"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > На досуге


Листопад

Автор: admin

Дата: 2014-02-18


Осеннее разноцветье! Как это у Пушкина: "...В багрец и золото одетые леса..."

Сегодняшний мастер-класс посвящён работе с природным материалом - с осенними листьями, которые цветным ковром устилают землю во время листопада. Листопад - головная боль дворников, но, в то же время, прекрасная возможность для творчества.

Пройдите по кленовой аллее в то время, когда осень полноправно властвует в мире, но ещё не готова проливать дожди. Зелёные, жёлтые, красные, пурпурные листья, листья с переливами разных цветов и цветными прожилками - отличный природный материал для творчества.

Бабье лето - самая пора собирать и сушить листья для будущих сувениров. Вот этим-то делом - сушкой, - мы и займёмся в самом начале.

Для сушки листьев используют газеты. Они замечательно подходят к этому процессу. Они велики по размеру, а, значит, в них можно вкладывать много листьев, и рыхлые по составу, почти как промокашка, легко впитывают влагу.

Кто-то для ускорения сушки использует несильно прогретый утюг. Ничего не имеем против. Однако, на наш взгляд, листья лучше сохраняют свой цвет при длительной естественной сушке в течение месяца-полутора. Это делается так:

Листопад

Листопад

На развернутой газете раскладываются собранные и очищенные от пыли листья таким образом, чтобы они не касались друг друга. Накрываются другой газетой. Черешки листьев можно не закрывать, они прекрасно сушатся и на воздухе. Всё. Ничего сложного. Такие газеты с вложенными листьями мы в статье будем называть рабочими, а все остальные газеты - прокладочными.

А теперь такие рабочие газетные листы (с вложенными листьями) нужно переложить двумя или тремя другими, пустыми газетами, без листьев (прокладочными). Эти прокладочные газеты играют роль губки, они забирают влагу из рабочих газет и одновременно смягчают давление на листья под прессом, заполняя пустоты между листьями.

Листопад

Прокладочные газеты необходимо периодически заменять на свежие, сухие. При недостатке газет мы их просто сушим, раскладывая на батареях отопления, готовя к следующей замене. Обращаем внимание: меняются только прокладочные газеты. Рабочие газеты с вложенными листьями остаются прежними. Они впитывают влагу от листьев и отдают её прокладочным газетам.

Листопад

Первую смену прокладочных газет мы проводим через 12 часов после закладки листьев на сушку. Все последующие смены - раз в сутки.

Кто-то спросит: "А нельзя ли просто перекладывать листья из одной рабочей газеты в другую, но сухую?"

В том-то и дело, что нельзя: чтобы лист сохранил свой естественный цвет и не выцвел, не стал блёклым и прозрачным, он не должен контактировать с воздухом помещения. Поэтому мы их и держим в рабочих газетах, и, не раскрывая их, перекладываем свежими прокладочными. Но не надо бояться, если при перекладке какой-то уголок газеты раскроется, и покажется лист. Ничего страшного не произойдёт, лист свой цвет не потеряет. Важно, чтобы он не был открыт длительное время - полчаса, час, два...

Примерно через месяц такой сушки, с ежедневной заменой прокладочных газет на сухие, следует проверить качество просушки: попробовать сломать кусочек какого-нибудь листика. Если он ломается с сухим треском - просушка окончена, если гнётся - надо ещё посущить.

Высушив листья, приступаем непосредственно к процессу творчества.

Тут вариантов - множество! Можно приобрести красивую раму для картины. Но это подходит лишь опытным мастерам. Нас же устроила обычная картонка от коробки из-под бытовой техники. Размечаем на картонке желаемые размеры будущей аппликации, предусматривая "крылышки" для имитации объёмности багета. Склеиваем "крылышки, получаем заготовку для аппликации:

Листопад    Листопад

Кстати, эти крылышки можно приклеить и в конце работы, если вы решите концы листьев прятать под рамку. Об этом будет написано в конце нашего урока.

На будущую картину наклеиваем голубую бумагу, имитирующую ясное осеннее небо:

Листопад

Затем аккуратно, стараясь не сломать каждый лист и не допуская излишков клея, наносим клей точками на оборотную сторону каждого листа и несильно прижимаем к картине в нужном месте, стараясь добиться красивого контраста и перелива цветов:

Листопад

Можно прятать концы листьев под рамку, в таком случае "крылышки" рамки не приклеивают до окончания всей работы. Нам же понравился вариант с расположением листьев поверх рамки.

Картина-аппликация готова:

Листопад

Мы с вами сделали простую аппликацию и назвали её "Листопад". А в интернете есть множество мастер-классов, в которых из осенних листьев делают сюжетные аппликации, изображающие различных животных, птиц, бабочек, красивые пейзажи...


Просмотров: 2021

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Галина
Дата: 2014-02-23

Очень красиво и просто!!!!


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками