Большая напольная ваза.Часть 1 Автор: admin Дата: 2014-04-12
Часть 2
Часть 3
Сегодня мы с вами начинаем мастер-класс по сборке большой напольной вазы.
Многие посетители сайта "Золотая лилия" просили выложить схему сборки напольной вазы с розой, которая показана ниже на левом снимке. Увеличенное изображение показано в конце мастер-класса "Ваза" (кликните на картинку для просмотра увеличенного изображения).
Да вот беда: мы собирали эту вазу на крыльях вдохновения, на ходу придумывая и форму вазы, и способы её сборки, чтобы она радовала глаз и одновременно не развалилась под своим весом. Поэтому у нас не было времени делать какие бы то ни было зарисовки и фотоснимки. Но, как показали комментарии посетителей, зря. И в комментариях, и на почту сайта посыпались просьбы выложить если не мастер-класс, то, хотя бы, схему сборки напольной вазы. Что мы с удовольствием сейчас и сделаем.
Небольшое отступление: так как форм и размеров ваз - бесчисленное множество, и, скорее всего, вы, уважаемый посетитель, не будете строго повторять за нами все действия (на что мы очень надеемся, ведь оригами - это не ремесло, это Творчество с большой буквы!), то в нашем мастер-классе вы не увидите строгих размеров. Цель данного мастер-класса - лишь дать основные направления творчества, предоставив вам полную свободу действий. Просто соблюдайте красивые формы и пропорции вашей, индивидуальной, вазы.
Итак, нам понадобятся следующие материалы и инструменты (снимок верхний правый):
-
толстостенная картонная трубка, которая будет играть роль опоры, "скелета" всей вазы. Так как ваза будет тяжёлой, то сами по себе модули не смогут держать вес в два-три килограмма;
-
гофрированный картон. Его понадобится довольно много. Из него мы будем вырезать круги разного диаметра и нанизывать их (по мере сборки вазы) на картонную трубку-скелет. Эти круги придадут вазе необходимую жёсткость, её можно будет спокойно брать в руки, не боясь помять.
-
клей. Любой для бумани и картона. У нас под рукой был "момент". Можно использовать и ПВА, и силикатный.
-
любой широкий скотч. Можно прозрачный, а можно малярный (бумажный);
-
канцелярский нож;
-
ножницы;
-
карандаш или авторучка;
-
линейка
-
циркуль. Этот инструмент в нашем доме давно стал экзотикой, поэтому мы вместо циркуля использовали подходящие по диаметру крышки от кастрюль и разных круглых шкатулок-баночек :)
-
яркая ленточка длиной около метра. Она понадобится в самом конце нашего творчества.
Несколько слов о картонной трубке. Её можно раздобыть в хозяйственном магазине, торгующем полиэтиленовой плёнкой. На худой конец, склеить много-много листов бумаги, одновременно наматывая их на круглый черенок. Мы использовали трубку от рулонной бумаги, которая используется в плоттерах для печати чертежей.
Приступим. Нам необходимо, чтобы ваза надёжно стояла на поверхности (на полу, на столе). Для этого из гофрокартона вырезаем три круга для дна:
У нас круги получились по 12,5 сантиметров в диаметре. У вас могут быть другие. На двух кружках размечаем центр и рисуем вокруг него кружок по диаметру трубки. Затем канцелярским ножом режем внутренний кружок на лепестки, "солнышком". Важно! лепестки одного кружка будут приклеиваться снаружи трубки, а другого - внутри, поэтому загибайте лепестки соразмерно наружному и внутреннему диаметру трубки.
Нанизываем первый кружок на трубку, смазываем клеем самый кончик трубки (показано синим цветом) и, сдвинув кружок к концу трубки (показано красными стрелками), приклеиваем его лепестки, стараясь выдерживать строго вертикальное положение трубки и горизонтальное - картонного кружка.
Мы обрезали лепестки на три четверти, нам показалось, что этого достаточно для надёжного склеивания.
Теперь такую же операцию проделываем со вторым кружком, приклеивая его лепестки с внутренней стороны трубки, а сам кружок приклеивая к первому:
Вот что получилось (снимок нижний левый). И, наконец, приклеиваем третий кружок. Это будет дно вазы (снимок нижний правый):
Теперь все три кружка составляют единое целое. Однако, это не всё. При небольшом покачивании нашей вертикальной конструкции склеенные кружки слегка деформируются, изгибаются. Необходимо ещё более закрепить дно относительно трубки. Для этого мы выполним так называемые рёбра жёсткости. Вырезаем вот такие заготовки из гофрокартона, сгибаем их в нужных местах и приклеиваем:
Вот теперь, с таким усилением конструкции (снимок нижний левый), наша ваза будет стоять "как вкопанная". На нижнем правом снимке красным цветом показаны торцы всех трёх склеенных вместе кружков; на эти торцы в дальнейшем мы будем наносить клей для закрепления модульной конструкции.
Часть 2
Часть 3
Просмотров: 26279 |
АДМИН "Золотой лилии" с благодарностью примет в дар исправный баян/кнопочный аккордеон играть на досуге для души.
Московская область. Тел. 89629175608. Александр Николаевич.