"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Тыква


Что можно приготовить из тыквы

Автор: admin

Дата: 2012-11-29


Цукаты и другое из тыквы   Тыкву, как правило, хранят в свежем виде; правильно выращенная и вовремя снятая с плети, она лежит при комнатной температуре аж до следующего урожая.

В нашей семье основное блюдо с тыквой - это, конечно же, каша. Пшённая или рисовая. Она исключительно вкусна и полезна. Не обязательно - каша в тыкве, готовим кашу и просто в кастрюле с добавлением кусочков тыквы.

Однако, часто получается, что один-два плода начали портиться. В таких случаях уже нет времени анализировать, почему это произошло, пришло время обработать эту тыкву, удалив заболевшую часть и переработать оставшуюся здоровую.

Ниже в статье даны описания рецептов, опробованные в нашей семье и оценённые нами и нашими друзьями, знакомыми как лучшие.

Тыква вяленая.
- Вырезать из тыквы загнивающую часть с захватом здоровой клетчатки.
- Удалить из тыквы семена и волокна.
- Очистить от кожуры.

Цукаты и другое из тыквы   Цукаты и другое из тыквы

- Нарезать кусочками толщиной в пол-сантиметра (мы нарезаем кубиками в сантиметр-полтора-два, так как имеем хорошую электросушилку).
- Пару минут бланшировать кусочки в подсолённой воде (20 г. соли на 1 литр воды). Это необходимо для сохранения красивого оранжевого цвета.
- Охладить.
- Высушить до полусухого состояния, выложив на белую бумагу. Сушить можно на батарее, печке, на солнце, в духовке с приоткрытой дверцей (55-60 градусов). Мы пользуемся электросушилкой для сушки овощей и фруктов.

Цукаты и другое из тыквы   Цукаты и другое из тыквы

Примечание: бланшировку и охлаждение можно пропустить, если пользоваться хорошей электросушилкой овощей; при такой сушке цвет кусочков не теряется.

Тыква сушёная. Её можно использовать в приготовлении блюд вместо свежей тыквы и есть просто так.
- Проделать те же предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Натереть кусочки тыквы на мелкой тёрке. Мы используем для этой цели кухонный комбайн.
- Натёртую крошку высушить до ломкости.

Цукаты и другое из тыквы   Цукаты и другое из тыквы

- Сложить тыквенную крошку в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовой крышкой, чтобы крошка не впитывала влагу из воздуха.

Цукаты из тыквы. Замечательные конфеты в качестве десерта! Приготовление длительное, но оно того стоит.

- Проделать предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Порезать мякоть тыквы на кусочки правильной формы размером примерно со спичечный коробок, не меньше. Дело в том, что при обработке эти кусочки сильно уменьшатся в размерах. А правильная форма нужна просто для красивого вида цукатов. Мы нарезаем кубики, параллелепипеды, пирамидки и призмочки. Но, если, как говорится, не для гостей, а для своего, домашнего употребления, о красоте можно не заботиться, тем более, что после такой "фигурной" вырезки остаётся множество "некондиционных" кусочков, однако, не менее вкусных.
- 1 кг кусочков засыпать 300 г сахара и оставить на несколько часов, можно на ночь.
- Утром образовавшийся сироп слить в отдельную посуду, для разнообразия вкуса добавить немного сока облепихи, красной смородины, кусочков айвы, листьев мяты, можно сухих.
- Вскипятить слитый сироп, залить им цукаты и оставить на сутки в прохладном месте.
- На третий день слить сироп, добавить в него 300 г сахара, растворить его в сиропе, вскипятить и снова залить цукаты; варить 5 минут. Снять с огня, оставить в прохладном месте на сутки.
- На четвёртый день слить сироп, добавить в него 400 г сахара, растворить его в сиропе, вскипятить, залить им цукаты, варить не более 15 минут, лучше 10 минут.
- В конце варки добавить немного сока лимона или разведённой в воде лимонной кислоты.
- Сироп слить, цукаты разложить на плоском блюде, тарелке, большой разделочной доске, подсушить в течение суток.
- Подсушенные, но ещё влажные цукаты обвалять в сахарном песке или пудре и вновь оставить на сутки подсушиваться.
- На следующий день готовые цукаты уложить в банки и закупорить.
Примечания:
1. В рецепте не указано количество добавок для улучшения вкуса. Моя жена делает это "на глазок".
2. Можно хранить цукаты в сиропе, тогда они будут мягкими, но не менее привлекательными и вкусными. Перед употреблением рекомендую обсыпать их сахаром.
3. Сироп от варки цукатов называют тыквенным мёдом. Густая тягучая масса используется в качестве варенья (джема).

Тыква маринованная.
- Проделать предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Нарезанные кусочки тыквы уложить в банку и трижды залить кипящим маринадом с интервалом 4-5 минут. В последнюю заливку добавить уксус и закатать банку. Маринад: на 1 л воды 1-2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, пол-чайной ложки уксусной эссенции (или 100 г столового уксуса).

Конечно же, не забываем очистить, промыть и высушить тыквенные семена - это чудо вкуса и пользы.

Цукаты и другое из тыквы   Цукаты и другое из тыквы

В настоящей статье были описаны испробованные в нашей семье способы "спасения" начавшей загнивать тыквы, надо сказать, способы весьма удачные. Буду признателен читателям, поделившимся своими способами приготовления тыквы. Пишите в комментариях или на форуме в категории "Тыква".


Просмотров: 11395

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2016-12-03

Андрей, готовите маринад необходимого объема. Например, для заполнения маринадом пяти трехлитровых банок, заполненных тыквой, вам нужно шесть литров маринада. Готовите и кипятите эти шесть литров в кастрюле и заливаете первый раз в банки. Накрываете банки крышками и выдерживаете 4-5 минут. Затем сливаете маринад обратно в кастрюлю (банки с тыквой накрываете крышками), доводите до кипения и снова заливаете в банки второй раз, тоже на 4-5 минут. В третий раз сливаете маринад из банок в кастрюлю, доводите до кипения, добавляете уксус, заливаете маринад в банки и закатываете их. Можно и так: уксус добавить прямо в банки перед третьей заливкой и закатыванием.


Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2016-12-03

Заинтересовался рецептом "Тыква маринованная" и хочется уточнить,что значит -"и трижды залить кипящим маринадом с интервалом 4-5 минут."? Спасибо!


Комментарий добавил(а): Елена
Дата: 2015-09-30

Уродило много тыквы даже не знала что с ней делать ,теперь знаю,спасибо автору,купила эл. сушилку для овощей и ягод,буду сушить.


Комментарий добавил(а): Светлана
Дата: 2012-11-29

Очень хорошие рецепты, я обязательно ими воспользуюсь. Спасибо!


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками