"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Июнь


Опять и снова - про сорняки

Автор: admin

Дата: 2012-07-01


Основная головная боль огородника - это, конечно же, неистребимые сорняки. Они всюду! И, если раньше самой трудоёмкой операцией по уходу за участком была перекопка лопатой вручную, то с появлением малой механизации (культиваторов, мотоблоков) именно прополка стала первостепенной по трудоёмкости операцией.

На написание данной статьи меня мотивировало ощущение того, что многие огородники впадают в ту или иную крайность по отношению к сорнякам. Поисковик в интернете по ключевому запросу "сорняки" выдаёт огромное количество информации "крайне левого", или, наоборот, "крайне правого" толка, если возможно применить эти политические понятия к банальной грядке.

Одни специалисты (сразу оговорюсь, что называю авторов интернет-статей специалистами без малейшей доли иронии или сарказма. Если так рассуждать, то и я не оканчивал "Тимирязевки", однако житейский опыт - он бывает посильнее образования. И вообще, давайте исходить из того, что люди выкладывают свои мысли в интернете, понимая, о чём пишут, и исключительно с благой целью: помочь другим людям), итак, закончу мысль: одни специалисты обеими руками за борьбу с проклятыми сорняками любыми способами. Они-де, сорняки, глушат рост культур, дают приют насекомым-паразитам, высасывают соки из земли-матушки, не давая питания культурным растениям. И люди, почитав такие статьи и поддавшись этому настрою, начинают тихонько ненавидеть сперва не там выросший одуванчик, потом с остервенением вырывают "берёзку" из картофельных междурядий, а в конце концов воспринимают очередную поездку на дачу, как каторгу царского режима. Затем, напитавшись информацией типа "Красивый огород? Легко и просто!", бездумно покупают и распыляют жуткую химию по огороду, надеясь на легкомысленную фразу на упакове о том, что-де настоящее вещество - избирательного типа и загубит только сорняки, не навредив культурным растениям.

Другие специалисты предлагают "дружить" с растущими сорняками, то есть относиться к ним, как к равным среди всех растений. Доля истины здесь немалая. Ведь, если вдуматься, то все растения живут - каждое на своём месте, и это место является его, растения, домом. А человек приходит и пытается выгнать прежних хозяев с их постоянного местожительства, установив там свои порядки, понасажав себе угодные культуры. Поэтому, здесь предлагается искать компромисс между культурами и сорняками, и предлагаются очень неплохие способы. Например, не рекомендуют пропалывать приствольные круги плодовых деревьев, пропалывать тропинки между постоянными грядками. В этих случаях надо лишь подкашивать траву, не допуская созревания семян сорняков. Кстати, после четырёхлетнего постоянного подкашивания разнотравья приствольных кругов яблонь, на этих местах у нас вырос невысокий клевер с белыми цветами - красота!

Ещё раз пересказывать способы "дружбы" с сорняками не буду, наберите в любом поисковике фразу типа "Дружить с сорняками" и читайте на здоровье о способах мульчирования сорняками, водяных удобрениях, настоянных на сорняках и т.д. Моя статья несколько об ином - о психологическом настрое огородника. Дело в том, что и от такой вот "дружбы" толку ненамного больше, чем от борьбы. Потому что человек думает, что сейчас, мол, всё будет по-иному, всё пройдёт весело и празднично, мол, на то она и дружба. Однако, такого задора хватает у кого на неделю, у кого на три. А земля не терпит кратковременных кампаний. И подкашивать траву придётся не раз и не два. И мульчировать посадки - весь сезон. И - всё та же прополка грядок с последующей утилизацией сорняков в компостной куче. И всё, от здорового образа жизни на природе не осталось и следа. Ведь здоровый образ жизни предполагает, в первую очередь, душевное спокойствие человека, близкое к счастью и удовлетворению окружающим миром.

Самый лучший вариант, на мой взгляд - это золотая середина. Не нужно бороться с сорняками. И не нужно с ними дружить. Нужно относиться к ним, как к неотъемлемой части садово-огородного бытия вашего кусочка природы. Ведь, заводит народ кошек-собак-попугаев-хомячков-рыбок, несмотря на необходимость хлопот по уходу за ними. Так и в нашем случае с сорняками.

Почему я сделал вывод о золотой середине? Да, глядя на деревенских старожилов, у которых никогда не было проблем типа "На выходные из города на дачу, там быстро-быстро всё полить-прополоть-окучить и опять в город, к понедельнику успеть на работу". Весь вопрос дружбы и ненависти к сорнякам встаёт именно у городских, которым не хватает выходных для ухода за участком, какие уж там шашлыки на природе!. А земля - матушка любит постоянство. Тогда и сорняки будут не то, чтобы совсем друзьями, но - помощниками. Судите сами:

Скошенный, выполотый, выкопанный сорняк - всегда ценный (и бесплатный!) источник органического удобрения для культурных растений. Компост из сорняков - объедение (для растений, разумеется)!

В клевере, в крапиве особенно много азота. Одуванчик, дурман, белена и другие растения с глубоким вертикальным корнем - склад фосфорного удобрения. Кальций и калий - в тысчелистнике, ромашке, осоте, крапиве. Хвощ, щавель, пырей богаты кремнием. Только не надо полагать, что в сорняке только этот один элемент и находится, нет. Много и других, но этого более всего. Так что используйте сорняки в виде настоев для полива грядок.

Далее: сорняки, если внимательно наблюдать за их ростом, укажут на ошибки огородника. Так, сорняки, обычно растущие на кислых почвах, подскажут вам, что пора известковать ваш участок. Большое количество выросшей среди картофельного поля лебеды говорит об усталости почвы от картошки, о том, что пора применить севооборот или хорошо удобрить почву специально для следующей посадки картофеля. Горчица, сурепка, клоповник растут на чересчур удобренной калием почве. Лишь крапива выбирает нормальную, в меру удобренную почву.

Вот и все мои мысли о борьбе и дружбе с крапивами-пыреями-осотами. А от прополки всё равно отказаться никак нельзя, и это надо принять как факт. И выходить в огород надо с лёгким сердцем и душой - как сбегать в киоск за газетой.


Просмотров: 2424

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): татьяна
Дата: 2013-08-24

А я больше всего на даче люблю полоть грядки. Мне это доставляет огромное удовольствие. И нападает тоска когда наступает время переработки выращенного урожая. Вот такой нонсенс.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками