"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Земельный участок


Как избавиться от медведки

Автор: admin

Дата: 2012-06-04


Если на огороде завелась медведка - это настоящая национальная беда в одном, отдельно взятом огороде. Не спасения от неё ни росткам, тянушимся от семян к солнышку, ни, тем более, готовой рассаде, высаженной в открытый грунт.

Чтобы понять, что это за тварь такая, немного интересной информации. Медведка в темноте охотно идёт на свет. Но только та, которая на поверхности почвы. А их немного. Остальные под поверхностью почвы, поэтому ловить ночью на свет их бессмысленно. Далее: она очень живучая. Проводили эксперимент: отловили парочку медведок, посадили в стакан, сделанный из пластиковой бутылки, с целью узнать сколько проживёт медведка без пищи. Стакан поставили у крыльца и до утра забыли. Ночью прошёл неслабый дождь. Утром проверили стакан и ахнули: в воде спокойно плавали подопытные экземпляры и не тонули! Оставили их в воде, так они в этом плавучем состоянии прожили три недели!

Множество способов напридумывали огородники, чтобы избавиться от медведки. Не буду подробно упоминать о сомнительных способах борьбы с насекомым в отношении экологии участка, а только кратко перечислю:

  • заливать в ходы раствор стирального порошка;

  • тряпки, смоченные керосином, разложить по периметру грядки в предварительно сделанные бороздки глубиной 7-8 см;

  • "Феноксин плюс" засыпать в лунки в местах гнездования медведок

  • Прочие способы, отравляющие почву.

А теперь проверенные народные способы:

  • Осенью на участке делают ловчие ямы глубиной до 40 см. Заполняют их навозом, перемешанным с соломой. Это лучшее место для зимовки медведок. Когда ударят морозы, выкапывают навоз и разбрасывают по участку, чтобы насекомые вымерзли.

  • В грядки втыкают свежие ветки ольхи, после высыхания заменяют на новые. Считается, что медведка не любит запаха ольхи.

  • В бутылки (1,5-2,0 л), налить 50-100 гр. пива, завязать горлышко марлей и закопать в землю под углом в 45 градусов так, чтобы горлышко было на 3-4 см от поверхности (его тоже присыпать землей или накрыть тряпкой, фанеркой). Медведки, эти пивные алкоголики, прогрызают марлю и за две недели их набирается полная бутылка (за сутки 4-5 насекомых). Потом пиво надо поменять.

  • Медведка не выносит запаха хвои (а может не запах, а что-то другое отпугивает насекомое). Зная это, многие огородники рассыпают игольник на своих участках и перекапывают его.

  • Точно так же от медведки можно избавиться, высаживая в междурядья бархатцы.

  • Медведка не любит присутствия хризантем. Осенью, после окончания цветения, срезать стебли, связать из них небольшие снопики и развесить сушиться. А по весне измельчить и заложить в почву.

  • Яйца и личинки медведки губятся, если подвергнуть глубокому рыхлению междурядья - до 12 см глубиной.

  • Осина отпугивает не только вампиров, но и медведку: натесать осиновых кольев длиной 25-30 см и толщиной 2-4 см, но обязательно на кольях должна оставаться кора. Можно использовать осиновые ветки той же толщины. Воткнуть на всю длину колья в местах расселения медведки с интервалом 1-2 метра. Медведка уйдёт.

  • Ветряки, устанавливаемые на огородах, также отпугивают медведку.

Теперь - способы защиты растений от медведки:

  • Взять натуральную ткань (которая сгниёт через год), нарезать кусочки примерно 20х10 см, намочить их в воде и таким вот кусочком обмотать низ ствола у рассады перед посадкой в грунт. Медведка такую рассаду не трогает, а тряпка к весне сгниёт.

  • Вместо тряпки предлагают использовать куски поливочного шланга длиной по 8-10 см, разрезанные вдоль для удобства надевания на ствол рассады. Рассаду с этим "бронежилетом" сажают так, чтобы низ шланга упирался в корневую систему, а верх был на 3 см выше уровня почвы.

  • Кто-то закрывает не только ствол, но и всю корневую систему растения, используя для этой цели жестяные банки подходящего размера с вырезанными торцами.

  • Есть положительный опыт использоваия измельчённой яичной скорлупы: после посадки и полива рассады скорлупу укладывают толстым (1-1,5 см) слоем вокруг растений и присыпают дополнительным слоем почвы. Видимо, медведке не нравятся острые скорлупки.

А вот что пронаблюдал С.И.Пясковский из Житомирской области (выложено с сокращениями):

"Сою выращиваю давно и как-то заметил, что примыкающий вплотную к сое рядок морковки был совершенно не повреждён медведкой, тогда как другие рядки были поедены медведкой. После этого стал обсевать грядки по периметру соей, а также чередовать рядки культуры с рядками сои. Соя абсолютно не обворовывает растения в питании, так как способна усваивать атмосферный азот и обогащать им почву. Теперь на моих грядках медведки нет.

Однажды, убирая растения сои, я просто вырвал их с корнем. И через неделю обнаружил на этой грядке поеденные корнеплоды моркови и свеклы. Медведка не дремлет. С тех пор сою никогда не вырываю с корнями, а только срезаю, так как вся сила отпугивающего эффекта находится именно в корнях сои"

("Страна полезных советов" 2008г. №03. Стр.12)

Ко всему сказанному можно добавить призыв: привлекайте на участок жаб! Для жаб медведки - деликатес.


p.s. Между прочим, лекарство, приготовленне из сушёной и перемолотой медведки, успешно лечит туберкулёз. Древние китайцы знали толк в медицине.


Просмотров: 42423

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

2

Наверх


Комментарий добавил(а): Екатерина
Дата: 2015-08-03

Я поймала у себя впервые эту чудовищу каракатицу"Медведку" 8см с клешнями как у краба панцирь на голове,крылья на спине,позвала соседку та с бензином прибежала и сказала их просто не убить она разрубила такую на три части пока бегала за мужем показать ,отрубленная голова мндведки зарылась в землю.


Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2014-08-06

После таяния снега на поверхности почв в огороде длинные полосы шириной до 30 мм, глубиной до 20 мм, как будь-то проползла змея и соответственно норы, кто так может ползать?


Комментарий добавил(а): соня
Дата: 2014-07-10

Ничего не помогает!!! :-/ :-/


Комментарий добавил(а): Софья
Дата: 2014-06-29

У моей бабушки в огурцах завелась медведка. Такая прожорливая. Много способов перепробовали, не помогает. Живучая зараза.


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2014-06-13

Хочу обратить внимание читателей, что на сайте, который указал пользователь medvedka, сделан акцент на азиатской лечебной медведке. Следовательно, другие виды медведки для приготовления лекарства не подходят. Точно так же, как и в случае с пиявками: из сотен видов пиявок лечебная лишь одна - медицинская. И, хотя медицинского образования у меня нет, тем не менее хочу уберечь читателей от возможных ошибок: рекомендую сперва хорошенько изучить интересующую вас тему, ознакомиться с комментариями и отзывами на тематических форумах на то или иное лекарство, и только затем принимать решение о покупке лекарства или продаже исходного сырья.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками