"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Плодовые культуры > Вишня, черешня,
слива, алыча


Вишнёвое варенье без косточек

Автор: admin

Дата: 2012-07-30


Люблю варенье. Без косточек. Рецептов варенья - сотни. Расскажу (и покажу), как его делаю я.

Варенье

Как я собираю вишню, черешню - это отдельный разговор. Вкратце скажу, что начинаю собирать снизу, до высоты поднятой руки, а только потом использую стремянку. Так собирается больше урожая.

Затем заливаю ягоду водой минут на пять. Так ягода промывается от пыли и все червячки и мошки, попавшие в ёмкость, всплывают вверх.

Варенье

Сливаю воду и избавляюсь от косточек в ягодах. Использую для этой цели кухонный нож. Взрезаю каждую ягодку. Не советую пользоваться специальными устройствами для удаления косточек. И вот почему: во множестве спелых ягод обитают личинки вишнёвой мухи, которые останутся в ягоде.

Вишнёвая муха размером с обычную, вы её сразу узнаете по пятнистым крылышкам:

Варенье

Вишнёвая муха откладывает по яйцу, а то и по два, в незрелую, чуть начинающую краснеть, вишенку. Через пару недель, когда ягода начнёт созревать, из яйца вылупляется личинка и питается мякотью ягоды. Косточку не трогает. Потом, перед окукливанием, личинка выползает из ягоды и падает на землю, зарывается на пару сантиметров вглубь и там окукливается. А весной из-под земли выходит взрослая вишнёвая муха и продолжает свой жизненный цикл.

Сама личинка совсем небольшая, всего пять миллиметров длиной, но если всплывёт в чашке чая с размешанным в ней вареньем, аппетит испортит напрочь. Вот она, негодница:

Варенье

Удаление косточек из вишен - основная и самая трудоёмкая работа, требует пристального внимания к каждой ягодке.

Обработав последнюю ягодку и облегчённо вздохнув, пересыпаю вишню в ёмкость для варки, в качестве которой использую плоский тазик из нержавейки, хотя лучше использовать такой же тазик или широкую сковороду с высокими бортами из латуни: в латунной посуде варенье меньше всего пригорит. Засыпаю вишню сахарным песком в количестве примерно 2/3 (2 кг песка на 3 кг вишни). Хочется послаще - можно выдержать пропорцию 1:1, хочется покислее - 1:2.

Варенье

Выдерживаю пару часов, иногда перемешивая, чтобы сахар растворился в вишнёвом соке. Обращаю внимание, чтобы сахар не скапливался на дне ёмкости, иначе он пригорит во время варки.

Варенье

Воду не добавляю: хватает сока в ягодах. Сахарный сироп не делаю. Считаю лишним.

Потом ставлю ёмкость на медленный огонь, плюс использую так называемый рассеиватель пламени, он дополнительно защитит дно ёмкости от пригорания:

Варенье

Периодически помешивая, варю так до тех пор, пока варенье не уварится на два-три сантиметра от первоначального уровня. Это как раз тот уровень, при котором капелька варенья не растекается на гладкой поверхности. Во время варки снимаю пенку.

Варенье

Варенье

Всё, можно разливать по стерилизованным банкам и укупоривать. Такое варенье в закатанных банках можно хранить при комнатной температуре. Если же для укупоривания использованы полиэтиленовые крышки горячей укупорки, то хранение только в прохладном месте.

На всю горячую обработку уходит где-то 4-5 часов. Можно и быстрее, но при увеличении огня во избежание пригорания придётся помешивать варенье не периодически, а постоянно.


Просмотров: 3779

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками