"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни

"Золотая лилия" - сайт о садоводстве, огородничестве и здоровом образе жизни


Яблоня, груша (11)

Вишня, черешня,
слива, алыча
(4)


Картофель (6)

Капуста (5)

Тыква (4)

Томаты (5)

Огурцы (6)

Лук, чеснок (10)

Бобовые (3)

Корнеплоды (2)


Малина, ежевика (4)

Виноград (3)

Клубника, земляника (4)

Облепиха (1)

Смородина,
крыжовник
(2)


Зелень культурная (2)

Зелень дикорастущая (1)


Тихая охота (1)


Ирисы (1)

Цветники и клумбы (1)


Инструменты (8)

Земельный участок (16)

Закрытый грунт (7)

Маленькие хитрости (13)


Здоровье тела (7)

Здоровье души (8)

На досуге (27)

Аптека вокруг нас (11)


Январь (2)

Февраль (7)

Март (1)

Апрель (2)

Май (2)

Июнь (4)

Июль (2)

Август (2)

Сентябрь (2)

Октябрь (2)

Ноябрь (2)

Декабрь (4)



Ягоды > Малина, ежевика


В саду ягода - малинка моя

Автор: admin

Дата: 2010-09-22


Кто не любит полакомиться этой замечательной маняще-красной ягодой! Мы знакомы с ней с малых лет и с удовольствием ощущаем её аромат и вкус. А какие заготовки можно делать из малины! Компоты и соки, варенья и джемы, вино… Её также сушат и замораживают в свежем виде.

И в народной аптеке малина – одна из первых. Потому что в ней содержится такое количество полезных веществ! Витамины, органические кислоты, пектины, фруктоза и сахароза, каротин, йод, эфирные масла, железо, медь…

Сортов малины великое множество. Существуют сорта с красными, жёлтыми, белыми и даже чёрными ягодами. И у всех сортов одни и те же требования к посадке: малина любит тёплое, освещённое место, изолированное от холодных ветров. Почва – любая, ну, почти любая, за исключением глинистой и суглинистой, которые сильно переувлажняются и долго держат влагу. А малина не может расти на переувлажнённых почвах. Лучше всего подходит почва песчаная или супесчаная, но в этом случае её (малину) каждый год нужно подкармливать, внося под растения перегной.

Сажать малину можно и весной, и летом, и осенью. Только надо учитывать, что посаженные осенью кусты успеют прижиться и на следующий год дружно дадут молодые побеги, чего не скажешь о летних и весенних посадках, от которых ждут роста уже в этом году.

Перед посадкой необходимо сделать обрезку – оставить 25-30см длины побега от корня. Не нужно бояться загубить кустик такой обрезкой, потому что побег на малине живёт только год. Также необходимо оборвать с побега листья.

Рекомендуется место будущей посадки оградить плоским шифером. Зачем? А чтобы малина дерез пару лет не попёрла корневищами по всему участку и к соседям. Заградительные листы рекомендуют вкапывать на глубину не менее 30 сантиметров, лучше на 50. Этого достаточно.

Выкопанную ямку 50х50х50см наполовину наполняем землёй, перемешанной с перепревшим навозом, затем устанавливаем побег, выравниваем его корни и засыпаем оставшейся землёй, слегка потряхивая побег, чтобы земля проникла между корней, и притаптываем место посадки вокруг побега. Посадить малину нужно не высоко и не низко, иначе в первом случае будет высыхание корневой шейки, а во втором – не будет достаточного доступа воздуха, и малина погибнет. Место посадки засыпаем слоем мульчи.

Если сажаете малину осенью, необходимо укрыть её корни от вымерзания. Я делаю это так: на землю укладываю еловый лапник – примерно 5см. Затем засыпаю яблоневыми листьями. Важно не допустить сильного намокания посадок во время осенних дождей, поэтому я накрываю малину старыми кусками рубероида или полиэтиленовой плёнки, оставляя достаточно места между покрытием и поверхностью грунта для проветривания малины. Важно: нельзя плотно укрывать посаженные побеги! Без доступа свежего воздуха они загниют.

По весне укрытие снимается, веточки лапника убираются, (они стали голыми, с них все иголки осыпались под малину).

Во время плодоношения важно своевременно обеспечить достаточный полив растений, так как малина – очень сочная ягода. В противном случае она вызреет маленькой и сухой.

Последующий уход заключается в установке шпалер с натягиванием шнуров (проволоки) на высоте 1м, 1,5м и 2м и закреплении побегов малины на шпалере. Ежегодно отплодоносившие и одревесневевшие побеги вырезают, давая место молодым росткам.

В заключение рекомендую финансово состоятельным лицам диски от профессионалов, имеющих опыт покруче моего - DVD с видео, отснятым непосредственно на участке. Ниже расположен баннер с меняющимися изображениями. Чтобы задержать смену изображений и прочесть написанное на баннере, просто наведите на него курсор. Для перехода на продающий сайт кликните по баннеру в тот момент, когда на нём будет изображение нужного вам диска:


Просмотров: 4370

Добровольные пожертвования для поддержания работы сайта
принимаются на рублёвый счёт платёжной системы Яндекс.Деньги
41001550292820



Комментарии к статье(в обратном порядке):

Навигация:

Наверх


Добавить Ваш комментарий:

Ваше имя:

Текст комментария:

Введите сумму чисел с картинки

Сумма



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов


Подписка на рассылку

Введите e-mail, на который хотите получать информацию о новых статьях


Отписка от рассылки

Введите e-mail, который хотите отключить от рассылки


Как аккуратно колоть орешки

Для прекрасного результата нужно совсем немного смекалки

Чтобы малина не вырождалась

Простые секреты хорошего плодоношения

Выращиваем чеснок из бульбочек

Ничего сложного, но результат - впечатляет!

И гололед - не проблема

Зинмяя шипованная обувь своими руками