"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Аптека вокруг нас


Чистотел

Автор: admin

Дата: 2012-09-14


Чистотел, как и большинство трав (практически все) имеет другие названия, данные ему народом. "Ласточкина трава" - потому, что зацветает растение аккурат ко времени весеннего прилёта ласточек. И заканчивается вегетация тоже с началом отлёта ласточек на юг. "Бородавочник" - тут и объяснять нечего: выводит бородавки. А ещё "чистуха", "желтомолочник".

Про бородавки - не врут люди, я сам на себе испробовал. Чтобы вывести бородавку, надо хорошенько помыться (помыть место, где сидит бородавка), чтобы сок чистотела попал на очищенную бородавку. Сломить стебель чистотела и дотронуться до бородавки ярко-жёлтым (часто ярко-оранжевым) соком, выделившимся из сломленного стебля. Если бородавка большая, то смазать её всю.

Делать так три-четыре-пять раз на дню, три дня подряд. Потом можно забыть: в течение двух-четырёх недель бородавка уменьшится в размерах, а потом совсем исчезнет.

Если бородавок много, то неплохо бы вспомнить, какая появилась на теле первой. Это так называемая "материнская" бородавка, от которой появляются другие, дочерние. Можно смазать соком чистотела только её, остальные исчезнут вслед за материнской. Это не сказка - проверил на себе, смазав лишь одну, самую первую.

чистотел

Чистотел, эта сорная трава, растёт в полутени, в углах заборов, выглядывает из-под фундаментов сельских домов и дач. Часто разрастается большими полянами там, где почва постоянно влажная.

Сок чистотела содержит... чего он только не содержит: витамины, эфирные вещества, алкалоиды и ещё много-много веществ, названия которых всё равно обывателю не понять, но звучат весьма солидно.

Исстари народ пользуется этим растением: разведя сок чистотела в воде, очень полезно принимать ванну - кожных болезней, таких как кожный туберкулёз, чесотка, лишай и других, не будет и в помине.

Если пользоваться соком чистотела наружно, то строгих пропорций тут нет. Другое дело - приём внутрь. Здесь всё очень серьёзно, так как те самые алкалоиды, о которых упоминается выше, представляют сильный яд. Но в микродозах они весьма полезны для человека.

Настой чистотела применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудочно-кишесного тракта, при ревматизме, подагре, венерических заболеваниях. Однако я не имею личного опыта лечения внутренних болезней (да и вам всем желаю, чтобы не имели), поэтому для добывания такой информации отсылаю вас, уважаемый читатель, в поисковик.

Чистотелом, кроме бородавок, можно вылечить тепловой ожог кожи (от огня, кипятка, пара или солнечный). Для этого поражённое место смазать соком растения. После высыхания смазать повторно. Бинтовать рану не нужно, так как высохший сок представляет собой тонкую защитную плёнку, одновременно обеспечивающую дыхание кожи. При смазывании ожога боли от сока никакой нет, разве только от случайного грубого касания к обжжённому месту.

Экзема, лишай, грибок - лечатся аналогично: обильно смазывайте кожу 3-4 раза, каждый раз давая высохнуть предыдущему слою (5-6 минут). После первого смазывания наберитесь терпения: появится зуд, захочется почесать кожу. Этого делать нельзя, так как зуд будет только возрастать, и вы можете дополнительно повредить кожу. С последующими смазываниями зуд будет уменьшаться и прекратится совсем. Как и в случае с ожогом, здесь тоже ничего не надо завязывать: высохшая плёнка прекрасно защитит кожу.

Герпес можно устранить так: приложить к поражённому месту на 5-10 минут тампон, смоченный соком чистотела, делать это два раза в день.

В заключение отмечу, что, несмотря на строгое следование рецептам заготовки сока чистотела впрок с использованием спирта или водки, у меня они, увы, не работали. И бородавки я смог свести лишь свежим соком. Поэтому рекомендую проводить лечение чистотелом в период его вегетации, используя свежий сок или отвары и не надеясь на спиртовые настойки, свои или купленные в аптеке.

Будьте здоровы!


Просмотров: 2802

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2016-01-12

Сок Чистотела-- взять растение и пропустить через мясорубку,затем выжать сок и поместить его в сосуд с темным стеклом с хорошей плотной крышкой на 10 дней. На 8 день открыть крышку и снова закрыть.После десятого дня можно пользоваться.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками