"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > На досуге


Классическое оригами. Роза Кавасаки

Автор: admin

Дата: 2012-12-19


Этот мастер-класс посвящён розе, царице цветов. Мы повторим технику сборки цветка, придуманную японским мастером оригами Тосикадзу Кавасаки.

Цветок делается из квадратного листа цветной (или белой) бумаги. Ниже представлена схема сгибов листа (лицевая сторона):

Роза Кавасаки

Для правильного и относительно лёгкого изготовления розы советуем вам, уважаемый посетитель, сделать сгибы по этой схеме в обе стороны, чтобы лист в ходе занятия легко перегибался в любую сторону по линиям сгиба.

В результате наших подготовительных действий получим вот такую мятую "промокашку":

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Загибаем четыре угла на лицевую сторону. Это будут самые большие, нижние, лепестки. После загиба - переворачиваем лист изнаночной стороной кверху:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Собираем лист "в кучку" (или "пирамидкой") по диагональным линиям, формируя диагональную канавку в маленьком центральном квадратике. Если подготовительные сгибы сделаны правильно, то фигура сама попросится вот так сложиться (нижний правый снимок):

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Положив сложенный лист горизонтально, отгибаем клапан на себя:

Роза Кавасаки Роза Кавасаки

А затем, приподняв лист, отгибаем нижнюю его часть от себя. Получили вот такой "замóк", который крепко держит все четыре угла и не даёт листу развернуться. Это будущая внутренняя сторона розы:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Центральный квадратик усиливаем кусочком скотча. Это пригодится в самом конце сборки, когда придётся выталкивать эту серединку карандашом. Скотч не даст прорваться бумаге. Переворачиваем заготовку лицевой стороной вверх:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

По очереди загибаем все четыре угла в одном направлении, по линиям сгиба. У нас уже получается нечто, имеющее объём:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Вид получившейся фигуры сбоку и изнутри:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Теперь, самое, на наш взгляд, сложное - складывание лепестков. По крайней мере, мы, трудясь всей семьёй, загубили не один десяток листов, чтобы понять, что куда складывается. Однако, если (возвращаемся к первому совету) линии сгиба выполнены правильно и легко поддаются перегибанию в обе стороны, всё окажется легко и просто. Итак, отгибаем один из четырёх углов листа и, раскрывая его, сгибаем по стрелке внутрь:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

А, согнув, тут же перегибаем обратно, только уже по линиям маленького треугольничка:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

После четырёхкратного повторения этой операции получим такой вид сверху и снизу:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Оставшиеся свободными "лопасти" (или "клапаны") необходимо сложить в замóк, так же, как складывают в замóк четыре клапана картонной коробки. Каждый клапан заводим в кармашек соседнего:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

И постепенными сжимающимии движениями снизу и с боков доводим нижнее отверстие до минимума:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Вид снизу и сверху:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Бутон готов. Теперь поможем розе распуститься. Для этого карандошом, отвёрткой, спицей, любой подходящей палочкой легонько выдавим середину цветка наружу (вот где пригодился скотч!)

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Можно упереть всю конструкцию о поверхность стола и, легонько надавливая, одновременно пальцами раздвигать примыкающие к центру цветка лепестки. В результате получим выглядывающую серединку (снимок правый нижний):

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Теперь займёмся лепестками. С четырёх сторон осторожно (можно легко порвать!) отгибаем складки: сначала двойную, а потом одинарную, каковой является уголок нашего листа. Этот уголок следует осторожно вытянуть и развернуть. На следующих четырёх снимках показаны фазы развёртывания лепестка:

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Это нужно проделать так же четыре раза, со всех четырёх сторон. Ну и осталось лишь художественно отогнуть и измять оставшиеся лепестки, и цветок готов!

Роза Кавасаки    Роза Кавасаки

Его можно нанизать на проволочный стержень или тонкую бумажную трубочку из зелёной бумаги и поставить в вазу.

Роза Кавасаки

Справедливости ради следует сказать, что, по большому счёту, роза не доделана: существует ещё техника изготовления зелёных чашелистиков и листьев. Тоже в стиле оригами, не допускающего никаких вырезаний ножницами. Но об этом - как-нибудь в другой раз.


Просмотров: 21707

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

2

Наверх


Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 2016-12-21

Это не роза Кавасаки, а роза Фукуяма


Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2015-02-07

Очень красиво! Спасибо!


Комментарий добавил(а): кацакия
Дата: 2014-11-18

А как сделать сгибы?


Комментарий добавил(а): Катя
Дата: 2014-10-13

abmin, спасибо! теперь поняла


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2014-10-11

Катя, на самом первом снимке, на квадратном листе черными полосами показаны сгибы. Все, абсолютно все, полосы - это сгибы. И вертикальные, и горизонтальные, и диагональные. Очень много сгибов, но ни один не оказывается ненужным во время складывания цветка. Все они нужны.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками