"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Маленькие хитрости


Борьба с грызунами

Автор: admin

Дата: 2012-09-24


В зимнее время большую угрозу хранению овощей представляют грызуны - мыши и крысы, - проникающие в погреб и живущие там до потепления. Не стоит распространяться о проблемах, связанных с порчей овощей грызунами. Всё это грязно и неприятно.

Существует несколько способов борьбы с ними, хвостатыми. Один из них - раскладывать отраву,- не советую никому. Сплошные минусы:

  • отравленные мыши валяются где ни попадя;

  • если ещё живая мышь забьётся в щель или под вагонку домика и там сдохнет, будут большие проблемы: пару месяцев, пока мышка не высохнет полностью и не превратится в мумию, в домике будет стоять такой трупный запах, что не захочется никакой дачи;

  • большая опасность отравления для домашних животных.

Прекрасный способ: рассыпать вдоль плинтусов порошок молотого красного перца. Его горечь, его запах начисто отпугивает мышей, они в этих метсах даже не появляются. Минус этого способа - некоторые люди сами не выносят такой порошок, кроме того, необходимость влажной уборки по весне.

Многие содержат кошек. Они как никто лучше, охраняют свою территорию от мышей и некоторые - от крыс. Один вопрос: их всё-таки нужно кормить, а, значит, довольно часто приезжать на участок.

Очень хороший способ - периодически подпаливать в погребе кусок шерсти. Мыши его не переносят. Но у нас он не работал в полную силу: приходилось это проделывать раз в два-три дня. Если реже - мыши тут же показывали свой нрав.

Применяется щадящий способ: купить и установить в погребе ультразвуковой отпугиватель. Мы в разные годы покупали разные отпугиватели. Вот вкратце анализ эффективности каждого.

Электрокот   Электрокот

"Электрокот" (два верхних снимка - спереди и сзади). Издаёт громкий писк и мигает ярким синим светодиодом. Его хватило на две недели. Потом мыши привыкли и не боялись его.

УЗГ "Гром". (УЗГ - это "ультразвуковой генератор"). Вот он, на нижнем левом снимке, прикручен к потолку погреба. Его звука не слышно, и это удобно для человека. Результат - его хватило на два месяца. Где-то в начале февраля мы стали обнаруживать погрызенную свёклу, а затем картошку.

Гром   Град

"Град А-500". Излучает целую какофонию звуков, ни дать ни взять - канарейка в погребе! Однако, первую зиму с "Градом" мы прожили без мышей. В конце марта, правда, стали появляться грызуны, но только взрослые. И то они нанесли минимальный вред корнеплодам: были погрызены три-четыре картофелины, расположеные на максимальном отдалении от "Града" - порядка четырёх метров. А значит, этот генератор заслуживает внимания огородника. Вы можете спросить "А как вы определили, что мыши были взрослые?" А очень просто. Вместе с генератором мы разложили клеевые приманки (ниже в статье). На них и ловились лишь взрослые особи. А при работе приборов "Электрокот" и УЗГ "Гром" - ловились и малыши.

Клей против грызуновОдин из лучших, на мой взгляд, способов борьбы с грызунами - это применение специального клея. Он отличается от других клеев своей способностью не высыхать в течение нескольких месяцев! Мало того, ему не страшна вода. Его невозможно отмыть ни простой водой, ни водой с мылом, ни со стиральным порошком. Он смывается только бензином или растворителями. Клей не имеет запаха, экологически безопасен.

На картонку по окружности наносится клей шириной в сантиметр (для мышей) или в три сантиметра (для крыс), а в центр наносится небольшой кружок для приклеивания пахучей приманки (я приклеиваю несколько зёрен гречки или другой крупы). ВАЖНО! Картонку надо брать побольше, с тем расчётом, чтобы приклеенная мышь всеми лапками находилась вся на картонке, в противном случае она сможет вместе с картонкой уползти с места довольно далеко.

Такие картонки раскладываются в местах обитания грызунов и являются одноразовыми, так как пойманную мышь невозможно отодрать от картонки. Бывали случаи, когда на одну картонку попадалось по шесть-восемь мышей!

ВАЖНО! Никогда не устанавливайте такие картонки на открытых местах: вместо мышей вы найдёте прилипших мёртвых синичек, воробьёв, снегирей - грустное зрелище. По этой же причине не устанавливайте картонки в холодных верандах, сенях, сараях, имеющих щели, через которые обычно залетают птички в поисках корма и тепла.


Просмотров: 4711

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2016-03-31

Большое спасибо за интересную и содержательную статью. На дачном участке уже достали мыши, кот не успевает их ловить. Еще, чтобы уж наверняка, заглянул http://megapoisk.com/borba-s-gryzunami-kak-bystro-ot-nih-izbavitsja, они как и вы тоже советуют ультразвук. В саду и огороде нет спасения от кротов В общем будем притворять в жизнь ваши советы. Еще раз спасибо.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками