"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Овощи > Картофель


Хранение картофеля

Автор: admin

Дата: 2010-09-13


Чтобы без потерь сохранить картофель до весны, его надо сортировать уже во время копки. Излишне напоминать, что уборку картофеля весьма желательно проводить в сухую погоду. Выкопанные клубни рассыпают на ровном проветриваемом месте (на утоптанной земле или на полиэтиленовой плёнке) для предварительной просушки. Далее, сортируя выкопанные клубни, отдельно собирают крупные, средние и мелкие клубни. Одновременно отбирают клубни механически повреждённые, с признаками гниения, пораженные проволочником в отдельную тару и, не закладывая на хранение, используют в первую очередь. В случае невозможности полноценно использовать такие клубни, из них можно изготовить крахмал.

Ботву и совсем негодные клубни собирают отдельно для уничтожения (сжигания или закапывания. Использовать ботву для пополнения компостной кучи не просто не рекомендуется, а прямо запрещается, так как картофельная ботва является источником многих болезней, и не только для картошки.

Если выкопанный картофель не до конца просох, его раскладывают под навесом или в проветриваемом помещении на время его окончательной просушки. Необходимо стараться, чтобы клубни в это время находились по возможности в затемнённом месте, чтобы не прозеленились. По крайней мере – не под прямыми солнечными лучами.

Отдельная тема – семенной картофель. Вот здесь помощь солнышка как нельзя кстати. Для клубней будущего урожая отбирают особенно здоровые клубни среднего размера и раскладывают под навесом на свету на неделю-другую, не боясь, что клубни испортятся. После прозеленения их укладывают в тару с надписью сорта картофеля и количества клубней в конкретном ящике.

Отобранные для хранения клубни закладывают в погреб в ящиках, корзинах или просто рассыпают на земле или на настилах погреба, сделав деревянные перегородки между картофелем разных размеров и сортов. Если высота закладки клубней составляет более полуметра, то необходимо обеспечить доступ воздуха внутрь закладки. Хотя бы с помощью трубок, свёрнутых из проволочной сетки и помещенных внутрь картофельной кучи через каждый метр.

вентиляция картофеля

Ещё рекомендуют по верху картофеля укладывать нарезанные рябиновые листья рябины красной с целью оградить клубни от гниения. По своему опыту скажу, что этот метод не работает. Хотя, может быть, я что-то делал неправильно.

Проветривание желательно устроить принудительное, хотя, при малых объемах заготовки картофеля, возможно и естественное. При понижении наружной температуры ниже 5 градусов Цельсия необходимо перейти к внутреннему проветриванию погреба.

Самая оптимальная температура хранения картофеля - +2 - +4 градуса Цельсия. Ниже нуля градусов – клубни мёрзнут и становятся сладкими, так как при замораживании в клетках клубня начинает освобождаться крахмал; если температура выше +6 градусов – клубни начинают просыпаться, "чувствуя" весну, в них активизируется обмен веществ и, в том числе, дыхание, испарение влаги, они становятся морщинистыми, а затем прорастают.

Примерно раз в месяц весь заложенный на хранение картофель перебирают с целью отобрать загнивающие клубни.

Весной, ближе к посадке нового урожая, картофельные клубни накчинают просыпаться и дают ростки. Чтобы клубни, предназначенные для питания, не поморщились и не пошли в рост, необходимо периодически перебирать их и отрывать ростки.

За три-пять дней до посадки семенные клубни выносят из погреба в теплое место для проращивания. Но это уже другая тема.

В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:


Просмотров: 6272

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2015-01-24

Однако, даже если перебираешь, клубни всё равно к весне становятся мягкими. Мне кажется, нужно подбирать сорта, например "рокко".


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками