"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Здоровье души


С днём рождения, МИР!

Автор: admin

Дата: 2012-12-04


Вот и ещё один годок прошёл. Есть что вспомнить...

Я родился ещё до рассвета. Как говорится, "даже не позавтракал - так было рано". В ясно-звёздное зимнее утро. Конечно, я не помню это время. Это мне сказала мама. Позже, через десяток лет. А в тот самый первый день я сказал миру: "Здравствуй!" Ух и громко сказал - звонким криком на весь роддом!


У каждого человека есть своё, особенное, состояние души, называемое "предвкушение праздника". И это состояние чудесным образом замыкается на состояние других людей, причастных к празднику, будь то чей-то профессиональный праздник, корпоративный юбилей, майские или новогодние праздники, да любые, хоть День Парижской Коммуны!

Но один праздник всегда стоит особняком. Потому что это - только твой день. День твоего рождения. Твой индивидуальный Новый год. И именно поэтому этот день так волнует тебя, независимо от возраста: тебе пять лет или пятнадцать, а может, все пятьдесят. Да, не спорю, отношение к самому ритуалу празднования у людей разное, но - состояние души!

Вспоминаю свои пять лет, наивно-детские хороводы в детском саду. "Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай". Я всегда выбирал одну и ту же девочку, совершенно игнорируя правила хоровода. Как сейчас помню ощущение её потной ладошки в своей. До сих пор помню, как её зовут, но вам, уважаемый читатель, не скажу: это - только моё, детсадовско-святое и чистое.

Школа. Декабрь. Ожидание праздника на порядок выше: ведь за днём моего рождения сразу шёл выходной - День Конституции СССР - 5 декабря! Ур-р-а-а, двойной праздник!

В этом возрасте, пригласив класс на свой день рождения, принимая поздравления, чувствуешь себя среди одноклассников не в своей тарелке, смущённо благодаришь каждого за подарок и приглашаешь к столу. Они тоже жмутся по стенке, находясь в непривычной обстановке. За исключением близких друзей, часто приходивших ко мне домой. Смущение дико возрастает, когда все усаживаются за сервированный стол, сдвинутый ближе к дивану, по причине нехватки стульев. После официального поздравления старосты класса (который дважды запинается и краснеет) все несмело начинают работать столовыми приборами. Однако, через какую-то пару минут всё смущение пропадает и над праздничным столом нависает невидимое облако, окутываюшее своим энтузиазмом всех девчонок и ребят. Это облако я бы назвал "праздничное безобразие": стуки и "звяки" посуды, разговоры в полный голос и громкий смех, часто с неудержимым фырканьем - а кого стесняться: все свои! Кто-то пролил на скатерь (и на свои брюки) сок, без чувства вины вытер двойной салфеткой и продолжил пиршество. Остальным и дела нет.

Салаты, горячие блюда - всё съедено. В соседней комнате уже наготове проигрыватель с виниловыми пластинками (эх, молодёжь, взращённая на DVD и айподах, мне вас от души жаль, что не застали вы то время, те пластинки!). Кто-то не поленился и притащил из дома свои пластинки с любимыми мелодиями. Вовка - наш неизменный диджей на школьных дискотеках, кумир девчонок и ребят всей школы, по совместительству мой одноклассник,- методично меняет музыку, тренированной рукой ставя иглу на плоскость чёрного диска: медленная, быстрая, снова медленная... Ни разу не царапнул - что значит мастерство! Мы, пацаны, по понятным причинам быстрым танцам предпочитали медленные. Похоже, что и девочки тоже...

Пока в "танцзале" звучат мелодии, праздничный стол обновляется из кухни силами мамы и бабушки, тактично и ненавязчиво обеспечивающими мой день рождения разными вкусностями. Им добровольно помогает одна девочка, в жизненных потребностях которой "танцы-жманцы-обниманцы" пока не числятся.

И наконец, вот он - ТОРТ! В центре стола, в окружении чайных приборов и стаканов. Задуваю все пятнадцать свечей (слава Богу, не опозорился - задул с одного раза. Каково же будет задувать лет этак в пятьдесят!) и нарезаю на кусочки. Блюдо из-под торта мгновенно становится пустым. И опять - аура праздничного безобразия!

Когда, после чаепития, начинаются "разброд и шатания", весь класс невольно разбивается по интересам. "Фанты" с их кукареканьями под столом, старая добрая карточная игра в "дурака" - для смеха, в углу в двух креслах расположились четверо - рассказывают анекдоты, с диким гоготом подпрыгивая на креслах, как только произносится заключительная ключевая фраза очередной байки. Серёга взял гитару и показывает интересующимся свой излюбленный бой - "по Высоцкому". Но все (или почти все) заканчивают игры по интересам, когда объявляется блиц-игра в шахматы. Серёга (другой Серёга, не гитарист), светлая голова, чемпион школы и города, (по шахматам, разумеется) вызывает любого желающего, предоставляя ему тридцать секунд на обдумывание хода, а сам ограничивает своё время до трёх секунд. Это какое-то волшебство!

Потихоньку все расходятся, кто один, кто парами, кто втроём. Невзначай посещает мысль: "Вот и прошёл твой день рождения. Живём дальше!"

Взрослые дни рождения почему-то запоминаются не так ярко, как в детстве. Вроде бы и вспоминать-то нечего. Жаль. А всё потому, что взрослый человек реже говорит "Здравствуй, МИР!", просыпаясь по утрам. Первым делом, он шарит ногой под кроватью в поисках щлёпанца. А ведь если подумать, - "когда меня не было, то и мира не было! Не существовало для меня лично. Он появился тогда, когда появился я." Отсюда логичный вывод: вместе со мной свой день рождения празднует и мой МИР. С днём рождения, МИР! С прошедшим годом тебя! С новым грядущим годом тебя, МИР!


Вот и ещё один годок прошёл. Стоп! А почему "прошёл"? Надо так:

Вот и ещё один годок пожаловал!

С Новым годом! С днём рождения, МИР!


Просмотров: 2198

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Саша (девочка)
Дата: 2012-12-04

admin, с днём рождения!!!


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками