"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Маленькие хитрости


Термостабильный погреб

Автор: admin

Дата: 2012-09-22


Основная головная боль каждого огородника - сохранить собранный урожай. Чтобы не сгнил. Чтобы мыши не попортили. Чтобы не замёрз. Чтобы не пророс. Вот о последних двух "чтобы" и наш разговор.

Для поддержания относительно стабильной температуры у настоящего хозяина в погребе всегда есть термометр, а то и два - по разным углам погреба. Ориентируясь на их показания, он или укрывает овощи ветошью от промерзания или же, наоборот, открывает вентиляционное окошко для проветривания и охлаждения погреба.

Ограждающие стены погреба (фундамента дачного домика) имеют ту или иную степень температурной инерции, которая позволяет какое-то время поддерживать плюсовую температуру внутри погреба при значительных морозах снаружи. Однако, к середине зимы промерзают и стены, и погреб изнутри покрывается инеем.

В таких случаях и приходится укрывать картошку и другие овощи, хранящиеся в свежем виде, толстыми старыми одеялами и вышедшими из употребления предметами зимней одежды. Многие включают в погребе обогреватели и периодически контролируют его работу. А это требует частых поездок на дачу.

А городским жителям, не имеющим погреба или соответствующего подсобного помещения, но желающим запасать большое количество свежих овощей, приходится совсем туго: они устраивают на балконах и лоджиях толстостенные ящики и многослойные коробки, делают из них что-то наподобие термостата, устанавливая внутрь маломощную лампочку для обогрева внутри ящика.

ТермостатИзбавить от такой головной боли помогает небольшой прибор, автоматически поддерживающий нужную температуру. Мы купили его два года назад, осенью 2010-го года. Две зимы он отработал, как говорится, верой и правдой, и я хочу рассказать о нём и всем читателям.

Терморегулятор электронный ТРо-02 предназначен для точного поддержания температуры в помещении. Это такая небольшая пластмассовая коробочка, напичканная электроникой, которая управляет своевременным включением и выключением ТЭН (термоэлектронагревателями), которые располагают в погребе.

Информацию о понижении и повышении температуры устройство получает от термодатчика, который подключен к нему двухметровым проводом для более удобного размещения в погребе.

Питается от промышленной сети 220 Вольт.

Есть две модификации прибора - с контактным включением ТЭНов (там для включений используется механическое реле) и с бесконтактным включением ТЭНов (включающий элемент - симистор). Прибор первой модификации способен управлять ТЭНами общей мощностью до 1,5 кВт, однако он включается дискретно, то есть имеет только два состояния: "Вкл." и "Выкл." и подаёт полную мощность на ТЭНы, даже если температура помещения почти подошла к необходимой.

Прибор второй модификации, который с симистором, менее мощный, он тянет нагрузку всего до 500Вт но его немаловажная фишка состоит в том, что вследствие отсутствия механических контактов количество включений-выключений приближается к бесконечности. Кроме того, он обеспечивает плавный нагрев ТЭНов в зависимости от окружающей температуры. То есть если температура в результате прогрева погреба повышается, то на ТЭНы подается уменьшенная мощность, следовательно, и температура поддерживается точнее, и ТЭНы работают дольше (у нас ещё ни один не вышел из строя). Эту фишку и обеспечивает симистор.

ТермостатМы приобрели именно второй прибор. Сделали заказ на официальном сайте производителя - http://www.lionica.ru, и через пару недель получили на почте бандероль. Для обогрева погреба деревенского дома внутренними размерами 5х5м и высотой 1,5м его хватает за глаза. Точнее, не для обогрева, а лишь для поддержания температуры порядка 1 градуса. А для этого тратится очень мало электроэнергии, ведь ТЭНы работают периодически и "вполнакала". ТЭНы приобрели отдельно, в своём городе. Причём подобрали суммарную мощность ТЭНов так, чтобы она составляла 400 Вт. Можно было и 500Вт, но это уже критический режим для прибора. Расположили ТЭНы по углам подвала и соединили их электропроводом с надёжной изоляцией.

Каждую зиму столбик на термометре стоит "колом" на отметке 1 градус. Регулятором на приборе можно устанавливать любую температуру от нуля до десяти градусов. Кроме того, внутри прибора имеется ещё одна регулировка, более точная. Она позволяет сузить диапазон плавания температуры относительно установленной, например не плюс-минус 0,5 градуса, а плюс-минус 0,3 градуса. Но это уже для обывателя, думаю, лишнее. И, тем не менее, за такую примочку стоит уважать конструкторов: на всякий случай предусмотрели и это.

Короче - рекомендую! Прибор освободит вас от постоянного контроля температуры как в погребе, так и в ящике на балконе. Этот прибор у нас безукоризненно отработал два сезона эксплуатации. Уверен: поработает и ещё 15-20 сезонов.


Просмотров: 24571

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Таня
Дата: 2013-10-20

Благодарю за подробную статью. Мы в будущем планируем на балконе сделать ящик для хранения овощей и ваши рекомендации нам очень пригодятся.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками