"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Июль


Скользко-липкие монстры

Автор: admin

Дата: 2013-07-23


Слизни С началом затяжных дождей, в нашей местности (Московская область), как правило, в июле с его грозами, туманами и сыростью, на земельных участках массово появляются улитки и слизни. Фактически, их можно увидеть и в мае, и в июне, но в единичных количествах.

Всем известный факт: слизни - серьёзные вредители сада-огорода. Со слизнями надо нещадно бороться. В литературе и в интернете, на сайтах, форумах и в соц.сетях активно обсуждается проблема борьбы с ними, со скользкими.

И что только не изобретают в ходе ведения войны со слизнями! Но об этом в конце статьи, тем более, что меры эти неэффективны.

А давайте трезво проанализируем, что есть слизень, нужен ли он вообще на нашем огороде. Оказывается, нужен! В дикой природе слизни выполняют важную санитарную функцию по уборке зелёного пространства. Они, как и дождевые черви, питаются отмершими частями растений, способствуя восстановлению почвы. Ни один скользкий представитель этой братии не станет есть живую ткань молодого одуванчика или незабудки. И не потому, что, якобы, стебли и листья этих трав слишком жёсткие для слизня (у него во рту присутствует твёрдая острая челюсть, которой он соскабливает клетки растения слой за слоем. А сам язык - это миниатюрная тёрка). А потому, что у растений, живущих в дикой природе, есть своеобразный иммунитет, точнее, защита от слизней, возможно вкусовая, возможно обонятельная (при помощи запахов, неприятных для слизней).

Но всё коренным образом меняется, когда слизень чувствует запах взошедшего ростка морковки, капусты, изнеженных сортовой селекцией и потерявших свои защитные функции. Результат всем известен: при наличии обильного источника питания - массовое размножение вредителя.

А раз так, то нам с вами придётся самим оберегать наши посадки.

Что же такое слизень и с чем его едят? (Да простит меня читатель с чашкой кофе в руке: не хотел этой фразой подпортить аппетит). Тем не менее, проведём небольшое ознакомление с одним из представителей скользко-ползающих, дабы понять, как эффективнее с ними бороться. Подробную анатомию пропускаем, она - удел зоологов. Скажу лишь, что слизень - это 90 процентов воды. Каждая клетка его наполнена влагой, весь жизненный уклад этого животного (или моллюска, не знаю, кто уж он там по научной классификации) подчинён одной цели, как и реклама "Спрайта" - не дай себе засохнуть.

Кожные покровы постоянно выделяют защитную слизь, и тем обильнее, чем суше и жарче воздух. Особенно активно эта слизь выделяется так называемой ногой этого скользкого монстра при его движении. Кстати, слизень довольно быстро перемещается - самые быстрые за сутки способны преодолеть расстояние до 80 метров. Но обычно они неторопливы - 2-5 метров в сутки. А зачем куда-то бежать, простите, ползти, если еда - вот она, рядом на грядке?

Итак, приступаем к борьбе с ними, с мягко-липкими. Сразу отметаем способ ручного сбора; право же, это не исправит положение при настоящем засилье улитками участка. Отказываемся от способа привлечения слизней на другие растения-жертвы, так как эксперименты показали, что такие растения-приманки собирают не все виды слизней, обитающих в данной местности, более того, слизни одного вида обладают довольно большим разбросом вкусов и не ползут все на одно растение. На вкус и цвет товарищей нет - видимо и в природе действует эта пословица.

Далее. Много информации о применении пива в качестве ловушки. Но и тут проблема: многое зависит от качества пива. Дело в том, что улитки и слизни любят настоящее пиво, настоянное на солоде, а не ту газированную химию, которую продают у нас в супермаркетах. И опять же, разные виды предпочитают разные сорта пива.

А вот действенные способы, проверенные, в том числе, и на нашем участке:

Высадка растений, отпугивающих слизней. У слизней исключительно развито обоняние, и они не терпят запахов растений, выделяющих разные эфирные масла. Шалфей лекарственный, чабрец, герань, душица, кресс-салат, клевер белый, базилик - вот некоторые из растений, которые можно посадить на грядке вместе с культурой. У нас на всех грядках растёт календула с интервалом в полтора-два метра:

Слизни

Не надо оставлять в забвении привлечение естественных врагов слизней - жаб, лягушек, ящериц. Если при перекопке случайно выкопали спрятавшуюся жабу - не побрезгуйте, перенесите на уже выкопанное место и присыпьте землёй. На нашем участке этих жаб и ящериц - немеряно. И спасибо им.

Очень эффективная мера - присыпка грядки золой. Зола имеет то свойство, что эффективно впитывает влагу, кроме того, частички золы шершавые и неприятные для слизней; они не могут двигаться по золе.

Полезно от слизней замульчировать грядку игольником, привезённым из хвойного леса. Сухие еловые и сосновые иглы - непреодолимое препятствие для нашего скользко-липкого агрессора.

Кстати о мульче. На разных форумах некоторые огородники мульчу отвергают напрочь, обосновывая это тем, что, якобы она, мульча, способствует размножению слизней и мышей, которые под мульчей чувствуют себя, как дома. Особенно в дождливое лето. Ну и, как вывод, мульча вредит растениям больше, чем даёт пользы. На это отвечу таким обращением:

Люди, работая на своём участке руками, включайте хоть иногда голову! На главной странице моего сайта без намёков сказано, что нет одинаковых участков и нужно каждый совет применять к своему участку творчески, а не огульно! Да и мульча мульче рознь. Если замульчировать грядку свежескошенной травой слоем потолще, она, конечно, загниёт. И хозяину невдомёк, что траву надо подсушить, а то и высушить до состояния сена, и только затем мульчировать. Уж поверьте нашему многолетнему опыту, мульча из полностью высушенного сена никогда не гниёт на почве, а после полива быстро высыхает, одновременно оставляя почву надолго влажной.

Следующий способ - из цикла профилактики. Это рыхление. Дело в том, что слизни и отложенные ими яйца зимуют в почве не грубже 3-4 сантиметров, окутанные защитной слизью. Рыхление перед морозами даёт тот результат, что их защита нарушается и большинство их замерзает.

Про химические способы говорить не буду хотя бы потому, что нам не приходилось ими пользоваться. Чего и вам, уважаемый читатель, желаю.


Просмотров: 2726

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Татьяна
Дата: 2014-04-23

Мы живем возле реки и во дворе и подвалах много слизней и когда находим их, то посыпаем солью, которая их растворяет. Возможно наш опыт подскажет вам новые способы борьбы со слизнями, например насыпать вокруг грядок соль


Комментарий добавил(а): Таня
Дата: 2013-07-23

Благодарю за ценную информацию.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками