"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Цветы > Цветники и клумбы


Ваш цветник

Автор: admin

Дата: 2012-07-10


Ах, как хочется красиво обустроить свой, родной, участок земли, которому отдаёшь всю свою душу и на котором же отдыхаешь душой! Чтобы приезжать на дачу как в цветущий рай, чтобы глаз радовался, глядя на цветники и палисадники. Яблони и вишни, теплица и грядки - это само собой, от этого никуда не денешься, но и для любимых цветов всегда найдётся местечко.

Многие садоводы-огородники самостоятельно формируют свои цветники и клумбы, изобретая что-то своё, под свой участок. И у многих это прекрасно получается. Но, тем не менее, существуют цветники таких небесно-прекрасных видов, о которых многие даже не подозревают, что такое вообще возможно.

Если же у начинающего садовода есть только мечта, но нет идеи, то весьма кстати пригодится настоящая статья, в которой перечислены различные типы цветового оформления палисадников, садовых дорожек, прудов, альпийских горок и т.д. Подчеркну - перечислены далеко не все типы и виды, так как нет границ у творчества и совершенства.

Итак, при создании цветника необходимо учесть планировку вашего участка. Её делят на два типа: регулярный (формальный) и свободный (пейзажный).

Не вникая в дальнейшую сложную терминологию скажу, что регулярная планировка - это строгие прямые линии, ровные круги и овалы, симметричные фигуры. А свободная планировка - это плавные линии и переходы, мягкие контуры.

Теперь более конкретно:

Рабатка. Это узкая прямоугольная грядка (нем. "rabatte" - "грядка"), располагающаяся вдоль стен, заборов, дорожек. У рабатки длина должна быть не менее трёх значений ширины, в противном случае это клумба.

Рабатки высаживаются как односторонние (вдоль стен, береговых линий, заборов) и двусторонние (вдоль дорожек). Рабатка имеет простой геометрический рисунок в виде орнамента из двух-четырёх видов невысоких цветов, как правило одной высоты.

Клумба - самая распространённая форма цветника. Выполняется в виде симметричной геометрической фигуры (квадрат, прямоугольник круг, эллипс, сердечко, восьмёрка и т.д.). В зависимости от размеров клумбы, на ней высаживают от двух до десятка видов различных цветов в форме затейливого рисунка.

Клумбы устраивают, как правило, на открытых пространствах для обозрения с разных сторон. Очень выигрышно смотрятся клумбы, расположенные рядом с крыльцом, террассой, когда сверху хорошо читается узор на клумбе.

Арабески - геометрические сложные фигуры, выполненные среди газона с применением цветов и гравия, или песка, или древесной коры, или гранитной, мраморной крошки.

Бордюр. Это тоненькая полоска однотипных низких цветов, окаймляющая клумбу, рабатку, более сложную цветочную конструкцию. Бордюры также используют при разграничении функциональных зон сада.

Модуль. Модульный цветник - это территория цветника, поделённая на одинаковые элементы - модули - в форме квадратов, шестиугольников и т.п. Модули разделяются дорожками.

Миксбордер - это цветник свободного типа, произвольной формы, достаточно протяжённый, имеющий в своём составе цветы различных сроков цветения, видов растений (кусты, травы, одно- и многолетники, луковичные, злаковые...). Последнее обстоятельство делает создание миксбордера довольно непростой задачей, так как дизайнеру нужно спланировать цветовую гамму, красиво меняющуюся в течение всего вегетационного срока. Миксбордер - это своего рода вершина творчества художника-дизайнера, его визитная карточка.

Цветочная группа - это свободная посадка нескольких растений на открытом пространстве. Цветочные группы очень эффектны, так как они состоят из растений, цветущих в одно время.

Массив - это довольно большая площадь, засаженная одним растением. Во время цветения массив издали напоминает однотонный цветущий ковёр.

Рокарий - цветник с преобладанием камней. Я бы сказал, это альпийская горка для ленивых, хотя это далеко не так. Рокарий и альпийская горка - очень разные понятия.

Вазон. Вазонами украшают пространство, где нет возможности разбить клумбу или иной цветник.

Береговой цветник. Его устраивают по прибрежной линии водоёма и засаживают водными растениями.

Все цветы делятся на:

- однолетники;
- двухлетники;
- многолетники.

кроме того, по срокам цветения:

- сезонные;
- постоянные;
- ранние;
- средние;
- поздние.

Перед началом работы необходимо изучить свойства растений, которые вы хотите высадить на своём участке. А это непросто. У меня самого хорошо получилась только цветочная группа, ну и пара вазонов. Ничего, со временем и у нас будет красивый цветник!

В заключение предлагаю финансово обеспеченным посетителям диск от профессионалов с многолетним опытом ландшафтного дизайна. На этом диске - только авторские работы. Кликнув по баннеру, вы попадёте на сайт, где сможете оценить предстоящую покупку и сделать заказ или отказаться от него. Мало того, вы получите в подарок три авторских цветника!

Кроме того, в рубрике "Сад и огород на DVD" вы найдёте много другого полезного материала по тематике нашего сайта.


Просмотров: 4969

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками