"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Общие работы > Инструменты


Лопата - труженица

Автор: admin

Дата: 2010-09-15


Без какого инструмента в огороде не обойтись прежде всего? Правильно, без лопаты! Это нехитрое приспособление для копки земли в числе самых необходимых инструментов огородника, да и садовника тоже.

Лопата, эта неприхотливая труженица, стара и универсальна как мир. В общем виде представляет собой плоскую железку с закреплённым деревянным черенком, предназначенным для увеличения усилия копающего за счет удлинения рычага - черенка.

Существуют различные конструкции лопат, приспособленные к различным работам. Вот некоторые из них, назовём их классическими:

Штыковая лопата, или заступ. Предназначена для перекопки грунта. Также используется для перерубания корней деревьев при их корчёвке. Имеет так называемые наступы – неширокие отогнутые края в верхней части штыка для давления на них ногой. Существуют лопаты с заострённым и с плоским лезвиями. Кроме того, для облегчения копки некоторые лопаты имеют широкие длинные отверстия в плоской части по всей плоскости штыка.

Совковая лопата. Предназначена для переноски песка, рыхлого грунта и других сыпучих материалов. Она имеет прямоугольную форму с бортиками по бокам. Черенок крепится к ней под углом, чтобы работающий не наклонялся слишком сильно. В последнее время в продаже появились совковые лопаты с изогнутыми черенками из легкого металла, они более эргономичны, чем обычные лопаты с деревянными прямыми черенками, так как центр тяжести совка с грузом находится ниже осевой линии, проведённой из рукоятки изогнутого черенка, вследствие этого нет необходимости сильно сжимать руками черенок во избежание переворачивания лопаты при переноске груза.

Снеговая лопата. Это та же совковая лопата, только площадь рабочей части её больше в два-четыре раза. Снеговые лопаты изготавливают как из металла, так и из фанеры или пластмассы.

В глубинке России сохранилась хлебная лопата. Она придаёт избе уют и живое тепло. Хлебная лопата изготовлялась из широкой доски как единое целое вместе с черенком и предназначалась для посадки в русскую печь караваев, пирогов и других домашних вкусностей. Такими же лопатами работали и на зерновом току. Вот, нашёл в одной деревне и сфотографировал такую хлебную лопату, правда, бывшую. Она уже постарела, потемнела от времени, и ею выполняют совсем иную работу - перемешивают удобрение в бочке, а зимой очищают дорожки от снега.

Лопата

Кроме классических лопат современная промышленность изготавливает множество лопат и лопатоподобных инструментов как универсальных, так и узкого предназначения. Перечислять всё это множество полезных вещей – дело неблагодарное. Наиболее широко распространены лопаты туристические. Они миниатюрны, складные, занимают мало места и универсальны: могут работать как по прямому назначению - лопатой, так и обладают «смежными специальностями» - работают мотыгой, топором, ножовкой по дереву, молотком, ломиком, гвоздодёром… Всё не перечислишь. Некоторые даже умеют открывать бутылки и консервные банки. А что, немаловажный момент в походе или на пикнике!

Мне тоже довелось однажды приобрести такую универсальную лопату, которой можно копать, рубить дрова (точнее толстые ветки), перерубать корни деревьев и поросли, использовать в качестве молотка и ножовки по дереву. Да еще в полую рукоятку можно много чего напихать. Одно скажу - красивое и прочное изделие. Скажу и другое: ей самое место в багажнике автомобиля. Но никак не на приусадебном участке. Для серьёзной, длительной и однообразной работы она непригодна. Просто неудобна. Так что советую всем приобрести несколько лопат "узкой специализации".

Для удобства работы лопатой черенки тоже имеют разную форму. Кому-то нравится черенок с «бульбочкой» - шариком на конце. Кто-то очень устраивает «ручка на ручке» - перпендикулярная рукоятка на конце черенка. Одно плохо: промышленность выпускает черенки круглого сечения, а они ой какие неудобные, особенно в сырую погоду. Лопата скользит в руках, переворачивается. Приходится применять значительно большие хватательные усилия для удержания груза на лопате. Поэтому я всем рекомендую изготавливать самостоятельно черенки с овальным сечением или с прямоугольным сечением, слегка скруглив рёбра у черенка. Такой черенок, по-моему, очень удобен и позволяет с меньшими усилиями полностью контролировать инструмент в работе.

Выбор, за вами, уважаемый читатель. В зависимости от ваших физических данных, а также роста вы сможете выбрать подходящую лопату для ухода за вашими питомцами в саду и на грядках.

Удачи!


Просмотров: 5671

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками