"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Ягоды > Смородина,
крыжовник


Откуда есть-пошла смородина

Автор: admin

Дата: 2013-08-21


Среди некоторых лингвистов-историков сложилось мнение, что само слово "смородина" образовалось как обозначение сильного терпкого запаха чёрной смородины. В древней Руси слово "запах" произносилось как "смрад". Этим словом обозначался не только неприятный запах, а вообще любой. "Смердеть" - "пахнуть". Отсюда и слово "сморода" - пахнущий кустраник, а "смородина" - ягода этого кустарника.

Лично мне ближе другое объяснение происхождения слова "смородина". В одной из своих статей о смородине В.Даль ведёт речь о самородности кустарника. И действительно, смородина способна размножаться и корнями, и черенками, и ягодами. В древних славянских письменах многие гласные пропускались, поэтому, вполне вероятно, "самородка" превратилась в "смородку", "смороду", "смородину".

В отличие от некоторых других садово-огородных растений - алычи, огурца, тыквы, картофеля и других, - смородина является коренной жительницей средней полосы России. Я не нашёл сведений о том, что её кто-то откуда-то к нам завёз и распространил. Тем полезнее плоды (ягоды) этого кустарника: как говорит поговорка, "где родился, там и пригодился". Дикие кустарники начали "одомашнивать" на Руси в 11-м веке в Псковских и Новгородских монастырях. Как целебное средство смородину стали применять с 15-го века.

В этой ягоде - белой, красной, а особенно в чёрной смородине, - огромное количество разных витаминов, эфирных масел и микроэлементов, так необходимых организму человека. Перечислять их я не буду: о содержании полезных веществ в ягодах много информации в интернете. Расскажу лишь о практичесом значении смородины.

Самое главное: употребляйте ягоды смородины, и вам не нужны будут никакие разрекламированные "укрепители иммунитета". Подавляющая часть содержащихся в ягодах витаминов и микроэлементов сохраняются даже в сушёных и замороженных ягодах. С вареньем и джемом сложнее, но они тоже весьма полезны. В интернете я нашёл такую информацию: 40 ягод чёрной смородины обеспечивают дневную потребность взрослого человека в витамине С. А сочетание витаминов С и Р препятствует развитию атеросклероза, так портящего жизнь миллионам людей пожилого возраста.

Как следствие наличия эфирных масел и дубильных веществ, смородина обладает противовоспалительным и мочегонным действием

Настой на ягодах чёрной смородины на порядок увеличивает действие современных антибиотиков, применяемых при лечении дизентерии, дифтерии, в борьбе против золотистого стафилоккока.

Чёрная смородина полезна при диарее (поносе), пониженной кислотности, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для меня самого стал откровением тот факт, что обычный отвар из сушёных ягод чёрной смородины выводит из организма токсины и тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кобальт и другие.

Что касается смородины красной и белой, то эти виды нисколько не уступают чёрной смородине, кроме того, у них тоже есть свои достоинства, а именно:

Красная смородина прекрасно справляется с недостатком железа в организме, применяется при лечении анемии. Это прекрасное средство при лечении инфарктов и инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая смородина обладает восстановительным эффектом: большое количество витамина Е способствует предотвращению появления старческих пигментных пятен на коже пожилых людей. Так же, как и чёрная, белая смородина - прекрасное антисклеротическое и желчегонное средство.

Однако, воспев славу этому растению, пора приступить и к делу. В следующей статье мы будем высаживать смородину на участке.


Просмотров: 3881

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Руслан
Дата: 2016-08-08

если бы дальше территории нынешней россии поискали, то нашли бы откуда завезли смородину.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками