"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Корнеплоды


Как правильно хранить морковь

Автор: admin

Дата: 2012-09-15


Часто начинающие огородники хранят морковь в подготовленном песке: чистом, не сухом, не влажном. Отрезают зелёные хвостики, укладывают в ёмкости (ящики, вёдра, бочки) и послойнро засыпают песком. При этом заготавливают больше, чем надо, так как такой способ ведёт к определённому проценту порчи корнеплодов. А процент этот иногда доходит до 20!

Следовательно:

  • под морковь занимается большая, чем необходимо, площадь участка;

  • тратится больше времени и сил по уборке и обработке корнеплодов;

  • расходуются дополнительные силы по перевозке (переноске), а часто и по приготовлению песка нужной влажности;

  • появляется необходимость в дополнительной таре с крепким дном, способном выдержать вес моркови с песком;

  • неизбежное лицезрение и удаление из песка "своими ручками" полусгнивших корнеплодов, что не есть приятно.

  • к весне морковь всё равно прорастает: даёт белые корни-ниточки, и утрачивает первозданный морковный вкус и аромат.

Но давно найден и применяется отличный способ хранения моркови! Чистая, ароматная, при этом способе хранения морковь сохраняется столько, сколько надо, хоть до следующего лета! И не гниёт.

Но - всё по порядку. Мы тоже довольно долго совершали все эти "танцы с бубном" вокруг моркови, много кровушки она попила при закладке на хранение, считай, каждый сезон. Помогли сельчане, которые и показали этот способ хранения.

Первое: "разделяй и властвуй!" Уже при уборке урожая не смешивайте сорта (гибриды) моркови. Одни сорта лёжкие, другие - нет. Это вы должны были знать ещё по весне, при выборе и покупке семян моркови. А, следовательно, и закладывать на хранение надо с умом: подальше кладём лёжкую морковь, поближе - менее лёжкую, её и используем в первую очередь.

Точнее, во вторую. А в первую очередь используем кривую, уродливую, резаную, подгнившую, просверленную проволочником. Её пускаем на квашение капусты, сушку и заготовки.

Второе: морковь нужно тщательно промыть водой. Не слушайте "бывалых", которые убеждают этого не делать, мол, смываете специальный защитный слой, предохраняющий корнеплод от бактерий. Никакого защитного слоя не существует, а есть только кожица, ранки которой во время хранения быстро затягиваются. Мы моем в двух водах: так называемая первичная мойка (моем с применением щётки) и ополаскивание. При первичной мойке удаляем щёткой всю землю из неровностей клубня (глазков).

После мытья - просушка на разложенном материале (старая простыня, одеяло, лутрасил... Это уже третий пункт.

Четвёртое, самое интересное: беспощадно "рубим головы". А заодно и "хвосты". Зачем? Дело в том, что, как бы морковь ни хранилась, она прорастёт из зелёной верхушки, это её "точка роста". Поэтому аккуратно отрезаем примерно сантиметр-полтора оранжевой плоти от толстого (верхнего) конца корнеплода, а также "крысиный хвостик" (нижнюю часть) в том месте, где он начинает утолщаться. Обрезать рекомендую ножом с тонким лезвием, так меньше вероятность скола корнеплода в месте разреза. Все места разрезов во время хранения затягиваются защитной плёнкой и высыхают.

В итоге получается чистый, сухой, аккуратный обрубочек, который уже укладываем в "дышашую" тару. Мы просто храним в мешках из-под сахара или муки.

Температура хранения - как и для всех остальных овощей в погребе - плюс два-четыре градуса.

При таком хранении даже в марте морковь не теряет своего аромата.

Хранение моркови


Просмотров: 4302

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2013-10-20

К сожалению у меня нет времени мыть морковь и тем более просушивать после уборки. Единственное,что я успеваю сделать,так это обрубать ботву и часть корнеплода.И действительно,в погребе такая морковь хранится до нового урожая почти без потерь. Ничего не гниет и не прорастает.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками