"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > На досуге


Играем в куклы

Автор: admin

Дата: 2012-05-29


Для просмотра видеоролика необходимо скачать и установить на компьютер плеер Quick Time Player


Когда мы готовили план и делали наброски настоящей статьи, являющейся вступлением, своеобразным эпиграфом к основной статье, мастер-классу, проведённому девятилетней девочкой, но Мастерицей с большой буквы, эта статья у нас получалась какая-то пресная, стандартная, каких в интернете сотни.

Стандартная и скучная история развития куклы от простейших соломенных и тряпочных до великолепных современных коллекционных кукол-произведений искусства стоимостью... ну очень высокой стоимостью. Тряпичные, деревянные, картонные, восковые, фарфоровые, механические... Куклы - игрушки, куклы - обереги. Египетские, французские, африканские, японские куклы... А русские матрёшки, берегини, пеленашки и берестушки!

Сайтов на эту тему в интернете - огромный вагон и маленькая тележка.

Куклы
Куклы

И решили мы несколько изменить направление мысли: рассказать несколько иную историю куклы, как говорится, с иной точки зрения. А заодно показать не распространённые в интернете фотографии кукол, а изделия, которые ещё нигде не были показаны, а именно: показать кукол стандарта Барби в костюмах сказочных, исторических, литературных героинь. Занимаются этим интересным увлечением девочки младшего и среднего школьного возраста в Городском Доме детского творчества города Шахты Ростовской области в творческой мастерской "Куклы в исторических костюмах".

Итак, если проанализировать хронологию куклы, то такой "истории" у кукол, как её описывают в книжках и в интернете, фактически не было. И развития, как его описывают, по нашему мнению, тоже не было. Просто, до середины 19-го века народные куклы делались из простых материалов и были примитивными, а в конце 19-го - начале 20-го веков был осуществлён резкий скачок качества в производстве кукол. По сравнению с ходом мировой истории этот скачок - короткий миг, в течение которого, благодаря открытию новых материалов и технологий, вместо простых тряпичных и деревянных кукол почти внезапно появились изящные и дорогие фигурки людей - детей и взрослых,- одетые в шикарные одеяния.

Куклы
Куклы

И с этого момента кукла перестала быть предметом религиозного поклонения, идолом или оберегом. И дети получили красивые игрушки. Получилось так, что в это переходное время одно и то же поколение играло разными куклами: старшие дети - самодельными тряпичными и деревянными, а младшие - уже фабричными фарфоровыми и папье-маше. Не спорим, мастера-кукольники существовали во все времена, их замечательные куклы хранятся в музеях многих городов. Но такие куклы не являлись игрушками. Они служили украшением дома, являлись предметами роскоши или были обрядовыми принадлежностями, к которым детям строго запрещалось даже прикасаться. В некоторых странах такие уникальные куклы были даже государственными наградами!

Настоящие кукольники были наперечёт, да и сами куклы были загляденье: до мелочей проработано лицо, руки, ноги, на миниатюрных башмачках изящная шнуровка, полный комплект одежды, от шляпки до башмачков, включая тончайшее нижнее бельё, а также настоящие ювелирные украшения. Такими куклами играли дети лишь в богатых аристократических семьях. Впоследствии кукольники догадались, что, если кукла предназначена для ребёнка, то ему, ребёнку, безразлично, что у куклы внутри, под верхней одеждой, главное, чтобы голова, лицо были настоящими, привлекательными, а верхняя одежда - модной. А, следовательно и затраты на изготовление такой куклы были значительно меньше.

Куклы
Куклы

Мир захлестнула мода на недорогих кукол с выразительными лицами из фарфора или папье-маше, в красивых верхних одеждах. В дальнейшем такая кукла получила своё развитие в качестве коллекционной, предназначенной не для игры, а исключительно для созерцания. К настоящему времени этот вид искусства полностью сформировался, обрел собственные направления и течения, имеет своих классиков и авангардистов.

Нам, взрослым людям, порой очень не хватает волшебства и сказки, того состояния души, которое мы ощущали, будучи детьми и по которому мы, взрослые, частенько ностальгируем. Однако есть на земле люди, всю жизнь несущие это детское волшебное состояние своей души и своей творческой деятельностью дарящие окружающим сказку. Взгляните на представленных здесь кукол. Одно их созерцание уносит нас в радость, весну, в счастье. И - вы не поверите - сделаны они восьми-десятилетними детьми! Если б мы своими глазами не увидели, тоже не поверили бы. Но мы предоставляем вам возможность убедиться в этом самостоятельно: следующая серия из пяти статей - мастер-класс изготовления наряда эпохи середины 19-го века на всем известную куклу Барби.

Куклы

Прекрасное добавление к статье: посмотрите, уважаемый посетитель сайта, с каким изяществом выполнены куклы, представленные руководителем творческой мастерской "Куклы в исторических костюмах" Городского Дома детского творчества г. Шахты Ростовской обл. Хорошоженовой Г.Г. Они показаны ниже.

Куклы   Куклы

Куклы   Куклы

Здесь гармонично объединены два, казалось бы несовместимых, хобби - изготовление коллекционных кукол и модульное оригами. Какая прелесть!


Автор выражает признательность Галине Григорьевне Хорошоженовой, любезно предоставившей коллекционные куклы для экспозиции на сайте "Золотая лилия", а также принявшей участие в редактировании статьи.


Просмотров: 5000

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2012-06-02

Галина, передавайте мой пламенный привет Вашему брату :)


Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2012-06-02

Спасибо! Нет слов. Первым нашу работу увидел мой брат в Израиле. Александр Николаевич, Вы молодец!


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками