно 30-50 сантиметров.

с того края зоны укоренения, который ближе к штамбу (на снимке слева), делаем пару кольцевых надрезов и снимаем кору вместе с зелёным камбием. А на оставшейся зоне укоренения (ближе к концу ветки) ножом или иглой царапаем 3-4 продольные борозки до камбия длиной 4-6 сантиметров:

Укоренение

Затем обвязываем процарапанное место чистой тряпочкой, марлей, ветошью, обильно смоченной в растворе стимулятора корнеобразования, замазываем древесину в месте кольцевого снятия коры садовым варом:

Укоренение

После этого обматываем место нашей "операции" полиэтиленовой плёнкой во избежание высыхания и подвязываем к опоре (к верхней ветке) в горизонтальном положении:

Укоренение

Теперь наша задача следить, чтобы тряпочка под плёнкой всегда была влажной вплоть до следующего утра. И иногда смачивать её. Смачивать придётся реже, если ветка будет закреплена в строго горизонтальном положении.

УкоренениеНа следующий день вырезаем из пластиковой бутылки вот такой стакан с отверстиями и надеваем его на ветку, предварительно сняв с неё плёнку и тряпочку. Вся зона корнеобразования должна находиться внутри стакана. Высота стакана примерно 10-12 сантиметров. В нём вырезаны два диаметрально противоположных отверстия. Обратите внимание, как сделаны вертикальные прорезы до отверстий: они направлены не к центру отверстий, а подходят к ним сбоку. Это для того, чтобы стакан прочнее держался на ветке за счёт такой формы выреза. В дне стакана, естественно, проделываем несколько дырок для стока излишков воды.

Для заполнения стакана рекомендуют брать готовую почву. Так мы и сделали, купив почву в садоводческом центре. Но, памятуя, что саженец будет высажен в иную почву, мы, всё же смешали купленную, "идеальную", почву с нашей, "родной", с участка, в отношении 1:1.

Укоренение

УкоренениеЗасыпав в стакан и слегка утрамбовав пальцами получившийся грунт, поливаем его, снова дополняем грунтом усадку после полива и окончательно закрепляем веточку со стаканом.

В источниках, которые я нашёл, ничего не сказано про дальнейшее закрепление стакана (только подвешивание на ветке), а напрасно: только мы оставили в покое нашу конструкцию, закреплённую на опоре лишь за ветку, стакан на ней (на ветке) стал раскачиваться. При таком способе, когда почва ходит ходуном, хороших корней ждать не придётся. Поэтому рекомендуем всем закрепить не только ветку в горизонтальном положении, но и прочно закрепить сам стакан с почвой, например как на снимке, с помощью дополнительной стойки и скотча. Главное правило здесь - обеспечить неподвижность грунта относительно зарождающейся корневой системы будущего саженца.

Вот ещё примеры относительно неподвижного закрепления стаканов с помощью скотча. Так мы подвесили укореняемые ветки к верхним опорным веткам того же дерева, а скотч опять выполняет роль стабилизатора против раскачивания стакана:

Укоренение   Укоренение

Теперь осталось только прикрыть стаканы от солнца и следить за постоянной влажностью почвы в них:

Укоренение   Укоренение

Через пару месяцев увидим, что получилось ;)


10 июля. Корней в баночках чего-то не видать. Жертвую одним экземпляром, чтобы определить степень развития:

Укоренение   Укоренение

На месте снятия коры образовался наплыв - каллюс, а также видны малюсенькие светлые зачатки корней. Это показатель нормального развития. Ждём ещё месяц. Не забываем поливать.


26 августа. На отводках появились корневые отростки. Можно высаживать юные саженцы в почву. Секатором отрезаем черенки, осторожно вытряхиваем землю из баночек и вынимаем саженцы. Ну и сажаем в своеобразный "детский сад", виноградарь сказал бы "в школку" - заранее подготовленную почву:

Укоренение

Заглубляем саженцы так, чтобы вся часть веточки, находившаяся в земле в банке, была в почве. При этом удаляем все листья (иначе ещё слабая корневая система не справится с нагрузкой) и навешиваем ярлычки сортов. Всё хорошенько проливаем.

Можно, конечно высадить саженцы сразу на постоянные места, однако по опыту знаю, что не все они перезимуют, увы.


Просмотров: 32146

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

2

3

Наверх


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2017-09-12

Укоренила веточку груши в бутылке,в сентябре стали видны корешки. Как теперь сохранить саженец не знаю? Ведь он ещё совсем не развит?


Комментарий добавил(а): Татьяна швиндт
Дата: 2017-05-22

Я уже вырастила и отсадила из Белого налива и Уральского наливного,только надрез делала 4 см снизу ветки и не поперек а вдоль.Придавила кирпичом и конец ветки приподняла подставив кирпич и поливала очень часто.Грушовку Московскую ещё не отделила и не отрезала от дерева,но отросток живой . А вот Боровинка уже 2 раза погибла.Буду ещё пытаться,так как у меня очень старые деревья-больше 60 лет им,все равно скоро погибнут.


Комментарий добавил(а): Наиля
Дата: 2016-10-17

Попытка получить саженцы .воткнув в клубень картофеля ветки ранней весной и закопав их в почву .результатов не дало.Хотя метод был опробован и был якобы удачным.Осенью еще 3 ветки прикопала.а весенние может уже весной отсечь и смотреть как будут себя вести.если укоренились .то будут расти.


Комментарий добавил(а): Наиля
Дата: 2016-10-10

Тамара, если яблонька привитая, а малыши выросли от корня, их надо удалять. Прививка должна чуть выше почвы, ее видно не вооруженным глазом. Про малышей в горшке: Вы же должны яблоньку из горшка высадить с комом земли, не травмируя корни. Невозможно будет оставить малышей в горшке до весны, а яблоньку отсадить, т.к. ком разрушится и корни оголятся. Выращивание саженцев в горшках тем хорошо, что посадка проходит безболезненно.


Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2016-08-05

Здравствуйте.
Сегодня купила яблоньку а в горшке ещё два маленьких отростка.
Скажите пожалуйста можно ли оставить малышей в горшке до следующей весны?


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками