"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Дачный марафон > Август


Собираем падалицу

Автор: admin

Дата: 2014-08-12


Появление падалицы в саду - это всегда тревожный признак для садоводов. Причин несколько, как объективных, так и субъективных. Однако, объективные причины, обусловленные капризами природы, всецело зависят от умения и трудолюбия садовода. Рассмотрим основные причины появления падалицы и способы их предупреждения:

  • Засушливое лето. Яркий пример - нынешний, 2014-й год (подмосковье). Плодовые деревья, завязавшие огромное количество яблок, груш и т.д., не получая достаточно влаги, избавляются от части плодов, чтобы оставшимся хватило влаги для окончательного созревания. Выход - систематический полив плодовых. Расчет воды для полива должен быть примерно таким: 1/4 объёма воды - для плодов, 3/4 - для испарения влаги листьями. Самый, на наш взгляд, удачный способ полива - с помощью специально изготовленного шланга, расстилаемого по проекции кроны плодового дерева. Такой способ полива не допускает расходования воды впустую, например, в кротовью нору, в течение ночи (или суток) равномерно смачивая всю почву под яблоней, грушей, сливой, а также экономит силы садовода, не требуя создания поливочных кругов-канавок вокруг деревьев.

  • Ветер - вторая причина чрезмерной падалицы. Знойное лето - как правило, грозное лето. После полуденного душного зноя неожиданно набегают облака, превращаясь в грозовые тучи. Но ещё не факт, что хлынет ливень, однако ветер свищет неслабый, раскачивая деревья, ломая тяжёлые ветки с плодами. Выход - в правильной установке надёжных подпорок под ветви и своевременном лечении сломанной ветви - для недопущения развития болезней и в перспективе на будущий урожай.

  • Вредители и болезни - третья причина появления падалицы. Своевременный осмотр деревьев на предмет вредителей, обработка кроны против болезней даст необходимый результат.

  • Неправильное использование удобрений - четвёртая причина появления падалицы. Здесь всё зависит от знаний садовода, его понимания потребностей дерева. То есть, это чисто субъективная причина.

  • Ну и последняя причина, тоже субъективная, это несвоевременный сбор урожая.. При затягивании сбора дерево само избавляется от вызревших плодов - это самый нормальный способ размножения плодовых.

Что делать, если падалица всё же началась? Надо ли собирать упавшие плоды или оставить как удобрение? Как их собирать? Что с ними делать после сбора?

Ответ один и категоричный - собирать всегда и как можно раньше! Падалица - никак не удобрение, но рассадник всяких болезней, которые аукнутся в следующем сезоне. Пример тому - банальная парша. Споры этой пакости разносятся ветром далеко вокруг.

Падалица, вызванная поражением личинками плодожорок тоже опасна. Бытует мнение, что личинка остаётся в упавшем яблоке. Ложь! Червяк, почувствовав усыхание плода, покидает его и забирается на дерево к новому яблоку. И так может продолжаться несколько раз за сезон, пока он (червяк) не наестся "от пуза" и, забравшись в щель в коре дерева, не закуклится на зимовку. Один из способов спасти остальные яблоки от личинок-хозяек упавших плодов - установка ловчих поясов на штамбы.

Итак, приступаем к сбору падалицы. Наука простая, да только для спины напряжная: за каждым яблочком, каждой сливой нагнёшься.

Собираются абсолютно все плоды, включая и случайно раздавленые (придётся пересилить брезгливость, ведь даже при работе в резиновых перчатках выцарапывать давленое гнилое яблоко или сливу из травы - занятие не из приятных).

Для сбора используем сразу две ёмкости: одну для плодов, годных к переработке, другую - для гнилых, больных, порченых, давленых.

Падалица

Годные плоды идут в переработку: их сушат, делают из них компоты, соки, варенья, джемы, вина, наливки и прочая, прочая, прочая...

Негодные плоды укладывают - и тут многие садоводы-знатоки хором восклицают "нет, только не в компостную кучу!" Якобы, компостная куча становится рассадником всяких болезней. Таким знатокам можно ответить: извините, чушь это! Если компостную кучу делать не абы как, а правильно, то компост уродится на славу, здоровый и полезный для будущих растюшек, с огромным количеством расплодившихся дождевых червей. Как делать правильную компостную кучу? А вот так!

А можно негодные плоды уложить и в горячую грядку.

Вот и все секреты. А теперь - все в сад! На сбор падалицы.


Просмотров: 7087

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2014-08-12

Спасибо.


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками