"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Ягоды > Малина, ежевика


Садовая ежевика - королевская ягода!

Автор: admin

Дата: 2010-09-21


Кто не встречал лесную ежевику в походе! И всегда с удовольствием клал тёмно-красные и чёрные ягоды в рот, ощущая только ей, ежевике, присущий кисло-сладкий вкус и аромат.

Ежевика является не только катализатором аппетита, но и великолепным целителем. В ней содержится океан полезных веществ – глюкоза, фруктоза, каротин, витамин С, органические кислоты и вещества, являющиеся антиоксидантами, которые восстанавливают больные клетки организма.

А давайте посадим ежевику в саду, на своём участке! Тем более, что ягоды культурной ежевики значительно слаще, больше в размерах, однако не утратили своих лечебных свойств.

Кто сажал малину, тому проще, потому что посадка ежевики, уход за ежевикой точно такой же, как за малиной. Растение это теплолюбивое, поэтому многие садоводы рекомендуют на зиму пригибать стебли к земле и укрывать их. Не знаю, сорт, который мы купили в питомнике уже который год растёт и плодоносит раз в два года, не вымерзая, хотя зимы у нас отнюдь не тёплые.

Итак: сажаем ежевику. Перво-наперво, определим место посадки, обычно солнечное место, укрытое от сильных ветров. Для улучшения солнечного освещения целесообразно располагать ряды кустов с севера на юг. Почва может быть любая, главное – не переувлажнённая. Во-вторых, необходимо защититься от сильного разрастания корней ежевики в стороны, иначе вы будете каждый год бороться с ней как с сорняком, выкорчёвывая поросль на соседних грядках. Я огораживаю место посадки листами плоского шифера, который закапываю по границе посадки на глубину 50см (два штыка лопаты). Этого достаточно, так как корней отпрысков ежевики глубже 50см я не встречал.

После огораживания и последующего выравнивания участка выкапываем ямки 50х50х50см с интервалом в 2м. Можно и ближе, но ежевика всё равно быстро заполнит пустое пространство новыми побегами.

В ямки насыпаем перегной – перепревший навоз (ни в коем случае не свежий – он сожжёт корни!), горсть древесной золы, всё перемешиваем с грунтом и сажаем куст, присыпая его землёй и слегка утрамбовывая. Потом поливаем. В последующем, каждый год подсыпаем немного перегноя (1-2 лопаты тонким слоем по всей площади куста) под куст в качестве подкормки и мульчи.

Уход за ежевикой состоит в прищипывании побегов с целью повышения урожая и своевременном поливе, особенно в период набухания ягод. Прищипывают сначала главный побег при его длине 1,5-2м, а потом прищипывают боковые побеги, когда они достигнут 1-1,5м. Те побеги, которые растут «не туда», просто вырезают. А чтобы все они росли «туда», куда надо садовнику, умный садовник обязательно сделает шпалеру с натянутыми шнурами на высоте 0,5м, 1м и 1,5м. Больше не нужно. Редкий побег достигнет двухметровой высоты, а если и достигнет, то его нужно или завить на шнур, или, что целесообразнее, прищипнуть.

Для лучшего роста молодых побегов все отплодоносившие и одревесневевшие побеги осенью безжалостно срезают под корень, от них пользы уже никакой, только исколешься шипами следующей весной. Молодые побеги подвязывают к шпалере по мере их роста. Если побеги очень густые, то и их приходится прореживать для обеспечения достаточного освещения куста солнцем.


Ежевика


Осенью, собрав обильный урожай и сказав «спасибо» честно отработавшим кустам, проводим последний, предзимний, обильный полив ежевики. Отвязываем побеги от шпалеры и оставляем их в таком, наклонённом виде, зимовать под снегом.

В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:


Просмотров: 6356

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2015-07-30

Краснодарский край. Подскажите, пожалуйста, второй год с ежевикой одна и та же проблема. Начинает плодоносить ежевика, первые ягоды собираем, а потом начинают засыхать веточки с оставшимися ягодами и сами стебли. Большая часть урожая гибнет. Полив - максимальный - каждый вечер из шланга, примерно получается по два-три-четыре ведра под куст, если не больше. Земля под ежевикой всегда влажная, поэтому недостаток влаги следует исключить. На некоторых ягодах даже что-то похожее на гниль появляется. И все равно засыхает..


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками