"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Корнеплоды


Свёкла: вершки и корешки

Автор: admin

Дата: 2012-10-22


Свёкла, этот всем известный корнеплод, настолько полезен для организма, что про него никак нельзя забыть, планируя посадки на своём земельном участке. Витамины различных групп, макро- и микроэлементы, пектины, клетчатка, каротин и ещё много-много других веществ ставят свёклу в первый ряд продуктов, производящих общеукрепляющее действие, а также улучшающее обмен веществ всего организма.

Регулярное употребление свёклы в пищу предотвращает появление онкологических заболеваний. Свекольный сок вкупе с соком петрушки применяется для чистки печени от шлаков (только в разбавленном водой виде!). Благодаря фолиевой кислоте, свёкла имеет омолаживающий эффект.

СвеклаОказывается, листья свёклы полезнее корнеплодов! Об этом знали ещё в древней Греции. И выращивали эту культуру именно из-за листьев. А точнее, из-за черешков, которые считались деликатесом. А уж древние, они знали толк в здоровой пище.

В листьях свёклы значительно больше каротина, аскорбиновой кислоты и клетчатки, чем в корнеплодах. Из свежих молодых листьев готовят вкусные салаты, а также заправляют ими летние супы.

Но это я сообщил не к тому, чтобы забросить корнеплоды и питаться исключительно листьями. Отнюдь, красная свёкла весьма полезна и очень вкусна в самых разнообразных блюдах. Кто не пробовал классическую селёдку под "шубой"? А наваристый украинский борщ, который практически все женщины называют "беспроигрышным вариантом замужества" и залогом стабильной супружеской жизни? Кстати, многие ли из вас, уважаемые посетители, знают, почему - именно "борщ"? А потому, что в украинском языке "свёкла" - "буряк", то есть "бурая". А без буряка борщ - не борщ, а так, простые щи.

А теперь, когда я вижу, как вы сглатываете слюну, мечтая о тарелке борща, да со сметаной, да с чесночными пампушками, я прихожу к выводу, что достаточно мотивировал вас на то, чтобы вплотную заняться выращиванием свёклы :)

Приступим. Для посадки свёклы требуется солнечное место. В тени она просто не будет вызревать как надо и будет весьма бледного цвета: сочный красно-бурый цвет свёкла приобретает только на грядке, хорошо освещенной прямыми солнечными лучами. Почва должна быть удобренной перегноем, однако не кислой. Чрезмерное известкование тоже вредно: корнеплоды заболевают паршой. Следовательно, нужна нейтральная почва. Или слабокислая, как на нашем участке: свёкла растёт очень хорошо.

Для получения доброго урожая необходимо применять севооборот, так как свёкла весьма капризна к выбору культур-предшественников на грядке: она прекрасно растёт на следующий год после зелени, огурцов, томатов, лука, картофеля. Но угнетают её рост культуры-предшественники морковь, капуста и та же свёкла.

Сеют семена свёклы (мы, если точнее сказать, не сеем, а сажаем каждое семя: они совсем не крошечные, поэтому можно и посадить, тем самым уменьшив расход семян и избавиться от прореживающей прополки), так вот, сеют семена на расстоянии порядка 8 см в ряду и 30-35-40 см между рядами, в зависимости от размеров взрослого корнеплода конкретного сорта (гибрида), а также размеров и "развесистости" листьев.

Свёкла - весьма влаголюбивое растение. Особенно усиленный полив нужен в период роста зелёной массы и затем при формировании корнеплодов. А вот за месяц до уборки полив постепенно сокращают и за две недели - прекращают совсем. Это необходимо для того, чтобы растения восприняли недостаток влаги как сигнал к окончанию вегетации и подготовились к зимовке.

Кроме регулярного полива необходимо пропалывать, прореживать и подкармливать растения. И, если про первые два условия всё понятно, то с подкормками у многих огородников непонятки. А всё просто: свёкле нужны как минеральные, так и органические удобрения. Недостаток минеральных в том, что есть опасность передозировки, а органических, особенно азотных - несвоевременность внесения, когда значительная часть азота разложилась. Но есть прекрасный выход: использовать зелёное удобрение - настой любой свежескошенной травы. Лучше всего для настоя подходит крапива, так как она разлагается в воде быстрее других растений. Мы используем только это удобрение.

После уборки хранить свёклу лучше всего в подвале, разложив прямо сверху картофеля. Она так не портится и не морщится, если температура в подвале соответствующая. Мы долгое время хранили свёклу в песке. Скажу вам - неэкономично: корнеплоды загнивают без достаточного доступа свежего воздуха. Но, вот уже несколько лет подряд складываем корнеплоды свёклы и редьки вместе сверху картофеля - и проблемы порчи как свёклы, так и картофеля исчезли.

Ну вот, а теперь, из погреба, нашей свёкле прямая дорога на кухню, в наш любимый борщ. С пампушками :)


Просмотров: 2665

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): ВАСИЛИЙ
Дата: 2012-10-22

СПАСИБО.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками