"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Будьте здоровы! > Здоровье тела


Баня

Автор: admin

Дата: 2010-09-17


Наряду с народной медициной баня на протяжении многих веков является основным целителем заболевшего организма и профилактическим средством для здорового человека. Банные процедуры влияют на организм в комплексе:

во-первых, позитивный психологический настрой в предвкушении того удовольствия, которое предстоит испытать уже совсем скоро: заканчивается рабочая неделя; завтра, в субботу – в баню! Я выкраиваю минутку-другую и перезваниваюсь с друзьями, договариваюсь о встрече на «высшем уровне» – на полкé парилки. Да и сам процесс подготовки бани – топка печи, прогрев помещения, замачивание различных веников, – отнюдь не неприятное занятие.

во-вторых, во время банных процедур кожный покров человека получает очищение такой степени, какое не получишь ни принимая душ, ни принимая ванну. Жар расслабляет подкожные волосяные мышцы (которые, напрягаясь, вызывают эффект «гусиной кожи»), открывает поры потовых и сальных желёз и, тем самым, создаёт удивительно благоприятные условия для самоочищения кожи и всего организма от накопившихся шлаков, а, следовательно, облегчает работу почек, которые всю неделю честно вкалывали, очищая наш организм. А если еще помочь ароматным веником!..

Кстати о венике, и это в-третьих: давным-давно известно благотворное влияние приятных ароматов на состояние нервной системы человека. Массаж веником – это ни с чем не сравнимое удовольствие! Его нельзя заменить каким-либо иным массажем. Подробнее о венике – чуть ниже, а сейчас вернусь к перечислению положительных качеств бани.

В четвёртых, в парилке, вдыхая горячий воздух с примесями запаренных ароматных трав, получаешь самую эффективную ингаляцию дыхательных путей и избавляешься от массы неприятных болезней (насморков, гайморитов и др.). Лично я обожаю запах черёмухи. Для его получения пару веток черёмухи запариваю в кипятке, а затем периодически понемногу выплёскиваю на камни. Аромат – необыкновенный! А ещё можно так же получить ароматы липы, мяты, душицы, эвкалипта, зверобоя, иван-чая и другие, запаривая соответствующие травы по отдельности или в сборе. Кому-то нравится аромат кофе: помолотый натуральный кофе (только не растворимый!) заваривают в кипятке и понемногу выплёскивают на камни. Кто-то обожает запах хлеба, используя для этого настоящий хлебный квас или пиво. Замечательный хвойный аромат, аромат чабреца, чёрной смородины. Пробуйте, экспериментируйте, находите свои ароматы для благотворного состояния именно вашего организма! Мой совет: для каждой бани пробуйте только один или, максимум, два аромата. Иначе удовольствие снижается от быстрого пресыщения запахами. И ни в коем случае не используйте ароматические вещества и экстракты! Они не обеспечат того эффекта оздоровления, что настоящие растения. Используйте только натуральные травы и сборы. О том, как именно влияют различные ароматы на состояние организма, написано очень много, я останавливаться на этом не буду.

Теперь о венике подробнее. Зачем вообще был изобретён банный веник? Дело в том, что в листьях веника содержатся различные эфирные масла, которые при запаривании высвобождаются и в процессе банных процедур также воздействуют на организм, как и ароматические травы, с той разницей, что тут ещё добавляется массаж тела веником, активизирующий все активные точки на теле человека, связанные с внутренними органами.

Всенародно любимый – берёзовый веник! Отлично очищает кожу от мелких гнойничков и лёгкие от мокроты. А настоем берёзового веника исстари моют голову от появления перхоти.

В дубовом венике много дубильных веществ, поэтому он применяется при потливости ног и при жирной коже. Часто берёзу и дуб соединяют в одном венике, получая комплексное воздействие на тело.

Хвойный веник делают из ели, пихты или можжевельника. Пока веник не распарен, он колючий, но если его правильно приготовить, то париться таким – одно удовольствие. Такой веник является великолепным акупунктурным массажёром, своими иголочками вылечивая радикулит и другие боли в позвоночнике, и даже внутренние органы.

При насморке и болях в горле хорош эвкалиптовый веник. Однако париться им неудобно из-за гибкости веток, а можно только проводить ингаляции.

Липовый веник оказывает мочегонный эффект, усиливает потоотделение, расширяет бронхи. Отличное средство при простуде.

Крапивным веником лечат радикулит и ревматизм. Только запаривать его надо всего несколько секунд. Если пользоваться такими вениками постоянно, то снижается артериальное давление.

Очень интересный эффект у рябинового веника. Он не расслабляет, а, наоборот, тонизирует организм. После такого веника, выходя из бани, не чувствуешь той усталости, как если бы парился другими вениками.

Собирая веник, следите, чтобы у него не было выступающих веточек, которые в будущем будут больно хлестать по телу. Концы веток должны быть примерно на одном уровне.

Самое основное условие правильного приготовления сухого веника - первоначальное замачивание его в холодной воде на 2-4 часа, а только после этого его можно запаривать в кипятке. Если сухой веник замачивать сразу в кипятке, то его, веник, надолго не хватит. Он облысеет на первых же минутах его использования.

Париться веником лучше всего не самому, а с товарищем, который будет выполнять роль банщика и будет манипулировать этим удивительным инструментом – веником. Приёмов пользования веником несколько:

Классический способ – постёгивание или похлёстывание. Ошибка многих людей заключается в том, что под словом «похлёстывание» они понимают хлестание «со всей дури», якобы чем сильнее хлещешь веником, тем лучше массаж. Ан нет! Похлёстывание – это очень лёгкие скользящие удары веником всего тела. Этот способ можно применять и в одиночку, стоя, сидя и лёжа.

Мне очень нравится способ опахивания, когда банщик, не прикасаясь к моему телу, создает горячий ветерок, проводя сверху веником как опахалом вдоль моего тела.

Есть еще другие: поглаживание, растирание, компресс и пр.

Разогревшись в парилке, выскакиваешь из бани под холодный душ, а зимой – прямо в снежный сугроб на две-три секунды. И – бегом обратно в баню. Ощущения незабываемые! И закалка отменная.

По окончании мытья обязательный ритуал – чаепитие. Тут уж советовать – дело неблагодарное. Каждый заваривает чай со своими любимыми травами и по собственным рецептам. Многие вместо чая предпочитают мочёные яблоки сорта Антоновка, вынутые прямо из бочонка с квашеной капустой

Из бани не выходишь – еле выползаешь на ватных ногах. Садишься на скамейку в предбаннике и сидишь несколько минут без движения. Неимоверная слабость во всех конечностях и одновременно внутренняя лёгкость. Блаженство… Затем ароматный чай, разговоры ни о чём. И сознаёшь: день прошел не зря.


Просмотров: 3641

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками