"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Аптека вокруг нас


Лопух

Автор: admin

Дата: 2012-09-17


ЛопухЛопух (репейник), этот родственник прекрасных цветов астр - завсегдатай российских огородов, а, часто, и городских парков, досаждающий своей "наглостью": высокий, часто под два метра, рост, огромные листья, растёт где ни попадя. Взрослое растение весьма трудно удалить с участка, его голыми руками не вытянешь, надо подкапывать, точно корчевать деревце. Просто срубить - результат кратковременный: вырастает довольно быстро. Ребятишками мы прятались в зарослях лопуха, кидались прилипчивыми шариками, "склееными" из множества репьёв, делали из них разные фигурки.

А вы знаете, что лопух - это обычная огородная культура в Японии? По-японски "лопух" звучит как "гобо". Молодые листья используют в супы и салаты, а корни-первогодки варят, жарят, пекут, используют, как мы картошку. Ну и едят сырыми.

Лопух - очень хороший медонос: с одной сотки зарослей за время цветения пчёлы заготавливают 5-6 кг мёда!

Теперь, после такого вступления с общей информацией, остановимся на главной теме, рассмотрим лечебные свойства растения. В народной медицине с разными целями используют всё растение, от кончика корня до верхушки.

Вот типичный рецепт: лечение суставов. Его желательно проводить весной, когда листья молодые и сочные. Срывают лист, смазывают его нижнюю часть любым растительным маслом и плотно прикладывают этой стороной к больному суставу. Сверху накладывают обычные элементы согревающего компресса: компрессную бумагу (полиэтиленовый пакет), толстый слой ваты, марли, другой ткани. И всё плотно (но не туго) обматывают бинтом. Подчёркиваю: лист лопуха должен быть пригнан к руке плотно, от этого будет зависеть и результат лечения. Для этого толстые прожилки листа можно слегка раздавить лёгкими ударами молотка или иного предмета.

Такой компресс держат всю ночь, а утром боли исчезают. Лист лопуха, отдав все свои соки, становится тёмным и очень тонким.

Лист лопуха не хуже подорожника поможет остановить несильное кровотечение и уменьшить боль после ушиба.

Но основная часть растения, используемая в народной медицине - это его корень. Его заготавливают два раза за сезон: первый раз - поздней осенью, когда процесс вегетации уже подошёл к своей заключительной фазе. Причём выбирают только растения-первогодки, ещё не бывавшие в фазе цветения, так как у них сочный, мясистый корень; второй раз - ранней весной, когда растения-первогодки только-только просыпаются.

Выкопанные корни очищают от земли, хорошо промывают в холоднойй воде и сушат в проветриваемом месте при отсутствии прямых солнечных лучей. Если корень толстый, его разрезают вдоль, чтобы он высох в срок с остальными корнями. Правильно высушенный корень не гнётся, а ломается.

ЛопухСодержащиеся в корне растения вещества способны растворять солевые отложения в суставах. Для этого пьют чай из корня: маленькие кусочки сушеного лопуха величиной с горошину (примерно чайная ложка таких кусочков) заваривается как чай, на пол-литра кипятка и, без добавления сахара, выпивается по стакану три раза в день. Аромат и вкус, конечно, не тот (сам пил, знаю), но через пару месяцев ежедневного приёма такого чая (скорее настоя) подвижность суставов значительно улучшится, а "хруст" уменьшится. Улучшится и работа почек: корень лопуха обладает мочегонным действием и лечит почечно-каменную болезнь.

Отвар из семян лопуха улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает запоры. Отвар готовится так: две столовые ложки семян заливают в термосе двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь. На седующий день принимают по полстакана после еды.

При ожогах хорошо применить масло лопуха: сначала готовят отвар - 4 столовые ложки свежевыкопанного корня на 4 стакана кипятка уваривают до половины. Затем одну часть оставшегося отвара смешивают с четырьмя частями коровьего масла.

Корень лопуха, настоянный на оливковом масле, так называемое "репейное масло", - способствует укреплению выпадающих волос. Подчёркиваю: не росту новых волос, а лишь укреплению тех, что остались на голове. Кроме того, от перхоти вы избавитесь надолго. Вообще, репейное масло весьма эффективно при лечении различных кожных болезней: перхоти, себорее, угрях, фурункулах.

Репейное масло готовят так: три столовые ложки (с горкой) свежего мелконашинкованного корня лопуха залить стаканом оливкового (можно подсолнечного рафинированного) масла, настоять сутки при комнатной температуре, затем подержать 15 минут на слабом огне, после остывания процедить и слить в ёмкость. Такое масло хорошо помогает и при ожогах.


Просмотров: 2073

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками