"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Аптека вокруг нас


Купена

Автор: admin

Дата: 2012-09-15


Это растение, обитающее в диком виде в сырых лесах и заболоченных местах, попало к нам совершенно случайно: вместе с торфом, который нам привезли на участок. Переломанный стебель, который, однако крепенько держался на кусочке корневища, вынырнул из общей кучи торфа, когда мы его разбрасывали по участку.

Кое-что мы знали о купене как о лекарственном растении. Решили посадить у себя на участке. И растение прижилось! Растёт уже с десяток лет.

купена

Великолепное зрелище -цветущая купена! Листья вразлёт, под полусогнутыми стеблями - белозелёные колокольчики в ряд.

купена

А корни, точнее, корневища, узловатые. И каждый год от очередного узелка поднимается вверх зелёный стебель, распуская свою листву.

купена

Однажды мне на своей шкуре пришлось испытать лекарственную силу растения. Обострение радикулита - боль, что никому не пожелаешь. Вроде здоровый мужик, а ни сесть, ни встать. Да и лежишь-то с опаской: начнёшь переворачиваться на другой бок, да так и взвоешь от жуткой боли в пояснице. И останешься в неудобной позе, лишь бы боль ушла.

Моя жена выкопала корешок купены, очистила от земли и пропустила через мелкую тёрку. Кашицу приложила к моей пояснице. С минуту ничего не происходило. Потом защипало, и чем дальше, тем сильнее. Через пару минут я уже орал благим матом от сильнейшего жжения, в конце концов соскочил как молодой (это при радикулите-то!) с постели и - под холодный душ - остужать спину и "чуть ниже".

Когда жжение поутихло, вернулся к постели, а жена прыскает в платок, не может удержаться от хохота: "Ну, теперь я знаю, как тебя поднять при радикулите! Теперь у меня помошница есть - купена." Ну и я тоже вспомнил эпизод из фильма "Белые росы", в котором один сосед в прямом смысле "поднял на ноги" другого при помощи горячего кирпича. Ситуация аналогичная. Кожа, конечно, "сгорела" - стала красная и воспалённая. Но, удивительное дело, радикулит прошёл надолго: года два с половиной или три не было приступов.

После того случая я ещё много раз выслушивал подколы жены и детей про купену. Но до сих пор используем её корни, только в разбавленном водой состоянии, тогда эффект получается, как от горчичников, но лучше. Видимо, корни купены не только вызывают гиперемию (прилив крови), но и питают организм своими веществами.

Для различных лечебных целей используются все части растения: молодые побеги, взрослые стебли, листья, цветы и плоды, корневища. Самый простой рецепт для улучшения пищеварения: измельчить свежий лист купены, залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать по столовой ложке перед едой. Этот настой полезен и здоровому человеку: он действует комплексно и, как говорят целители, "мягко", то есть для организма незаметно и безболезненно.

Отваром молодых побегов растения лечится хронический гастрит и восстанавливается работа вялого желудка, что важно для пожилых людей и людей с "сидячим" образом жизни (при так называемой гиподинамии). Кстати, он (отвар), для лечения гастрита, эффективнее капустного сока. Для отвара используют высушенные побеги. 3-5 г высушенного сырья залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Потом настоять полчаса, процедить и долить свежим кипятком испарившуюся при кипячении воду. Выпить весь стакан за полчаса до еды. Итого получается - за день три стакана.

Купена, точнее, её настои, отвары, настойки, лечат довольно много заболеваний, перечислять которые я не берусь: список их широко представлен в интернете. Удивляет другое: многие не связанные между собой болезни лечатся, допустим, отваром, приготовленным по одному рецепту. Оказывается, вещества из отвара купены, попавшие в организм человека, действуют на все органы, проникают даже в самые маленькие капилляры кровеносной системы.

Напоследок остаётся подчеркнуть, что купена, при всём своём лекарственном могуществе, остаётся ядовитым растением. И, если для лечения кожных болезней (нарывов, фурункулов и пр.) дозировка не столь важна, то для приёма лекарства внутрь необходимо строго соблюдать пропорции.


Просмотров: 2435

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками