"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Здоровье души


В чем секрет счастья

Автор: admin

Дата: 2010-09-17


«А вы – счастливы?», – услышав такой вопрос, каждый человек прикрывает или закатывает глаза и какое-то время держит паузу – внутренне уходит в себя, пытаясь обобщить свой большой или маленький жизненный опыт. На память приходят разные эпизоды жизни – весёлые и грустные, приятные и отвратительные, поступки, о которых вспоминаешь с гордостью и поступки, от которых до сих пор стыдно перед собой.

Что такое счастье? В чем секрет счастья? Понятие «счастье» настолько многогранно, что сродни понятию «бесконечность», если возможно представить такое сравнение. Вот яркий пример маленького детского счастья (а может, наоборот, огромного настоящего счастья размером во всю вселенную?!). Пятилетней Анютке подарили краски. Не простые краски, а волшебные (как она себе представляла), огромный набор самых разных цветов, от которого она в магазине не отходила битый час каждый раз, когда они с мамой приходили сюда за покупками. Анютка не просто в восторге – она ошеломлена: как же так, ведь она, Анютка, твёрдо усвоила, что эти краски для неё недосягаемы как самая далёкая звезда на небе из-за разных причин, придуманных взрослыми, от которых она всецело зависит; этими красками Анютке в жизни не рисовать!

Надо видеть лицо девочки в этот миг: она счастлива! Она не визжит, не прыгает, не смеётся от радости. Лишь крепко прижимает к себе огромную плоскую коробку со своим сокровищем и, глядя по сторонам широко раскрытыми детскими бездонно-голубыми глазами на окружающих, молча благодарит людей за их доброту. Заметь, читатель: не одного человека, подарившего краски – папу, там, или маму, или дядю Лёшу, папиного брата, а именно благодарит всё человечество!

И только через некоторое время осознав, что волшебство все же произошло именно с ней и она – хозяйка сокровища, Анютка успокаивается и начинает внимательно рассматривать подарок. Хотя внешне она и раньше была само спокойствие. Но что творилось в маленькой чистой душе ребёнка в тот момент, назовём его «момент истины»! И лишь к вечеру девочка рискнула рисовать (а что же ещё делать с красками? Не любоваться же на них вечно!)

«Момент истины» закончился. А счастье? А счастье и не собиралось уходить! Оно осталось навсегда в маленькой детской головке одним из самых ярких воспоминаний в жизни. Оно осталось и в памяти родителей, наблюдавших этот взгляд в тот самый «момент истины» настоящего счастья, ради которого стоило жить, любить, рожать, ухаживать за грудной Анюткой, не спать ночи напролёт во время болезни девочки, решать миллион бытовых проблем, связанных с ребёнком. Осталось вместе с небольшой долей досады и сожаления: «Жаль, с собой не было фотоаппарата – сфотографировать девочку в тот самый миг для семейного альбома!»

Многие люди путают понятия «счастье» и «радость». Хотя эти понятия связаны теснейшим образом. И то, и другое вызывает в человеке бурный поток положительных эмоций, так недостающих всем нам.

Но не обязательно счастье связано с понятием "радость". Почему молодой человек счастлив лишь только от того, что в соседнем подъезде живёт (просто существует, просто она есть на свете!) девушка, которую он любит, а она его «в упор не признаёт»! У него появляются за спиной крылья, если они встретятся на автобусной остановке и молча проедут вместе пару остановок. Такой день для юноши – самый счастливый.

Многие пожилые люди, за плечами которых семь, восемь десятков жарких лет и студёных зим, войны и голод, потери родных и близких, они твердо говорят: «Да, я счастлив (счастлива), что прожил такую жизнь!». Это нам, потомкам, совершенно непонятно, и чтобы понять наших стариков, надо прожить их жизнь.

Кто-то говорит сегодня: «Последнее время я вижу на улицах, в магазинах, в офисах мало счастливых лиц. Все идут, стоят, сидят с угрюмыми лицами». Да, можно согласиться, что люди, чья профессиональная обязанность – улыбаться, должны выполнять эту свою обязанность. Но это – не счастье! Это лишь формальный показатель приветливости и терпения продавца, менеджера, приёмщика одежды в химчистке, парикмахера и т.д. Западные психологи выяснили (ненавижу эту расплывчатую фразу! Кто выяснил? когда? В каком университете? Однако вынужден прибегнуть к избитой формуле – конкретных данных не нашёл, поэтому за что купил, за то и продаю), итак, они выяснили, что субъективное ощущение счастья делает человека более инициативным в работе, уверенным в себе, быстрее достигающим профессиональных результатов. Крупные корпорации платят астрономические суммы группам психоаналитиков на повышение «уровня счастливости» своих сотрудников. Но это не счастье, это лишь «счастливость», видимость счастья. Но ни один аналитик не сможет по-настоящему осчастливить человека. А руководителям корпораций большего и не надо.

Счастье – это внутреннее состояние души человека, когда у него всё хорошо. То есть «всё хорошо» на его внутреннем, «поднебесном» уровне, который крепко завязан на состояние других людей. Когда дочка-выпускница гимназии поступила в университет. Сама. И с огромным запасом баллов. Когда у жены (мужа) прошла аллергия (ну, или другая болячка). Когда внук гордо заявил, что другие дети в детском саду перестали дразнить его «Дениска-пиписка», потому что он сам набрался смелости и надавал главному обидчику тумаков, за что и был наказан воспитательницей, но это уже не важно.

Когда шеф пригласил к себе в кабинет (не вызвал, а именно пригласил – любой подчинённый интуитивно различает эти понятия) и попросил консультацию по производственному вопросу, хотя всё время только и делал, что вызывал и порицал. Когда… Да мало ли этих «когда…»?

И вот здесь прошу Вас, дорогой читатель, обратить внимание: все эти «когда» относятся не прямо к самому человеку, чувствующему себя счастливым, а через состояние других людей – родных, близких, друзей, коллег по работе. Что же получается? Счастье – это когда хорошо не тебе, а твоему ближнему окружению. Парадокс? Отнюдь! Не парадокс, а логичный вывод и руководство к действию: хочешь по-настоящему быть счастливым – старайся сделать счастливыми окружающих. Знакомых и чужих. Старых и малых. Задорных и ворчливых. Не надо ехать за тридевять земель спасать мир. Достаточно наладить доброжелательные отношения в семье, в подъезде своего дома и на работе. Это и есть формула счастья.

Это трудно, очень трудно. Это самая тяжёлая обязанность на земле - быть счастливым человеком. Каждый отягощён своими личными проблемами, и ему не до альтруизма по отношению к посторонним. Но только так можно испытать настоящее счастье.

Многим людям кажется, что быть несчастными выгоднее, чем счастливыми. Такого человека все жалеют, сочувствуют ему, дают разные советы. Но потом уходят по своим делам и забывают о нём. Потому что с нытиком общаться неинтересно.

В мире всегда кто-то больше предрасположен к счастью. Таких называют оптимистами. Кто-то – меньше. Это пессимисты. Что же делать последним? Читай выше: стараться сделать счастливыми других, подчас забывая о собственных проблемах. Я специально повторил эту нехитрую формулу, потому что она – единственная и единая, незыблемая основа личного счастья. Многие западные психологи (опять эта туманная фраза, уж извини, дорогой читатель!) не устают воспитывать в читателях здоровый эгоизм, не устают повторять в своих статьях и книгах: не забывай хвалить себя, любимого, за сделанное доброе дело. И это правильно! Это необходимый фактор для повышения уверенности в себе. Только я бы добавил:"хвали себя, любимого, в душе, а не напоказ, вовсеуслышание".

Кроме того, не надо забывать и о той самой «счастливости», которую культивируют западные психоаналитики. Этого состояния можно достичь после утренней физической зарядки, даже после элементарного бега трусцой по парку! Этого состояния можно достичь, глубоко вникнув в казавшуюся неразрешимой производственную задачу и наконец решить её! Этого состояния можно достичь в любой сфере деятельности, достигнув желаемого, но недостижимого ранее уровня. Читатель скажет: «Но ведь это не настоящее счастье, если верить автору!» И будет прав. Да только дело-то в том, что это самое состояние счастливости максимально приближает человека к ощущению счастья, делает его уверенным в себе. Так, со временем, самый запущенный пессимист превращается в жизнерадостного, жизнелюбивого оптимиста, а ему, оптимисту, гораздо легче обеспечить счастьем или хотя бы радостью окружающих.

Каждый человек испытывал в жизни мгновения счастья. Настоящего счастья. Вспомните эти мгновения еще раз. Сегодня. И завтра. И каждый день вспоминайте и улыбайтесь. И однажды, глубоко проанализировав свою прошлую жизнь с её взлётами и падениями, задайте себе вопрос: «А вы счастливы?». И честно ответьте себе. И примите свой ответ как руководство к действию.

Будьте счастливы!


Просмотров: 6627

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

1

Наверх


Комментарий добавил(а): НАДИН
Дата: 2015-10-14

У меня в семье была трудная ситуация, дело шло к разводу. Но однажды я зашла на сайт: http://fatimagiya.ru/ и решила обратиться к Фатима Евглевской. Она-то и совершила чудо своей магией, убедив моего мужа остаться со мной. Это самое настоящее чудо, потому что мои разговоры не помогали, а тут результат за две недели. Все замечательно, даже думаем ребенка завести.


Комментарий добавил(а): Вовка
Дата: 2013-01-12

Всё это хорошо, и я с этим согласен! :-)))))
Но всё-таки счастье в жизни гораздо проще и гораздо шире! :-)))))
Счастье - есть смена всего лишь двух состояний: покой и радость! И больше ничего! Если вы вдруг погрузились в другое состояние, выходите из него на свою дорогу счастья! :-)))))
И обратите внимание, как в статье вы сами об этом и сказали, когда девочка испытала радость от получения подарка, а потом погрузилась в спокойствие! :-)))))
На кардиограмме сердца как раз и показано смена этих двух состояний счастья! :-)))))
Спасибо! :-))))))))
Превосходный материал! :-))))))


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2011-06-09

Наталья, спасибо за оценку, весьма польщён.


Комментарий добавил(а): наталья
Дата: 2011-06-09

Спасибо,была растрогана до слез!Вы не военный,вы-художник.


Комментарий добавил(а): admin
Дата: 2011-05-12

Женя, я рад, что тебе понравилось :)


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками